Илья Беспалов проинспектировал работу новых трамваев

icon 23/06/2023
icon 18:08
Илья Беспалов проинспектировал работу новых трамваев

© Фото: администрация Тулы

Фото: администрация Тулы

Глава администрации Тулы Илья Беспалов и заместитель министра-директор департамента транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Василий Сазонов проинспектировали работу новеньких «Львят».

Трамваи изготовлены на заводе в Санкт-Петербурге и оборудованы USB-разъемами для зарядки мобильных устройств, системой климат-контроля и медиа-системой с отображением маршрута. Стоимость одного трамвая составляет 75 млн рублей. Средства выделены в рамках федеральной субсидии.



Василий Сазонов, замминистра - директор департамента транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, отметил, что по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», проходит модернизация общественного транспорта города.

- Программа обновления реализуется с использованием механизма лизинга и государственной поддержки в форме субсидий Министерства транспорта российской федерации, - сказал Сазонов.

Глава городской администрации подчеркнул, что трамвай для Тулы очень важен, ведь город один из немногих традиционно имеет такой вид транспорта:

- Трамвай считается самым экологичным и пользуется большой популярностью у туляков.

Вагоны «Львят» - очень современные, очень комфортные для разных пассажиров, в том числе для маломобильных. Уверен, что «Львенок» станет популярным у жителей, в нем будет и комфортно, и интересно ездить.

Как рассказал начальник трамвайного депо Кирилл Куршин, на сегодняшний день получено 11 вагонов. Маршруты для новых трамваев на данный момент — формируются. Он также добавил, что отличительной особенностью вагонов является то, что они полностью низкопольные, оборудованы современными системами кондиционирования воздуха, обогрева салона. Он плавно передвигается.

Водитель трамвая Галанн Ников отметил, что такие трамваи удобнее и для водителей, и для пассажиров:

- Один из плюсов для водителей - обогрев лобовых стекол. Для пассажиров — отсутствие ступенек. Это совершенно новый пол, не будет «закарабкиваний». Еще плюсы - автоматическая система открывания дверей — пассажиры сами могут ее открыть, а также валидаторы. То есть, каждый пассажир может войти в любую дверь, оплатить проезд и пройти в салон. Он бесшумный, практически как едешь по морю.

Для управления таким трамваем водители проходят дополнительное обучение. Специалистов знакомят с электронной частью - работой приборов.

Илья Беспалов также напомнил, что, помимо обновленного парка, продолжается ремонт и замена рельсошпальных решеток.

- В прошлом году в Туле заменили в общей сложности более 6 км путей в южной части города на проспекте Ленина, также на ул. Металлургов и на Демидовской плотине. В этом году данная работа продолжается. Еще 3 км мы делаем по ул. Металлургов и тем самым заканчиваем этот объект, а также 500 метров на пр. Ленина. Работу по замене рельсошпальной решетки продолжим и дальше. Очень важно, чтобы на улицах Тулы не только были современные трамваи, но, чтобы они ездили по хорошим путям, - подчеркнул глава городской администрации.