Когда главной задачей для всей страны стала поддержка военнослужащих – участников спецоперации, старосты сельских населенных пунктов, лидеры и активисты ТОС Тульской области не остались в стороне. И, пока мобилизованные земляки проходили боевое слаживание и готовились к выполнению воинского долга, инициативные жители провели свою «мобилизацию», объединившись под лозунгом «Все для фронта, все для Победы».

В октябре в Тульской области стартовала акция поддержки участников спецоперации и их семей «ВсеДляПобеды71». Она позволила объединить усилия тех, кто всей душой стремился помочь нашим бойцам, создать единый канал сбора дополнительной помощи и отправки ее военнослужащим. Общественные активисты информируют жителей своих территорий о данной акции, помогают формировать посылки бойцам.

В Кимовском районе старосты сельских населенных пунктов, лидеры и активисты ТОС работают как одна команда, сплачиваясь для решения общих целей и задач. В муниципальном образовании Новольвовское локомотивом огромной работы по организации дополнительной помощи бойцам стал  председатель ТОС «Белоозеро» Анатолий Григаревич - сам бывший десантник и разведчик, который не понаслышке знает, как нелегко военнослужащим, и чем именно можно им помочь.

К команде руководителя ТОС подключились старосты сельских населенных пунктов: «Я рассказала жителям села Карачево об инициативе Анатолия Васильевича. Жители с готовностью откликнулись,и вместе мы провели сбор денежных средств для приобретения всего необходимого, – рассказала староста села Карачево Кимовского района Вера Афонина. - Были закуплены и переданы бойцам медикаменты, теплые вещи, печи-буржуйки, продукты питания. Эту работу будем продолжать столько, сколько будет необходимо. Ведь это сейчас самое важное – обеспечить ребят всем, что нужно. А, главное, укрепить их боевой дух, обеспечить крепкий надежный тыл».

«Наша страна всегда была сильна единством. И в 2022 году мы снова это доказали не на словах, а на деле, – считает председатель Совета ТОС №5 микрорайона «Горушки» города Алексина Евгения Павлова. - В такое непростое для нашей страны время мы, как никогда должны быть вместе и помогать друг другу. Алексинцы и ранее проявляли неравнодушие и помогали защитникам в меру своих возможностей, а когда появился единый канал сбора помощи, эта работа стала централизованной и получила мощный стимул».

Совет территориального общественного самоуправления микрорайона  провел информационную работу с организациями и учреждениями на территории ТОС и получил широкий отклик среди населения. Предложение активистов по сбору необходимых вещей поддержали коллектив и учащиеся МБОУ СОШ №5, члены всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», Совет женщин города Алексина, сотрудники МБУК «Алексинская централизованная библиотечная система им. кн. Г.Е. Львова» и жители микрорайона. Особенно порадовали дети и подростки: юнармейцы и ученики писали письма защитникам и помогали собирать коробки с посылками.

За первые же сборы удалось подготовить 20 посылок (170 кг) с теплыми вещами, продуктами питания и детскими письмами. В каждой посылке носки ручной вязки, термобелье, кондитерские изделия длительного хранении, сгущенка, консервы, чай, лекарства (жаропонижающие, от кашля, противовирусные, активированный уголь, перевязочные материалы).

В ноябре аналогичный сбор прошел уже по инициативе самих жителей, и вновь откликнулись сотрудники и ученики школы, сотрудники библиотеки, юнармейцы. В первую очередь люди приносили теплые вещи — термобелье, вязаные носки, свитера, шапки, перчатки.Писали защитникам письма с пожеланиями вернуться домой живыми, здоровыми и, конечно же, с победой. Позже также всем микрорайоном собирали сладости и подарки ребятам к Новому году.

«Работа будет продолжена. Нашим военнослужащим необходима поддержка. Они должны чувствовать, что в эти не простые дни, мы - алексинцы, всей душой и мыслями рядом с ними и за них», – отмечает Евгения Павлова.

Председатель Комитета ТОС «Уютный дворик» рабочего поселка Чернь Наталья Пащенко, помимо общественной работы в качестве руководителя ТОС, является исполнительным секретарем местного отделения партии «Единая Россия» в Чернском районе. С начала специальной военной операции на базе отделения был организован пункт сбора гуманитарной помощи для беженцев из Донецкой и Луганской республик. «Уже тогда стало понятно, что наши жители своих, действительно, не бросают: люди с готовностью помогали тем, кто вынужден был покинуть свои дома и уехать в чужой город, – рассказала Наталья Георгиевна. - Осенью, когда в России началась частичная мобилизация, в отделении партии был организован центр поддержки акции «ВсеДляПобеды71». И снова стало ясно: у нас самые отзывчивые люди, которые сделают все возможное, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается».

За три месяца мобилизованным ребятам района были собраны и отправлены 145 посылок с необходимыми теплыми вещами, продуктами, медикаментами, средствами личной гигиены, сладостями. Перед Новым годом бойцам в Белоруссию отправили 18 именных посылок. Кроме того, была собрана значительная сумма денежных средств для приобретения всего необходимого.

Помимо работы по сбору помощи, актив ТОС и жители организовали и провели ряд патриотических акций: «Письмо солдату», «Посылка из дома», «Zа наших».

«Хочу выразить слова благодарности руководителям предприятий и организаций, общественных организаций, предпринимателям и всем неравнодушным жителям нашего района за оказанную помощь воинам и их семьям. С такой по-настоящему народной поддержкой у наших бойцов все обязательно получится. Мы в это верим и ждем их домой, чтобы встретить с победой и каждого горячо поблагодарить за нашу защиту и мирную жизнь», – говорит Наталья Пащенко. 

Председатель комитета ТОС«Ширинское» муниципального образования город Новомосковск Татьяна Плехова, когда началась частичная мобилизация, рассказала жителям об акции ВсеДляПобеды71, о том, где принимают вещи и продукты бойцам, что входит в список необходимого, как перевести денежные средства.

«Помогали не только жители, но и организации и предприятия. Все с готовностью откликнулись на предложение поддержать наших защитников, ведь все понимают, как важно им чувствовать эту поддержку, – отметила Татьяна Федоровна. - Удалось собратьболее ста бутылей воды, тушенку, крупы, макароны, сладости и другие продукты  питания. Всё это было передано в местный центр поддержки акции ВсеДляПобеды71».

Помимо сбора посылок, ТОС уделяет внимание и семьям мобилизованных: оказывает гуманитарную и психологическую поддержку близким бойцов. Чтобы отвлечь жен и матерей участников спецоперации от тягостных мыслей, активисты ТОС приглашают их на мероприятия проекта «Когда душа поёт» – это серия ежемесячных концертов в Ширинском доме культуры, которые проходят в созданном в прошлом году на средства Фонда президентских грантов караоке-клубе.

Сами военнослужащие, в ответных словах благодарности за получаемую помощь, отмечают, что ценна она не столько своей материальной составляющей (еда, одежда, медикаменты, оборудование), сколько моральной поддержкой. Бойцы отмечают, что им крайне важно чувствовать, что о них помнят и очень ждут дома. А, значит, активисты ТОС, старосты и неравнодушные жители будут и далее делать все возможное, чтобы укрепить боевой дух защитников и помочь им приблизить победу.