«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
На ТК «ТелеТула» состоялся прямой эфир с начальником отдела правового обеспечения избиркома, членом избирательной комиссии с правом решающего голоса Николаем Овчинниковым.
Тема эфира – выборы в Тульскую Городскую Думу.
- Николай Игоревич, 14 сентября 2014 года, в единый день голосования, в нашем городе-герое Туле пройдут выборы в Тульскую Городскую Думу. В связи с этим вопрос: Какое количество будет избирательных округов в Туле, на сколько их станет больше?
- Всё дело в том, что в связи с принятием Тульской Городской думой решения о самороспуске, должны состояться по федеральному закону в течение шести месяцев досрочные выборы. И с учётом того, что, естественно, хорошо бы их запланировать на единый день голосования, решение о назначении данных выборов должно быть принято с 15 по 25 июня. И, соответственно, как только это решение будет принято, можно будет говорить о том, что 14 сентября в городе Туле состоятся выборы.
Что касается второго вопроса по поводу избирательных округов, то вопрос о схеме избирательных округов находится в компетенции территориальной избирательной комиссии центрального района города Тулы, которая осуществляет полномочия избирательной комиссии муниципального образования города Тулы. В связи с тем, что у нас выборы будут досрочные, то схему округов будет утверждать территориальная избирательная комиссия, скорее всего, одновременно с принятием решения о назначении выборов, или сразу после принятия данного решения. Что касается количества округов – то исходя из норм, которые заложены в Федеральном Законе, в Законе Тульской области о видах избирательных систем, и в уставе города Тулы, там определено, что используется избирательная система, при которой образуются многомандатные округа. Исходя из количества депутатов, а одно из решений Тульской Городской Думы было связано с тем, что количество депутатов увеличено до 35-ти. Вот исходя из этого количества, и будут образовываться многомандатные избирательные округа. Пока предварительно, насколько я знаю, планируется семь пятимандатных избирательных округов. Но говорить об этом юридически будет правильно тогда, когда появится соответствующее решение Территориальной Избирательной Комиссии.
- А как будет происходить нарезка этих избирательных округов, по какому принципу? По количеству жителей или по территориальному признаку – как?
- Что касается требований к определению схемы избирательных округов, то они установлены федеральным законодательством. Это статья 18, конкретнее – пункт 4 данной статьи. Там заложено, что избирательные округа образуются с учётом такого требования, как примерное равенство по числу избирателей. То есть, исходя из численности избирателей на территории, на которой проводятся выборы, и числа депутатских мандатов определяется количество округов и, соответственно, требования по числу избирателей. То есть, минимум, минимальная планка по числу избирателей, и максимальная планка с учётом того, что, естественно, это будут округа не одномандатные, а многомандатные. То есть, требования здесь ужесточатся ещё и в связи с тем, что по числу избирателей на один депутатский мандат. Исходя из этих требований, будут определяться избирательные округа в городе Туле.
- А когда будет нарезка избирательных округов происходить?
- Схема избирательных округов будет утверждаться Территориальной Избирательной Комиссией, как я уже сказал, сразу же, скорее всего, после принятия решения о назначении выборов, либо одновременно на одном заседании. То есть, сейчас этот вопрос, естественно, прорабатывается.
- Как будут формироваться списки кандидатов по каждому избирательному округу?
- Что касается списков кандидатов, то наше законодательство Тульской области предусматривает, что о списках кандидатов мы говорим только тогда, когда речь идёт о пропорциональной избирательной системе. То есть, когда избиратель голосует за те или иные партии, а точнее за списки кандидатов, выдвинутые этими партиями, и распределение депутатских мандатов осуществляется пропорционально числу набранных голосов этими списками. Сколько получили – столько мандатов и получают, соответственно, партия, данный список. Поэтому и система называется пропорциональной. В данном же случае, сейчас у нас, как я уже сказал, в уставе заложена норма, что система будет относительного большинства, мажоритарная система с образованием многомандатных округов. В связи с этим никаких списков кандидатов на этих выборах по мажоритарной выборной системе не существует. Партия будет выдвигать конкретных кандидатов в каждом округе. Другое дело, что по документам предусмотрено требование у нас такое, что всё это исчисляется перечнем кандидатов, выдвинутых по избирательным округам. То есть, он так же будет заверяться, по аналогии, как список, но в дальнейшем кандидаты будут самостоятельно приходить в окружные комиссии, точнее, в территориальные, которые будут осуществлять помощь окружным, и дальше регистрация будет уже самостоятельно. Поэтому и в бюллетене будут указаны кандидаты, а не списки кандидатов.
- А Вы сказали, что партии будут выдвигать своих кандидатов. Есть ли лимит кандидатов от партий?
- Никакого лимита, кроме того, что партия вправе выдвинуть только то количество кандидатов, которое не превышает количество распределяемых мандатов в соответствующем округе. То есть, если у нас округ будет пятимандатный, то, соответственно, не более пяти кандидатов вправе выдвинуть партия по этому округу. И естественно, она вправе выдвинуть кандидатов по всем округам. Но в праве этого и не делать.
- Я Вас поняла. Как будет выглядеть избирательный бюллетень? Насколько он будет длинным, и разрабатывается ли сейчас этот избирательный бюллетень? Есть ли какие-то наброски его?
- Что касается бюллетеней, то здесь, на самом деле, ничего нового нет. В бюллетене будут указаны непосредственно кандидаты, зарегистрированные по соответствующему округу. Располагаться кандидаты будут в алфавитном порядке, по фамилии, естественно. Длина бюллетеня зависит в от количества кандидатов, зарегистрированных по соответствующему округу. Специально в данный момент разрабатывать бюллетень не имеет смысла, поскольку не известно количество кандидатов по тому или иному округу. Как только это будет определяться в установленные законом сроки, комиссия установит текст и форму бюллетеня.
- Если получится так, что избирательный бюллетень будет достаточно длинным,
то как, на Ваш взгляд, избирателям не запутаться в кандидатах? Потому что, допустим, минимально 5 человек от одной партии, 7 партий выдвинули своих кандидатов, и все по 5 человек. Это же будет огромный список.
- Если мы 5 умножим на 7, будет 35 фамилий в бюллетене по соответствующему округу. При этом не стоит забывать, что у нас и сами избиратели вправе выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, то есть, независимо от политических партий. Как не запутаться – я думаю, что в Туле избиратель достаточно подкованный, он в фамилиях, именах и отчествах кандидатов не запутается.
- Вы думаете, новых не появится?
- Даже если новые кандидаты и появятся, и хорошо, что они появятся, я думаю, что избиратель, учитывая период агитации, разберётся и проголосует за тех кандидатов, которые ближе ему.
- Но опять же, период агитации, сам предвыборный цикл приходится на лето, когда все в отпусках, когда все на дачах, когда никто не занимается политикой.
- Здесь мы находимся в равных условиях с другими субъектами, с другими городами по России, здесь ничего нового нет. И более того, в прошлом году единый день голосования так же был в сентябре, то есть, так же период агитации во многом приходился на летний период – выборы состоялись и люди выбрали нужных им кандидатов.
- Думаете, что не возникнет с этим проблем?
- Я не думаю, что большие проблемы могут возникнуть.
- На Ваш взгляд, при таких условиях, что избирательный бюллетень, если он будет достаточно длинным, объективным ли будет голосование, так как избиратели, возможно, будут отдавать свои голоса наугад, просто для того, чтобы выразить свой гражданский долг? Отметила, я фамилии не знаю, но, слава Богу, я проголосовала и ушла.
- Вы знаете, я уже сказал, что я не думаю, что тульский избиратель будет голосовать наугад. Я думаю, что тульский избиратель достаточно хорошо разбирается в политических процессах и не запутается, и выберет нужных ему кандидатов. Тех кандидатов, которые ему наиболее симпатичны.
- Я надеюсь. Расскажите по срокам про избирательный календарь предстоящих выборов. В какие сроки партии или выдвиженцы должны подать документы в избирательную комиссию, и сам процесс выборов.
- Основной срок, конечно, интересует и избирателей, и кандидатов от партий – это период представления документов для уведомления о выдвижении. В действующем законодательстве Тульской области этот период привязан строго ко дню голосования. С учётом того, что день голосования у нас в этом году 14 сентября, соответственно, на муниципальных выборах, подчёркиваю, потому что на областных немножко другие сроки, на муниципальных выборах, в том числе и на выборах в Тульскую Городскую Думу, период выдвижения будет начинаться 10 июля, и заканчиваться 30 июля.
То есть, именно в этот срок кандидаты должны представить документы в соответствующую комиссию для уведомления о своём выдвижении. Плюс к этому есть ещё 5 дней для того, чтобы представить в последующем документы уже для своей регистрации. Для чего это сделано? Для того чтобы был определённый запас по времени для того, чтобы можно было открыть счёт и для того, чтобы можно было собрать подписи избирателей. Поскольку для многих кандидатов, в том числе тех, которые выдвинуты в порядке самовыдвижения, и которые выдвинуты от политических партий, необходимо будет для своей регистрации собрать подписи избирателей и представить их в комиссию.
- Где в мире используется подобная избирательная система? Мы ей дали определение как мажоритарная, Вы дали ей определение мажоритарная система. Где в мире, в России, в каких городах такая избирательная система применяется, и в чём её преимущество?
- Мажоритарная избирательная система не нова. В той или иной форме она применяется по всему миру достаточно широко, и для Тульской области она также не нова. Выборы проходили по мажоритарной избирательной системе. Относительно большинства это просто было если брать город Тула с образованием одномандатных избирательных округов, то теперь это всё будет проходить с образованием многомандатных избирательных округов, когда от округа избирается не один депутат, а несколько. Предположительно, что будут округа пятимандатные, то есть 5 депутатов будет от одного округа избираться. Преимущества системы всем известны. Каждая избирательная система имеет свои преимущества и недостатки, как пропорциональная, так и мажоритарная. То же самое можно сказать и про систему с образованием одномандатных округов и многомандатных округов. В качестве преимущества именно системы избирательной относительного большинства, когда избранным признаётся кандидат, который получил больше, чем другие, и, естественно, таких кандидатов должно быть столько, сколько распределяется мандатов. Поэтому многомандатные округа – преимущество какое по сравнению с системой с одномандатными округами. В том случае, если кандидат, избранный депутатом по одномандатному округу выбывает, необходимо проводить дополнительные выборы. В том случае, если один из депутатов по многомандатному округу выбывает, по тем или иным причинам, отказался от своего мандата, точнее, не отказался, а досрочно прекратил свои полномочия, то нет необходимости сразу же проводить дополнительные выборы. Выборы проводятся дополнительные в том случае, если замещено менее двух третей мандатов. Это называется в качестве основного такого преимущества данной системы именно по отношению к системе с образованием одномандатных округов.
- Такой вопрос: почему было решено отказаться от избирательной системы, по которой раньше проходили выборы в Тульскую Городскую Думу и сделать выбор в пользу мажоритарной системы?
- Данный вопрос, наверное, следует адресовать к тем людям, которые принимали это решение.
- А на Ваш взгляд?
- Принимала решение Тульская Городская Дума, которая в соответствующем уставе поменяла и установила новую избирательную систему с учётом требований Федерального Закона, и Закона Тульской области о видах избирательных систем. А мне сложно определить, чем лучше, хуже. Здесь вопрос, скорее, к депутатам.
- В связи с тем, что в России ввели единый день голосования, это 14 сентября, как раз, когда у нас как раз пройдут выборы, на Ваш взгляд, как это отразится на явке избирателей и самом ходе предвыборной кампании?
- Как я уже сказал, что единый день голосования в сентябре уже был в прошлом году, и, в принципе, в тех или иных субъектах отмечались совершенно различные колебания по явке. И зачастую это не связано с тем, что избирательная кампания, основной её пик, приходится на летний период. А в большинстве своём это связано с тем, какие это выборы: региональные, муниципальные, либо это выборы в административном центре того или иного субъекта. То есть, особых проблем с явкой не отмечается. Есть выборы с достаточно высокой активностью избирателей.
- Если я правильно Вас поняла, то ожидается средняя явка на выборы?
- Я думаю, будет явка хорошая.