Тульский гастроэнтеролог Жанна Юхименко: Правильное питание способствует гармоничному развитию и росту ребенка

Гастроэнтеролог рассказала тулякам об особенностях заболеваний ЖКТ у детей

icon 25/08/2023
icon 07:10
Тульский гастроэнтеролог Жанна Юхименко: Правильное питание способствует гармоничному развитию и росту ребенка

© Фото: tdob.ru

Фото: tdob.ru

Эта неделя объявлена Минздравом России  неделей профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. О профилактике заболеваний ЖКТ у детей, факторах риска и правильном питании мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, заместителем главного врача по лечебной работе Тульской детской областной клинической больницы, детским гастроэнтерологом Жанной Юхименко.

Какие заболевания ЖКТ чаще встречаются у детей?

- В раннем возрасте, как правило, встречаются функциональные дисфункции желудочно-кишечного тракта. У маленьких деток чаще бывают срыгивания, могут быть рвоты, запоры, неустойчивый стул и недостаточная прибавка в весе. У детей дошкольного возраста среди заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего встречаются дисфункции билиарного тракта, а также функциональные расстройства ЖКТ и нарушение стула - запор либо послабление стула. В более старшем возрасте, в начальном школьном, чаще будут встречаться такие проявления, как наличие гастритов, то есть заболевания, связанные именно с воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

При каких проблемах с ЖКТ ребенка нужно как можно быстрее показать врачу?

- Если ребёнок жалуется на боли в животе, которые связаны либо с приёмом пищи, либо при быстрой ходьбе, либо при волнении, при каких-то других обстоятельствах; если у ребёнка есть нарушение стула - он может быть как регулярный, так и послабленный. Может быть снижение массы тела на фоне сниженного аппетита. Все эти симптомы, конечно же, требуют обязательной консультации у специалиста с прохождением необходимого ряда диагностических исследований для того, чтобы своевременно поставить диагноз и дать необходимую коррекцию по лечению данному ребёнку.

Вы упомянули волнение. То есть стресс является достаточно частой причиной таких проблем?

- Нельзя сказать, что достаточно частой причиной, но одной из причин, скажем так. И надо здесь ещё сделать поправку на то, что стресс должен ложиться на предрасположенный фон, то есть у детей, у которых есть или были какие-то предпосылки для заболевания, для дисфункции ЖКТ. В таких случаях стресс, конечно, будет влиять, как пусковой негативный фактор, для развития заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что чаще всего становится причиной проблем с ЖКТ?

- Чаще всего это нарушение в питании. Это может быть нерегулярность приёма пищи и нерациональное питание у детей разных возрастов. Чаще всего, конечно, это бывает у школьников - они часто грешат тем, что пропускают основные приёмы пищи, заменяют его на фастфуды, шоколадные батончики, соки, газированные напитки. Это, конечно, является отрицательным моментом для растущего организма. И соответственно неблагоприятно влияет на дальнейшее развитие самого заболевания, являясь также пусковым фактором. Как говорили выше, предрасположенность к стрессовым ситуациям. Если у ребёнка проблемы с ЖКТ на фоне пережитого стресса, здесь уже должны работать два специалиста - как гастроэнтеролог, так и обязательно психолог либо невролог, то есть здесь уже должна быть такая командная работа.

И, конечно, небольшую, но все-таки играет роль наследственная предрасположенность. То есть, если родители имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, то очень большая вероятность того, что у ребёнка тоже могут прослеживаться такие проявления.

Что делать при кишечных коликах и спазмах?

- Конечно, надо проконсультироваться с педиатром. Он должен грамотно рассказать родителям о правилах кормления, соблюдении диеты кормящей мамы, какие продукты могут провоцировать кишечные колики, какие являются более безопасными и так далее. И мама, конечно, должна, если ребеночек на грудном вскармливании, придерживаться этих рекомендаций. Но колики все-таки у маленьких деток есть, они допустимы в возрасте до 3 месяцев. Каждый малыш с ними может проживать какой-то определённый промежуток времени. И здесь, как правило, на помощь приходят, как мы их называем, пеногасители. Это ряд препаратов, которые уменьшают количество газов в кишечнике и, соответственно, убирают эту симптоматику. Из натуральных, растительных средств укропная водичка, она также продаётся в аптеках. Можно использовать тёплую грелочку на живот малыша. Выкладывание на животик обязательно перед приёмом пищи.

Часто ли у детей бывают запоры и как их предупредить?

- Да, запоры у детей встречаются достаточно часто. Можно сказать о том, что около 30% всех пациентов гастроэнтерологов в той или иной мере когда-либо страдали склонностью к задержке стула. И эти проблемы могут быть как кратковременными, так и хроническими. Хроническими запоры специалист считает тогда, когда уже длительность жалоб на склонность к задержке стула будет более 6 месяцев. Для профилактики запоров можно рекомендовать, конечно же, в первую очередь, рациональное питание детей с достаточным количеством свежей клетчатки. Это и овощи, и фрукты. У каждого возрастного периода есть свой определённый набор продуктов и, соответственно, определённая дозировка овощей и фруктов, которые должен употребить ребёнок. Стоит придерживаться той возрастной нормы, которая позволит нормально функционировать кишечнику, нормально сбалансировать микробиоту кишечника.

Существует ли диагноз «дисбактериоз»?

- Такого диагноза в международной классификации болезней нет. Этим термином врачи оперируют достаточно часто при описании комплекса симптомов, связанных с нарушением микрофлоры или микробиоты. То есть существует нарушение микрофлоры кишечника. Мы об этом можем судить, когда есть жалоба на функциональные дисфункции кишечника. Чаще всего это бывает при послаблении, но может наблюдаться и при запорах, может быть связано с процессом восстановления после антибактериальной терапии. В последнем случае специалистами как раз даются рекомендации для того, чтобы корректировать микрофлору кишечника, как во время приёма антибактериальной терапии, так и после. Микрофлора несёт свои определённые функции для организма человека - это и всасывание микроэлементов, и всасывание нутриентов, и регуляция работы кишечника, и всасывание витаминов. А так как микрофлора состоит, в том числе, и из бактерий, отсюда и термин дисбактериоз, обозначающий, по сути, дисфункцию микрофлоры, которая, как правило, сопутствует другим патологиям.

Отравление у детей: какие основные симптомы, причины, что нужно сделать в первую очередь, когда необходимо обратиться к врачу?

- Нельзя сказать, что отравления у детей встречаются чаще, чем у взрослого населения. Это та ситуация, которой подвержен любой контингент. Чаще всего отравления связаны с употреблением некачественных продуктов, продуктов с просроченным сроком годности.

Симптомы, которые позволяют нам говорить о том, что это скорее всего отравление у ребёнка, это послабление стула. Также может быть рвота, схваткообразные боли в животе. Отравление может протекать с небольшой температурой.

Если появляются симптомы отравления, прежде всего надо проанализировать, какой продукт мог бы вызвать это. Затем необходимо принять сорбент, их сейчас достаточно большое количество на рынке. Это необходимо, чтобы сорбировать все токсичные вещества, которые попали в организм. Если ребёнок более старшего возраста и может вызвать у себя рвоту, например, в домашних условиях, то это возможно. Но в любом возрасте, конечно, лучше обратиться с любыми проявлениями дисфункции ЖКТ сразу к врачу, для того чтобы установить диагноз, определиться с объемом помощи, которая ему необходима, потому что, как последствия, может быть возникновение токсикоза, он может развиваться очень быстро. Поэтому лучше, если ребенка сразу осмотрит специалист и определится по дальнейшей тактике - потребуется ли госпитализация, либо можно его отправить на домашний этап лечения.

Что такое правильные перекусы, которые советуют врачи?

- Четких градаций для правильного перекуса нет. Все, что можно использовать в качестве перекуса, должно быть не очень калорийным. Это не должен быть шоколад, сок, фастфуд и так далее. В идеале это вообще не должно употребляться детьми. В качестве перекуса можно взять, например, кисломолочный продукт. Это может быть питьевой йогурт, питьевой творог (такие тоже бывают), если есть возможность употребить его достаточно быстро при определённом хранении. Это может быть бутерброд с нежирным сыром, не очень сладкий фрукт — яблоко или банан, овощи — морковь, салатики овощные. Орехи не являются безопасным перекусом - они могут вызывать боли в животе у детей, склонных к дисфункциям билиарного тракта.

Насколько правильное питание снижает риск заболевания ЖКТ?

- Правильное питание значительно снижает риск заболевания желудочно-кишечного тракта. Мы выше уже говорили о том, что оно должно быть рациональное, сбалансированное, должно отвечать по калорийности возрастному периоду ребёнка, чтобы не было ни дефицита калорий, ни их избытка. Оно должно быть сбалансировано не только по нутриентам, пищевым веществам, но и по микроэлементам. Правильное питание будет способствовать не только профилактике заболеваний ЖКТ ребёнка, но и его гармоничному развитию, росту и взрослению.