Тула укрепила статус культурного центра: в регионе планируют открыть три новых филиала федеральных музеев

© Википедия
Сайт «Бренды России» рассказал о строительстве колокольни Всехсвятского собора, которое началось в 1833 году и продолжалось более четверти века.
Как и все культовые сооружения России, архитектурная доминанта Тулы возводилась на средства прихожан и именитых граждан. В длинном списке жертвователей лидировали по значительности вкладов в благое дело тульский купец Семен Трофимович Красноглазов, пожертвовавший 6 с половиной тысяч рублей, и глава города Николай Никитич Добрынин. Он вложил в строительство 3 630 рублей, кроме того, профинансировал сооружение новой мостовой до кладбищенских ворот и заказал у столичного купца Василия Ивановича Макарухина (храмостроитель Щегловского монастыря) крест на колокольню, который «золотили через огонь».
Изюминка колокольни - четыре фигуры трубящих ангелов, возвещающих Второе пришествие Христа и Страшный Суд. Они отлиты из чугуна и установлены на колокольне 18 августа 1867 года. Это был подарок храму от церковного старосты собора тульского купца Николая Григорьевича Пирожникова.
Главный атрибут колокольни – звучные колокола – взялся бесплатно отлить тульский купец Никита Иванович Черников, владелец единственной тогда в городе колокольной фабрики, обязуясь использовать «лучшую штыковую медь и прутовое олово».
Подробнее об этом можно прочитать здесь.