Тулякам рассказали, какие полезные сладости могут заменить конфеты

icon 10/02/2023
icon 07:45

©

Региональный Роспотребнадзор отмечает, что в составе конфет, помимо большой дозы сахара, присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы.

Ведомство рассказало об альтернативых сладостях, которые могут заменить современные конфеты.

Сухофрукты

Финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов. Эти продукты содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. 

Орехи

Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов – это полноценный перекус.

Горький шоколад

Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Дневная норма горького шоколада – не более 30 г (это до 1/3 плитки).

Мед

Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. 

Зефир и пастила

Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки.

Мармелад

Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами. Нужно выбирать натуральный мармелад без сахара, ароматизаторов и красителей.

Raw-десерты, в том числе конфеты

Готовят такие десерты без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. 

Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре

Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Также ведомство советует обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли.