«Бренды России» рассказали о первом дважды Герое СССР Борисе Сафонове

icon 26/08/2023
icon 20:06

Автор: фото: brandrussia.online

Портал «Бренды России» опубликовал материал, посвященный первому дважды Герою СССР, лётчику-истребителю морской авиации Военно-воздушных сил Северного флота Борису Сафонову. Уроженец Тульской области Борис Сафонов погиб в мае 1942 года в Баренцевом море, при исполнении боевой задачи.

Борис Сафонов родился 26 августа 1915 года (13 августа по старому календарю) в селе Синявино, ныне Плавского района Тульской области. Окончив с отличием семилетку, поступил в Тульскую железнодорожную школу ФЗУ, в 1930 году вступил в комсомол, занимался в планёрной школе. В числе лучших курсантов был зачислен в Тульскую школу лётчиков Осоавиахима, где его инструктором была Валентина Гризодубова, ставшая впоследствии Героем Советского Союза. Окончил эту школу в 1933 году. В августе 1933 года призван в Красную Армию и зачислен курсантом в 1-ю военную школу лётчиков им. А. Ф. Мясникова (Кача). После её окончания с декабря 1934 года направлен лётчиком в 7-ю отдельную авиационную эскадрилью им. Дзержинского 2-й авиабригады Белорусского военного округа (позднее — 106-я истребительная авиаэскадрилья им. Дзержинского, а затем 15-й истребительный авиаполк им. Ф. Э. Дзержинского 40-й авиабригады).

Когда встал вопрос о выборе дальнейшего места службы, Сафонов выразил желание служить на Севере и в конце декабря 1939 года в составе 2-й авиаэскадрильи 15-го ИАП прибыл на Северный флот. В сентябре 1940 года эскадрилья вошла в состав недавно сформированного 72-го смешанного авиационного полка ВВС СФ, где лейтенант Сафонов был назначен на должность командира звена 1-й истребительной эскадрильи, летавшей на самолётах И-15бис.

Великую Отечественную войну Борис Сафонов встретил командиром эскадрильи 72-го смешанного авиационного полка Северного флота, в котором ни одно боевое задание не выполнялось без непосредственного участия её командира.

К концу лета 1941 года Борис Сафонов, награждённый 14 июля 1941 года первым орденом Красного Знамени, совершил 130 боевых вылетов, провел 32 воздушных боя и лично сбил 11 самолетов противника. Только за 5 дней августа он одержал 5 личных побед.

Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов (включая 6 предположительно) и 5 в группе. В литературе широко распространены и более высокие оценки его деятельности.