Василий Грязев. Свадьба без колец, работа без выходных. К 95-летию выдающегося тульского оружейника

icon 04/03/2023
icon 11:09
Василий Грязев. Свадьба без колец, работа без выходных. К 95-летию выдающегося тульского оружейника

Автор: На фото: Василий и Лидия Грязевы, "Бренды России"

На фото: Василий и Лидия Грязевы, "Бренды России"

Василий Петрович Грязев - выдающийся российский конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения, долгие годы заместитель руководителя - главный конструктор тульского Конструкторского бюро приборостроения. Герой Социалистического Труда. Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетно-артиллерийских наук, пишет портал "Бренды России".

Однако вплоть до начала XXI века широкой общественности о славном оружейнике практически не было известно. При этом роль Грязева в развитии не только отечественного, но и мирового стрелково-пушечного вооружения переоценить трудно.

Василий Петрович прожил долгую и насыщенную жизнь. В преддверии 95-летия со дня рождения выдающегося конструктора расскажем о нем подробно.

Первая часть: Военное детство будущего выдающегося конструктора

Выбор будущей профессии был не случайной прихотью Василия Грязева. Он буквально бредил разработкой образцов автоматического оружия.

«Когда я изловчился поступить в Тульский механический институт на оружейно-пулеметный факультет, то считал, что мои мечты в этом плане сбываются», - признавался впоследствии Василий Петрович.

Он был зачислен на первый курс спецфакультета 11 сентября 1945 года, сдав математику, физику, химию и иностранный язык на «хорошо», а литературу - на «отлично».

Первый послевоенный набор студентов состоял из понюхавших пороху бывших фронтовиков в шинелях и гимнастерках, вернувшихся из эвакуации молодых производственников в телогрейках и ватниках, а также совершенно необстрелянных выпускников городских и сельских десятилеток.

Студенческая группа, в которой оказался Василий Грязев была очень дружная. Девушек на потоке было всего пятеро, а юношей – 36 человек.

Вася Грязев нашел свою судьбу, Лидию Скопинцеву, на параллельном патронно-гильзовом отделении. Впервые он увидел девушку возле лектория, где им читали общеобразовательные курсы. Некоторое время молодые люди приглядывались друг к другу, садились вместе на лекциях. С третьего – четвертого курса Василий уже четко определился в своем выборе: ему нравилась эта обаятельная, статная, русоволосая девушка. На преддипломную практику они поехали вместе, а после защиты диплома и окончания института были направлены в подмосковный НИИ-61.

Им потребовалось меньше года, чтобы принять окончательное решение и соединить свои судьбы. 9 марта 1952 года на электричке доехали до Подольска, где в ЗАГСе им выдали свидетельство о браке и сделали отметки в паспортах. Так появилась на свет новая семья, которая спустя полвека торжественно отметила в кругу родных и близких «золотой» юбилей.

На фото: Василий и Лидия Грязевы.

 

Послевоенная жизнь оказалась суровой и трудной. Денег не хватало даже на самое необходимое. Поэтому никаких колец, пышных кортежей и обильных застолий тогда не было. Но крепкому браку и личному счастью это отнюдь не помешало. Василий Петрович признавал, что Лидия Михайловна всегда была для него надежным и преданным тылом, и во многом, благодаря ей, он и стал таким человеком.

- Я благодарен ей за то, что она никогда не ограничивала меня во времени, которое я затрачиваю на работу. С самого начала, когда мы с Шипуновым работали, (а мы трудились вместе первые пять лет до десяти – одиннадцати вечера каждый день и первые десять лет без выходных и отпусков), наши жены иногда, чтобы мы не померли с голоду приносили нам на работу бутерброды,говорил Василий Грязев. - Для меня на первом месте всегда было дело. А она была такой дипломат, который решал семейно-бытовые вопросы, умело сглаживая все острые углы. Могу твердо сказать, что если мне повторить все заново, то лучшей семьи я бы не желал.

На фото: Лидия Михайловна Грязева.

 

На диплом Василий Грязев выбрал себе тему «Исследование работы автоматики авиационного пулемета А-12,7». Он включил туда небольшой раздел о перспективах развития стрелкового оружия, где, в частности, обосновал преимущества многоствольных автоматических систем. И хоть в окончательны вариант он не вошел, со временем многоствольные системы нашли свое практическое воплощение в чрезвычайно разнообразном конструкторском творчестве Василия Грязева.

Характерной особенностью конструкторской деятельности Василия Грязева, начиная с самых первых образцов, была параллельность разработок. Не закончив одной модели, он закладывал основы для второй и третьей. Это позволяло даже при временных трудностях и неудачах не сбавлять темпа и обгонять соперников, которые, казалось, поначалу заметно опережали его. Стремление сделать не единичный образец, а целую гамму, чтобы на базе зарекомендовавшего себя положительного решения можно было обеспечить максимальный эффект в самых разных проявлениях, в конечном счете, стало приносить ожидаемые результаты.

Но далеко не сразу. Первая двуствольная пушка ГШ-23 пошла в серийное производство и была принята на вооружение только в середине шестидесятых годов. Иными словами, для этого потребовалось 15 лет упорного, поистине титанического труда.

На фото: двуствольная автоматическая авиационная пушка ГШ-23.

 

Продолжение следует…