23 февраля родился Герой Советского Союза Порфирий Гудзь

icon 23/02/2023
icon 21:13

Автор: Фото: Бренды России

В Донском на Бобрик-горе, у братской могилы солдат и командиров 328-й стрелковой дивизии, погибших при освобождении города в декабре 1941-го года, есть еще одна – Героя Советского Союза Порфирия Мартыновича Гудзя (1902–1969). Бывший комдив похоронен рядом с воинами соединения согласно его последней воле.

Этим выбором места вечного упокоения, видимо, и объясняется появление в некоторых краеведческих изданиях конца ХХ века сведений о том, что Порфирий Мартынович участвовал в боях на территории Тульской области и при освобождении г. Донского. На самом деле полковник Гудзь принял 328-ю дивизию в апреле 1942-го года. А осенью и зимой 1941-го, во время боевых действий на тульской земле, «воевать» ему пришлось… со следователями.

В начале Великой Отечественной войны полковник Гудзь командовал 102-й стрелковой дивизией, спешно брошенной «заткнуть дыру» на Смоленском направлении. Она заняла оборону, растянув силы по 40-километровому участку на левом берегу Днепра.

«Дивизия совершенно не имеет тылов, средств снабжения боеприпасами, продфуражом, эвакуации нет, – докладывал Гудзь командующему армией. – Боеприпасами обеспечены одним боекомплектом и подвезти своими средствами не имеем возможности… В артиллерийских и стрелковых полках некомплект гаубиц и зенитных счетверенных установок. Средствами связи обеспечены на 50 процентов, совершенно отсутствуют противотанковые мины, нет ни одного килограмма колючей проволоки…»

Тем не менее, выкопав окопы полного профиля, дивизия удержала свой отрезок фронта. Более того, 13 июля ее части по приказу командарма переправились через Днепр и начали наступление на станцию Быхов, продвинувшись на полтора десятка километров. Благодаря этому вспомогательному удару нашим войскам удалось вернуть Рогачев и Жлобин – их освобождение стало серьезным успехом Западного фронта. Однако при нехватке бронетехники и артиллерии, боеприпасов и средств связи, в условиях полного воздушного господства противника закрепить достигнутое было невозможно, пришлось отходить.

В разгар кровопролитных боев Гудзя арестовали, командование перешло к начальнику штаба дивизии Бессонову. Как выяснилось позже, причиной ареста Порфирия Мартыновича был лживый донос, сочиненный его преемником, нацелившимся на должность комдива. На ней тот пробыл недолго: под ударами врага дивизия была окружена и рассеяна. Бессонов сдался в плен охране немецкого медсанбата в Старосельском районе Гомельской области и перешел на службу к врагу. Предатель занимался созданием лжепартизанских отрядов для борьбы с партизанским движением, планировал высадку десанта из советских военнопленных для захвата лагерей НКВД на севере СССР и последующего восстания. После окончания Великой Отечественной войны Бессонов оказался в американской зоне, был передан советским властям и расстрелян по приговору военной коллегии Верховного суда.

- 26 апреля 1942 года в 328-ю стрелковую дивизию «прибыл вновь назначенный командир полковник Порфирий Мартынович Гудзь, бывший кавалерист, водивший в бой пулеметные эскадроны еще в гражданскую войну, имевший большой опыт в обучении войск», – вспоминал ветеран соединения Петр Кузьменко. Он отмечал, что первым комдивом-328 был полковник Петр Еремин, именно под его началом дивизия сражалась на тульской земле, освобождала Донской и вела затяжные кровопролитные бои на берегах Жиздры в Калужской области. Но Петр Антонович в начале апреля 1942 года при рекогносцировке был тяжело ранен и отправлен в тыл, дивизию временно принял начальник штаба, а его в свою очередь сменил Гудзь.

Летом 1942 года дивизия стала гвардейской, была переименована в 31-ю стрелковую, впоследствии заслужила почетное наименование «Витебская» и была удостоена трех орденов, пройдя с боями до Кенигсберга. Порфирий Мартынович провоевал в ней до сентября, когда при отправке разведчиков получил контузию от взрыва снаряда, угодившего в ход сообщения. Затем Гудзь служил заместителем начальника училища по переподготовке политсостава на строевую службу, командовал 8-й стрелковой дивизией в битве на Курской дуге, с этим соединением форсировал Днепр и был удостоен звания Героя Советского Союза. В боях под Киевом опять получил тяжелую контузию, после выздоровления командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией на 1-м Прибалтийском фронте, и опять по состоянию здоровья оказался в госпитале – там и встретил Победу.

Выйдя в сентябре 1945 года в отставку, полковник жил в Москве. Вопреки болезни, вел активную общественную работу. В 1960-х годах с ним установили связь юные следопыты из средней школы № 12 города Донского, где был открыт музей 328-й стрелковой дивизии. Порфирий Мартынович не раз приезжал в Донской встречаться с ребятами и ветеранами соединения.

«Мне на роду было написано стать военным», – пошучивал Гудзь, имея в виду, что родился он 23 февраля, в будущий День Советской Армии и Военно-морского флота – ныне День защитников Отечества.

Ему было что вспомнить. В гражданскую при немцах на Украине его приговорили к расстрелу, но Порфирий Мартынович сумел бежать из тюрьмы. Воевал против Шкуро и Деникина, попал в плен к белым – и тут смерть обошла стороной: освободили подоспевшие товарищи. Добивал Врангеля в Крыму, гонялся за махновскими бандами. В финскую войну командовал полком, был награжден орденом Красной Звезды. Второй такой орден получил за Великую Отечественную, плюс орден Суворова II степени, плюс Золотую Звезду Героя и орден Ленина. Так что бывший комдив-328 отнюдь не случайно был приглашен участвовать в торжественной церемонии переноса останков воинов дивизии из братской могилы в центре города в мемориал на Бобрик-горе.

Именно тогда, наверное, Порфирий Мартынович и подумал впервые о том, чтобы похоронили его рядом с боевыми товарищами. И так ли уж важно, что города Донского полковник Гудзь не освобождал?! Сражаясь за свободу и независимость Родины, он ведь сражался и за Донской, и за сотни других городов, и за тысячи сел и деревень…

Порфирий Мартынович умер 16 августа 1969 года, похоронен по завещанию в городе Донском Тульской области рядом с братской могилой бойцов его дивизии, погибших за освобождение этой земли.

Автор: Валерий Руденко