3 сентября в Тульской торгово-промышленной палате состоялось заседание в рамках круглого стола «Кадастровая стоимость объектов недвижимости.  Определение налоговой базы на имущество». Как отметила председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, данная тема является актуальной для представителей малого и среднего предпринимательства.

 

«Представителям бизнеса необходимо хорошо ориентироваться в изменениях законодательства, непосредственно связанных с осуществлением экономической деятельности, финансовыми показателями. Предприниматели должны знать свои права и обязанности», - подчеркнула председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку. Татьяна Лапаева также сообщила, что точность определения  кадастровой стоимости земельного участка влияет на дальнейшую предпринимательскую деятельность.

 

Заместитель председателя правительства Тульской области - министр имущественных и земельных отношений Тульской области Валерий Шерин проинформировал, что в настоящее время в компетенции регионального правительства находится вопрос определения перечня объектов, в отношении которых налог на имущество организаций будет исчисляться от кадастровой стоимости. Министр проинформировал, что на сегодняшний день была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители росреестра, налоговой службы, кадастровой палаты. Активное участие в этой работе принимали органы местного самоуправления, так как сформировать перечень невозможно было без инвентаризации подобного рода объектов. «Критерии отбора объектов заложены в налоговом кодексе. В перечень  попадают административно-деловые центры и торговые объекты. Соответственно первичная информация, которая была получена о фактическом использовании того или иного объекта недвижимости – это информация, предоставленная органами местного самоуправления», - добавил заместитель председателя правительства.

 

Валерий Шерин сообщил, что на основании данной информации получился список из 4 тыс. 320 объектов, который в настоящее время проходит процедуру формирования. «Окончательный список будет готов к 1 октября и размещен в средствах массовой информации», - констатировал министр. Также Валерий Шерин проинформировал, что данный список будет содержать кадастровый номер, адрес объекта, дополнительную информацию. Кроме того министр добавил, что в перечень объектов попали все отдельно стоящие здания административно-делового и торгового назначения и помещения в зданиях общей площадью свыше 100 кв. метров.

 

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области