Один час с Рогозиным

icon 10/09/2014
icon 16:32

©

Ведущая программы "Итоги недели" на ТК "ТелеТула" Анастасия Лантратова специально для ИА "Тульские новости" подготовила зарисовку о визите Дмитрия Рогозина в ТулГУ.

 

Накануне Тулу уже не в первый раз посетил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Отмечу сразу, что присутствовала я только на встрече премьера со студентами ТулГУ. Отчего? На самом деле все просто. Встречу в парашютно-десантном полку удостоились освещать только «избранные» СМИ. Отсюда вывод - военная часть, видимо, не для меня, а на встречу лидера «едроссов» региона Владимира Груздева и вице-премьера РФ с региональным активом «Родины»  мы решили не ехать, так  даже анонс мероприятия выглядел слишком уж сюрреалистическим, прессе там делать было нечего.

 

В ТулГУ же все началось по стандарту… с опоздания. Студенты и преподаватели собрались в зале еще в половину четвертого и в результате прождали высоких гостей полтора часа. Кто-то активно вел беседу с соседом, кто-то носился по коридорам и решал организационные вопросы, а кто-то и вовсе пытался вздремнуть. Когда чиновники вошли в зал, аудитория была заполнена. Часть встретила их аплодисментами, а в итоге и вовсе все встали. Журналисты недоумевающе прониклись стадным чувством, тоже приподнялись, наверное, чтобы не оскорбить вошедших.

 

На что я сразу обратила внимание, так это на реакцию студентов. Никто не ожидал увидеть вице-премьера страны в поло (рубашка, имеющая короткую застёжку со стояче-отложным воротником и короткими рукавами, - прим. автора).  Рядом сидящий парень шепнул мне на ухо: «Это точно не то, что я ожидал увидеть». Оно и понятно, статус высокопоставленного чиновника априори предполагает костюм.

r41%5B2014-09-10%5D.jpg

http://tularegion.ru

 

Встреча началась с представлений, и тут не обошлось без оплошностей. Михаил Грязев, ректор ТулГУ, забыл представить депутата Государственной думы Алексея Журавлева. Его мгновенно поправили, в ответ ректор извинился и добавил, что переволновался. Что тут скажешь - человеческий фактор. После этого Дмитрию Рогозину присвоили звание «Почетного доктора Тульского государственного университета», надев на него мантию и шапочку-конфедератку. Премьеру явно было не комфортно в таком виде. Действительно, такое облачение любого поставит в неудобное положение.

r42%5B2014-09-10%5D.jpg

http://tularegion.ru

 

Как только Рогозину предоставили слово, он мгновенно извинился за свой внешний вид. Дело в том, что перед этим чиновник посетил 51 парашютно-десантный полк  106-й Тульской гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии воздушно-десантной дивизии, где он испытал боевую машину – «БМД-4М». Наверное, в отличие от меня  у Рогозина проблем с тем, чтобы попасть в дивизию точно не возникло. Кстати, о внешнем виде. Глядя на губернатора внимание заострялось на красном галстуке.  Уже третью встречу подряд с высокопоставленными чиновниками я вижу на нем именно эту цветовую гамму, будь то Матвиенко, Пучков, Рогозин. Этот галстук у него «счастливый»? А может в преддверии выборов  красный цвет – сигнал для оппонентов? Или, об этом, кстати, я задумалась только сегодня утром, «агрессивный» цвет предвещал громкую отставку? Я говорю о Юлии Марьясовой, которая накануне была освобождена от государственной должности заместителя губернатора Тульской области.

r46%5B2014-09-10%5D.jpg

http://tularegion.ru

 

Дмитрий Рогозин в форме свободного общения обсудил со студентами престиж инженерных профессий, будущее военно-промышленного комплекса. Очевидно, что ребятам интересно было его слушать, в конце концов, от перспектив отрасли зависят и их перспективы в будущем. Рогозин вспомнил вооружённый конфликт, произошедший в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой. Вице-премьер отметил, что на данный момент государственная программа ориентирована на перевооружение стратегических сил. Дмитрий Рогозин особое внимание уделил рассказу тульским студентам о том, каким должно быть оружие. Беседа длилась около часа, пока собравшиеся задавали вопросы, а Рогозин отвечал, журналисты немного заскучали – информативности под конец стало значительно меньше, а чиновники и вовсе были заняты каждый своим делом, еще бы - они все эти темы обсуждали не раз.