26 января в Тульской области завершится режим ЧС, ранее введенный из-за гибели урожая. Соответствующее постановление подписал первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Вячеслав Федорищев.

Официально режим ЧС в регионе в агропромышленном комплексе, напомним, ввели 24 ноября 2022 года. Из-за плохих погодных условий на полях сохранилось порядка 30% урожая. Потери составили порядка 70 тысяч гектаров. Всего удалось собрать 92,1% зерновых культур, 91,1% рапса, 73,6% сои, 40,1% подсолнечника, 65,2% картофеля, 66,6% овощей. Собрано 2,6 млн тонн зерна, а также рекордный урожай рапса – 230 тыс. тонн. 

Режим чрезвычайной ситуации был введен для снижения последствий гибели урожая.

Ранее мы сообщали, что в Воловском районе поля с озимыми покрыты гололедом. Местные жители даже начали там кататься на коньках. Однако, лед опвсен для урожая. Известно, что самой опасной для озимых считается притертая прозрачная корка, которая образуется при сильных и длительных оттепелях с последующим наступлением морозов. Образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на оттаявшую глубину, и озимые посевы оказываются вмерзшими в него.

Кроме того, теплопроводность у льда выше, чем у снега, поэтому влияние резких колебаний температуры на растения с появлением ледяной корки возрастает, что приводит к их вымерзанию. Наибольший вред растениям наносит лед толщиной более трех см, который больше месяца лежит на полях и механически повреждает растения.