27 июля в Тульской области: страшное ДТП, отключение света, громкое уголовное дело и ремонт северного въезда из Тулы

© Фото: Ассоциации «СМО Тульской области»
Всероссийский конкурс «Лучшая практика территориального общественного самоуправления» проводится ежегодно. В масштабах страны его организует Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС).
Перед выходом на федеральный уровень участники проходят региональный этап, который в этом году стартовал 1 февраля. Здесь организаторы - Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» и администрации муниципальных районов (городских округов).
Желающие принять участие в конкурсе подают заявки с описанием реализованного в 2022 году проекта в одну из 8 номинаций:
«Благоустройство и экология»,
«Формирование здорового образа жизни, физическая культура и спорт»,
«Местные художественные промыслы, культурные инициативы, развитие туризма»,
«Социальная поддержка населения»,
«Комплексное развитие территорий»,
«Межпоколенческие связи»,
«Укрепляем мир общинами»,
«Лучший председатель ТОС».
Год назад в региональном этапе была представлена 41 заявка ТОС из 5 городских округов и 10 муниципальных районов Тульской области. По итогам федерального этапа, проекты туляков вошли в ТОП-5 в семи из восьми номинаций конкурса. Каким будет тульский результат в текущем году, говорить еще рано. Но первые же претенденты показали серьезность своих намерений и готовность бороться за победу.
Представленные на конкурс проекты масштабны и заметны не только на местном уровне.
Председатель ТОС №4 города Киреевска Юлия Антонова участвует в конкурсе не впервые. В этом году заявка подана в номинации «Формирование здорового образа жизни, физическая культура и спорт».
- В апреле 2022 года мы создали шахматный клуб «Время первых». Большой проект удалось реализовать при поддержке Фонда президентских грантов. Изначально целевой аудиторией были люди старшего поколения, но неожиданно для нас клуб объединил всех любителей шахмат Киреевского района, - рассказывает Юлия Антонова.
- Молодежь потянулась к игре?
- Шахматам все возрасты покорны. С самого начала мы стали работать и с детьми. Появилась группа, где игре обучают ребят 10-12 лет. По выходным с ними занимается тренер.
- Тренер? Это уже спортивный термин…
- К настоящему моменту мы провели семь турниров. Состязания проводятся в нескольких возрастных категориях: взрослые, подростки и дети. Особенно запомнился большой турнир на День физкультурника. В нем участвовало порядка 70-ти человек.
- В чем секрет такой популярности?
- Раньше многие играли в шахматы. Были объединения, кружки, поэтому и сейчас идея шахматного клуба оказалась очень востребованной. Вы не представляете! Любители шахмат к нам едут со всего района: и Липки, и Бородинский, и Приупский, и Болохово, и Дедилово. Объявления даем по всем возможны каналам: через газеты, по ТВ, в интернете.
- Когда ближайший турнир?
- Следующий турнир запланирован на апрель. Он будет посвящен Дню Победы.
Где шахматы, там и шашки. Наборы для этой игры тоже закуплены клубом. А еще есть гигантские шахматные фигуры для игры в парке.
Шахматный клуб работает ежедневно. Возрастной диапазон его участников впечатляет. Самому старшему любителю шахматных баталий – 85 лет.
Почтенный возраст – не повод замыкаться в себе, - уверена председатель ТОС «Ширинское» муниципального образования город Новомосковск Татьяна Плехова. В конкурсной номинации «Социальная поддержка населения» руководитель ТОС представила проект «Когда душа поет». Усилиями ТОС и при поддержке Фонда президентских грантов на базе культурно-досугового центра поселка Ширинский в 2022 году открылся караоке-клуб для старшего поколения.
- Самым почетным нашим посетительницам – за восемьдесят. Очень активные. И поют, и танцуют.
- Как выбираете репертуар?
- Каждое мероприятие посвящено какой-то теме. Замечательное событие удалось организовать в июле, в честь Дня семьи, любви и верности. Чествовали семейные пары, прожившие более 40 лет. Еще одна встреча называлась «Как молоды мы были»: участники принесли свои фотографии в молодости, и мы создали фотожурнал. В сентябре в центре внимания были учителя. Много лет они посвятили обучению детей, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. В январе праздновали Новый год и Рождество.
- Дальше план расписан?
- Теперь соберемся к 8 марта, в честь Международного женского дня. Уже подбираем список песен, которые подходят по теме. Думаем сосредоточиться на женских именах…
- А если кто-то захочет спеть свое?
- Это только приветствуется! У нас участники клуба сочиняют и стихи, и песни. Сначала скромничали, стеснялись, а потом неформальное общение расположило таланты раскрыться. Мы рады, что выявили их.
Но особое место в душе каждого жителя нашей страны занимают песни военного времени. Они вдохновляли солдат на атаку, давали надежду на светлое будущее, напоминали о семье и любимых, которые ждали их возвращения.
Дождались не все. На строгом мемориальном обелиске в селе Языково Каменского района высечено порядка 250 фамилий... После войны в селе было много ветеранов, но время остановить невозможно. Сейчас осталась только память, которую хранят в семьях.
Силами ТОС «Возвращение к истокам» в селе Языково Каменского района в 2022 году было проведено благоустройство территории памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Важный и благородный проект заявлен в конкурсной категории «Благоустройство и экология».
- Памятник погибшим землякам - значимый объект для жителей села Языково. Здесь проводятся мероприятия, приуроченные к памятным военным датам, сюда приходят отдать дань уважения павшим землякам не только жители села, но и приезжающие родственники. Поэтому очень важно содержать территорию памятника в достойном состоянии, - говорит председатель ТОС «Возвращение к истокам» Марина Пестина.
- Как преобразился мемориал в прошлом году?
- В ходе проекта мы отремонтировали металлическое ограждение и заменили плитку вокруг обелиска.
- Потомки героев и сегодня живут в селе. Они помогали в работе?
- Да. В нашем случае за фразами об увековечивании памяти земляков и патриотическом воспитании подрастающего поколения скрывается много личного. Помогали и односельчане, и школьные учителя, и целые классы выходили на субботники.
- Как доносите до школьников важность сохранения мемориала?
- Через стихи, военные песни, семейные истории... Делаем все, чтобы подрастающее поколение помнило подвиг защитников.
Память о Великой Отечественной войне – святая тема, и односельчане с большой благодарностью восприняли проект по обновлению мемориала.
В каждом состоявшемся событии важную роль играют характер и личностные качества председателей территориального общественного самоуправления. На победу в номинации «Лучший председатель ТОС» претендует руководитель ТОС «Радужный» города Узловая Елена Чемиренко.
Пункты конкурсной заявки о мероприятиях, организованных ТОС в 2022 году, занимают несколько страниц: от проведения культурно-массового досуга до посадки деревьев. Отдельное внимание Елена Чемиренко уделяет вопросам благоустройства.
- У нас остро стоял вопрос парковки. Оставляли машины и автомобилисты из соседних домов. А сейчас жители довольны. Они приезжают с работы и могут спокойно поставить свой автомобиль. Нет споров. Кроме того, у нас появились камеры видеонаблюдения. Это вопрос безопасности.
- В чем была главная сложность?
- Как у всех… Самый трудный вопрос - финансирование. Но мы с ним справились, и летом у нас появился шлагбаум.
- Общественная работа занимает много времени?
- Все зависит от человека. Если относишься с душой, то требуется много времени. Сама стараюсь уделять внимание общественным делам практически каждый день. Конечно, все время чувствую ответственность, но мне это нравится.
- Какую поддержку Вы получаете?
- Многие идеи удается реализовать благодаря участию в конкурсах. Но здесь важно не опускать руки и постоянно быть в курсе дела. Для этого проводятся конференции, заседания, семинары…
Ряд вещей вообще ничего не требует, кроме желания людей улучшить свою жизнь. Например, сейчас мы добились устройства пешеходного перехода недалеко от нашего дома. Работы обещают выполнить до конца весны.
- Ваш микрорайон новый, как еще хотели бы его благоустроить?
- На будущее хотелось бы освежить территорию двора зеленью – цветами, кустарниками, деревьями. И еще все время надо следить за состоянием дома. Если этого не делать, то проблемы не заставят себя ждать даже в новом микрорайоне.
- Вы занимаетесь общественной работой с 2019 года. Какой совет дали бы новичкам?
- Советую не бояться. Просто сидеть и ждать - тупиковый путь. Берите все в свои руки! Все зависит от человека. Если хотите, чтоб во дворе дети могли спокойно гулять, чтобы вид из окна радовал глаз, то осваивайте деятельность ТОС. Это не страшно. Команда со временем тоже подберется.
- Вам соседи помогают?
- У меня отличная команда, без них столько всего реализовать не получилось бы. Они у меня молодцы! Люди меняются и тоже начинают чувствовать ответственность за место, в котором живут. Они понимают, что нельзя равнодушно проходить мимо несовершенств. Особенно если ты можешь их исправить.
Прием заявок на участие в региональном этапе конкурса «Лучшая практика ТОС» продлится до 28 февраля 2023 года. Итоги регионального этапа будут объявлены до 24 марта 2023 года. Победители в каждой из номинаций будут награждены дипломами Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» и денежной премией, а их проекты - направлены для участия в федеральном этапе конкурса.
С Положением о конкурсе и конкурсной документацией можно ознакомиться здесь https://smo71.ru/konkursy/regionalnyj-etap-vserossijskogo-konkursa-luchshaya-praktika-tos-2023-god.html