Ринат Идрисов может занять пост директора тульского «Сплава»

icon 31/01/2023
icon 06:45
Главная новость Важная новость
Ринат Идрисов может занять пост директора тульского «Сплава»

Автор: Фото: oblgazeta.ru

Фото: oblgazeta.ru

Кандидатура Рината Идрисова рассматривается на пост генерального директора тульского "Сплава". То, что это на сегодня основной кандидат на должность руководителя, сообщили нам несколько источников. Ранее мы писали, что должность гендиректора оборонного предприятия покинет Александр Смирнов. При этом сам Смирнов опроверг данную информацию изданию "Молодой коммунар".

Идрисов ранее возглавлял пермское ЗАО "Специальное конструкторское бюро". Пост он покинул летом 2021 года. В сообщении "Мотовилихинских заводов", куда входит СКБ, сообщалось, что Идрисов "успешно выполнил задачу "Ростеха" по стабилизации и стимулированию производства в рамках исполнения гособоронзаказа". Возглавлял предприятие Идрисов около полутора лет. СМИ нередко называли СКБ "проблемным предприятием".

Руководитель оборонного предприятия, сообщалось, вернется на пост гендиректора АО "НПП "Старт" имени Яскина" из Екатеринбурга. Завод входит в холдинг "Технодинамика". "Стартом" Идрисов уже руководил с 2017 года до прихода на СКБ. Тогда же сообщалось, что завод не исполнил гособоронзаказ. Это и привело к смене руководства. Идрисов на тот момент занимал пост первого заместителя.

"Старт" занимается выпуском комплектов наземного оборудования для систем ПВО "Бук", "Тор", С-300, С-400, пусковых установок зенитного ракетного корабельного комплекса "Штиль-1".

До "Старта" Идрисов работал на предприятии "Техприбор".

**

Главный редактор "Бизнес журнал. Урал" Мария Мехоношина рассказала нашему изданию историю ПАО "Мотовилихинские заводы".

ПАО "Мотовилихинские заводы" – уникальное производство, единственное в России предприятие полного цикла по выпуску реактивной системы залпового огня, со своим литейным производством. Год основания — 1736, когда Василий Татищев построил медеплавильный завод. Год становления оружейного производства – 1864-й. Были построены сталепушечный и чугуннопушечный заводы. Их объединение в 1871 году стало основанием Пермского пушечного завода.

Сейчас в ПАО "Мотовилихинские заводы" входят ООО "Мотовилиха — гражданское машиностроение" (металлургическая продукция), ЗАО «СКБ» (боевая техника, в т.ч."Грады", "Ураганы", "Смерчи", "Ноны", "Тюльпан"», "Мста-Б", "Сани", "Вены" и др.)

"Мотовилихинские заводы" были признаны несостоятельными в 2018 году. Имущество предприятия неоднократно выставлялось на торги. Причиной доведения предприятия до процедуры банкротства ранее называлась высокая закредитованность предприятия. Неблагоприятная ситуация сложилась еще за несколько лет до запуска процедуры банкротства.

Банкротство предприятия контролирует структура ГК "Ростех" ООО "РТ-Капитал". Летом прошлого года руководство "РТ-Капитал" выражало намерение вывести "Мотовилиху" из процедуры банкротства в 2022 году. В конце 2022 года о том, что процедура банкротства "Мотовилихинских заводов" может закончиться в ближайшее время, сообщал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин на встрече с главными редакторами краевых СМИ. Он пояснил, что предприятие уже два года погашает долги.

- Есть принципиальное решение президента. Я надеюсь, что в следующем году, не позже II квартала, “Мотовилиха” из банкротства выходит, ну и наращивает производство не только военной, но и гражданской продукции. За два года “Мотовилиха” освоила несколько видов стали, — пояснил тогда губернатор.

За время запуска процедуры банкротства на предприятии менялось руководство. Так, в марте 2020 года на должность директора "оборонного" дивизиона "Мотовилихинских заводов" ЗАО "Специальное конструкторское бюро" (СКБ) заступил Ринат Идрисов. В августе 2021 года он перешел на другое предприятие - НПП "Старт" в Екатеринбурге, новым руководителем стал Виктор Калинин, в прошлом — исполнительный директор СКБ.