Что изменится в жизни туляков с 1 марта

icon 01/03/2023
icon 07:45
Важная новость
Что изменится в жизни туляков с 1 марта

© Фото: архив

Фото: архив

С 1 марта в российском законодательстве вступает в силу ряд изменений, которые коснутся также жизни туляков. Расскажем коротко об основных нововведениях.

Изменения в системе ЖКХ

С 1 марта вводится новый порядок установления нормативов коммунальных услуг на общедомовые потребности. Станет предусматриваться, что тепло идет не только на отопление квартир, но и на отопление общих помещений, подвала или чердака, даже если трубы отопления там отсутствуют.

Перемены коснутся проживающих в зданиях старого жилфонда, в которых отсутствуют общедомовые приборы учета. Ранее показатели в таких домах рассчитывались на основе средних значений за год. Коммуналка будет рассчитываться по фактическому потреблению.

Кроме того, поменяется последовательность перерасчета платы за вывоз мусора. Если жители отсутствовали дома более пяти дней, то смогут сделать перерасчет за эту услугу. 

Сфера недвижимости

С марта вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которыми закрепляются два новых повода для лишения права на недвижимость. 
Так, собственник может лишиться помещения, если использует площадь не по назначению. Речь идет о создании в квартирах магазинов, салонов красоты, кафе, мини-отелей, ферм для птиц и животных, а также складов.

Также если  площадь содержится в бесхозном состоянии, что влияет на разрушение помещения или машино-места, помещение тоже могут изъять.
Перед тем как лишить владельца имущества, ему вынесут предупреждение и установят срок устранения нарушения. Если же собственник не выполнит требования, то объект через суд продадут с торгов, а деньги выплатят бывшему хозяину.

Помощь людям с ОВЗ

С сегодняшнего дня люди с инвалидностью смогут получать вспомогательные электронные средства ориентации. Такие аппараты помогают распознавать лица окружающих, определять бытовые предметы даже в темное время суток, а также измеряют расстояние до необходимого объекта. 

С 20 марта поменяется порядок предоставления услуг помощи для людей с ОВЗ в полустационарной форме и на дому. Теперь соцработники смогут отказать в помощи инвалидам, которые имеют медицинские противопоказания. Однако отказать в предоставлении услуг могут только в случае, если у пациента выявлены туберкулез, острое респираторное заболевание или психическое расстройство. Тогда человека должны направить в специализированное медицинское учреждение. После прохождения лечения он может рассчитывать на соцобслуживание.

Оплата простоя для творческих работников

Специалистам творческих профессий на период незанятости гарантирован минимальный заработок. К такой категории сотрудников относятся работники СМИ, кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, а также цирков. Правило действует только для ситуаций, которые возникли из-за работодателя или по независящим от гражданина сторон причинам.

Объем и порядок оплаты нужно закрепить в коллективном, трудовом договоре, локальных нормативных актах. При этом выплата не может быть меньше этих показателей, а также минимального размера оплаты труда. Помимо этого, станут принимать во внимание доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера.

Узнать владельца квартиры стало сложнее

В выписках из Единого госреестра недвижимости перестанут указывать фамилию, имя и отчество собственника. Информацию сможет получить только владелец недвижимости, а третьи лица больше не смогут получить эту информацию без личного согласия собственника. Если разрешение владельцем не предоставлено, то установить данные станет возможным только у нотариуса. 

Обязательная маркировка товаров

На бутылках с водой должен появиться спецкод, который нужно будет сканировать на кассе, чтобы в системе отразилась информация о покупке товара. Новая маркировка появится и на флаконах с содержащей никотин жидкостью для электронных сигарет. Также на этот товар, как и на табачные изделия, повысят акциз.

Маркетплейсы обяжут маркировать товар так же, как это происходит в интернет-магазинах, несмотря на то, кто предоставляет товар.  Маркировка обязательна для лекарств, парфюмерии, фотоаппаратов, шин, молочной продукции, отдельных категорий товаров легкой промышленности. Специальные штрих-коды могут появиться даже велосипедах.

Новые правила для водителей такси и общественного транспорта

С марта  для водителей пассажирских перевозок и таксистов вступают в силу ограничения, связанные с наличием судимости. Водители будут допущены к работе только при отсутствии судимости и после предоставления справки об этом. Речь идет о случаях, когда водитель имеет неснятую или непогашенную судимость либо подвергается уголовному преследованию за тяжкие и особо тяжкие преступления. При получении соответствующей информации от правоохранительных органов работодатель обязан будет отстранить такого сотрудника.

Часть требований для водителей такси и водителей общественного транспорта различается. В первом случае запрет распространяется на тех, кто перевозит пассажиров и багаж. Если человек работает на такси, но людей не возит, то новые требования о судимости к нему не относятся.

Работники, не являющиеся гражданами РФ и имеющие гражданство другого государства, наряду с такой справкой предоставят и аналогичный документ, выданный компетентным органом соответствующего государства - члена ЕАЭС. Если они не сделают это, их уволят.

Поправки в ПДД

С начала весны при движении на круговом перекрестке приоритет будет отдаваться тем, кто уже оказался на кругу. Но при этом важно учитывать дорожные знаки, свидетельствующие, что одна из дорог главная. Автомобили, передвигающиеся по основной трассе, получат приоритет на дороге. 
Также с 1 марта полноценными участниками дорожного движения станут электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и другие средства индивидуальной мобильности.

Теперь владельцам такого способа передвижения придется придерживаться следующих правил: 

Перемещаться на СИМ можно будет только со скоростью не более 25 км/ч.  Передвигаться по тротуару и велодорожкам можно, если устройство весит не более 35 кг. С 14 лет и при массе устройства свыше 35 кг можно двигаться с правого края проезжей части. Выезжать на нее можно только на дороге с ограничением скорости до 60 км/ч и только если на транспорте есть тормоза, задним красным фонарем и передней фарой. Появятся и новые дорожные знаки, которые запрещают движение на таких устройствах.

Пешеходы имеют приоритет на тротуарах и в пешеходных зонах, но при пересечении велодорожки они обязаны уступить дорогу тем, кто по ней движется на велосипедах или СИМ.