Выбор без выбора

icon 17/09/2014
icon 17:19

©

Позади день Х для региональных политиков всех мастей и рангов. В выборах в облдуму думу принимали участие семь политических партий и порядка 1600 кандидатов.  Кого-то из них мы с вами помним, видели и знаем, кого-то видели впервые. Но пожалуй самой главной интригой этих выборов было то что никакой интриги и в помине не было.

 

Большое количество региональных политиков почти сразу после регистрации кандидатов предпочли остаться на данных выборах в тени избранных губернатором активистов. Если посмотреть на карту Тульской области то опытный наблюдатель уже за несколько недель мог предположить кто и где изберется, какая партия наберет сколько мандатов, и тут собственно говоря без сюрпризов. Чем ближе 14 сентября, тем спокойнее на политической арене становилось, даже не смотря на дебаты которые должны были идти по местному телевидению. Под конец даже «эсеры», которые были самыми активными, из оппозиции, в этой компании снизили накал.

 

Руководитель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» утверждал, что подобной ситуации нет ни в одном другом регионе нашей страны. «Если вы посмотрите – никто не критиковал «Единую Россию» кроме «Справедливой России», ни коммунисты, ни представители партии пенсионеров – все как в рот воды набрали, никто из политических партий слова поперек не говорил», - рассказывал Владислав Сухорученков.

 

И действительно все это похоже на абсолютно договорные отношения: «Итак, против кого дружим сегодня?».

 

Данное единство, которое власть воспринимает, как свою победу в будущем сулит поражение. Нет конкуренции, нет предложений, все лишь кивают на губернатора – значит губернатор будет в ближайшие 5 лет нести полную ответственность за все что происходит в регионе, в том числе и за избранных депутатов, а ведь среди фамилий, которые мелькают в списках губернатора удивительно много одиозных имен – Нуждихин, Ядыкин… . К тому же не будем забывать, что именно в споре рождается истина, а новые парламенты видимо будут строиться по принципу, который приписывают Борису Грызлову:  «парламент не место для дискуссий».

 

Но вернемся к массовому снятию кандидатов.

 

Можно предположить, что на этих выборах команда губернатора решала сложную задачу провести максимально честные выборы, так как еще одного скандала им бы Москва не простила и выбрать нужных депутатов. И тут как в классическом фильме власти начало вести. Люди с авторитетом и известностью, значительная часть действующих депутатов вдруг резко расхотели избираться, причем озарение многим пришло уже после того как они зарегистрировались кандидатами.

 

А те кто остался почти во всех округах, по крайней мере, в городскую думу, выступают в дуэте с «ЕР». Например, в Заречье распространяется газета «Единой России», с поддержкой кандидатов, в нее вложены листы с поддержкой кандидата Зотова, который баллотируется в городскую думу от партии «Пенсионеров» и аналогичная ситуация в других округах.

 

Яркие представители гордумы 4-го созыва, политики с правом голоса, в 2014 году неожиданно для себя лишились его, и уходят в прошлое.

 

Давайте посмотрим как много политиков с опытом и своей историей предпочли наблюдать за выборами 2014 со стороны.

 2%5B2014-09-17%5D.jpg

Начнем с того, что почти никто из бывшего состава городской думы 4-го созыва не пошел на выборы. Хотя после героического самороспуска, под прицелом десятка телекамер, депутаты договорились встретиться в новом составе, кстати, громче всех об этом кричал Александр Прокопук, который теперь вряд ли думает о политике.

 1%5B2014-09-17%5D.jpg

 

От городского парламента также отказался Антон Агеев, которого ранее все прочили на пост нового мэра. Станислав Куприянов предпочел более уютное местечко в администрации Тулы – в качестве помощника Евгения Авилова. Сергей Филатов, Алиса Толкачева – все те кто в гордуме являлся некой оппозиционной силой – предпочли не бороться за мандаты. Складывается впечатление, что у таких людей желание продолжать политическую деятельность просто так пропасть не могло, и они просто предпочли не портить отношения с губернатором.

 

На фоне яркой думы 4-го созыва невольно задаешься вопросом - каким будет новое собрание депутатов?

 

А новое собрание депутатов видимо будет абсолютно «безголосым». По факту в регионе видимо мы получим «ручные» органы власти, в которых окажутся врачи, учителя, спортсмены, и музыканты, в общем бюджетники, которые удобны власти, так как на них есть рычаги влияния..

 

Никто не говорит, что предыдущий состав думы был хорош, достаточно вспомнить МУПные дела ряда депутатов и засилье депутатов предпринимателей.

 

Сейчас же никакого малейшего намека на наличие оппозиционной силы нет. Да от, куда ей взяться, если после недавних событий с Артемом Арутюняном, Алексеем Березиным – пропадает всяческое желание идти наперекор региональной власти.

 

Предприниматели или действительно народные избранники?

 

Достигнутые договоренности между политическими партиями и региональной властью привели к тому, что никто не мешал достижению поставленных результатов – вопрос был лишь в том появятся ли кто-то настолько дерзкий, что спутает все карту? Прорвать «кольцо власти» смог лишь Владимир Моисеев, который представляет интересы партии «Пенсионеры за Справедливость». Но в сухом остатке можно подытожить, что прошел исключительно тот, кого одобрил губернатор.

 

К счастью уже сейчас мы можем проанализировать и познакомиться с теми людьми, которые прошли в городской парламент, что примечательно, он наполнился новыми лицами.

 

Скажем, Даниил Зотов – сын депутата госдумы Игоря Зотова прошел в городскую думу по первому избирательному округу,  является оперуполномоченным ОЭБиПК Линейного Управления МВД Российской Федерации на станции Москва-Курская. Не подумайте ничего плохого, я ни в коем случае не хочу усомниться в осознанности вашего выбора туляки! Однако, получается какой то семейный подряд, а не дума!

 

В гордуму избралась многодетная мать Наталья Сарганова, бывший начальник управления образования Тулы, директор лицея №4 Вера Сошнева, директор тульской школы № 71 Ирина Симонова – так сказать представители обычных туляков, которые будут продвигать социальную политику – это достойные люди, но смогут ли они отстаивать интересы туляков, если потребуется противостоять власти – большие сомнения.

 

Также в гордуму проходят депутаты городского парламента прежнего созыва Михаил Ларкин, Игорь Филатов, Владимир Суслин, Олег Суханов, Владимир Тимаков. Полный список прошедших в городской парламент читайте на ИА "Тульские новости" 

 

Хочется надеяться, что все эти представители сферы образования, медицины и промышленных предприятий действительно будут лоббировать интересы тех людей, которые за них голосовали.

 

«Родина» - ловушка

 

В оружейном регионе партию идеологом которой является вице-премьер Дмитрий Рогозин и которую на местном уровне возглавил советник губернатора Виктор Трифонов восприняли серьезно и у нее были все шансы взять достаточно много мандатов, ведь в ней планировалось дать место тем, кто по тем или иным причинам не хочет или не может выбираться от партии власти, но получилось все по-другому

 

Так на сайте тульского избиркома кандидаты от партии «Родина» Галина Дьячкова и Татьяна Комарова  значались в статусе «выбывший после регистрации кандидат». Кандидат в депутаты в Тульскую гордуму Владимир Тимаков поделился своими мыслями на этот счет:

 

«Родина» готова была снять Дьячкову и Комарову с предстоящих выборов. Комаровой губернатор предложил адекватную замену – должность советника по ЖКХ. Думаю, что ее эффективность на этом посту будет сопоставима с деятельностью депутата. Дьячковой адекватную замену найти не удалось, поэтому «Родина» оказалась в этом случае для них ловушкой», - рассказывает Владимир Тимаков.

 

Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют.

Джордж Джин Нейтан

 

Таким образом в Туле и области произошла резкая и быстрая, но весьма аккуратная зачистка депутатов, которые имеют свою точку зрения на политическую обстановку в регионе. Результат выборов - полное и безоговорочное подчинение городской думы губернатору. В регионе постепенно выжигается политический ландшафт, и всем становится понятно, что в Тульской области практически нет места инакомыслию, собственному мнению и независимости.  Понравится ли такое положение вещей людям которые смотрят на все происходящее сверху – вопрос. Другой вопрос, что история пока никого и ничему не учит. Губернатор Дудка за 6 лет прошел следующий путь: демократ-губернатор, автократ-губернатор, самодур-губернатор…. губернатор-зэк. Губернатор Груздев кажется, уверенно перешел на второй уровень…

 

Автор: Анастасия Жукова