Часть усадьбы Ливенцева в Туле продали за 26 540 800 рублей. Соответствующая информация содержится на сайте государственных торгов. Сделка состоялась в середине января. Адрес объекта - ул. Дзержинского/ ул. Советская, д. 15-17/73. Стоимость самого трехэтажного здания - 3 736 800 рублей, более 22 миллионов стоит земельный участок в центре города. Усадьба находится на пересечении улиц Советская и Дзержинского. Это была первая попытка приватизации данного объекта культурного наследия.

Усадьба была построена Иваном Васильевичем Ливенцевым – тульским городским главой и одним из крупнейших купцов Тулы.

Помещения второго и третьего этажей недоступны для осмотра в связи с обрушением перекрытий, говорится в документе. Общее состояние усадьбы - ограниченно работоспособное, недопустимое и аварийное на некоторых участках. Зафиксированы разрушения стен - трещины и сквозные отверствия.

До середины 2023 года новый собственник должен будет разработать план восстановления усадьбы. Противоаварийные работы необходимо выполнить до весны 2024 года. Следом до марта 2025 года должны быть проведены проектно-научные работы по восстановлению ОКН. Реставрация - до конца 2026 года.

Победителем аукциона стал Виноградов Вадим Юрьевич.

Усадьба была построена в конце 18 века. Она имеет редкие и уникальные декоративные элементы.

- Иван Васильевич Ливенцев умер в 1804 году, завещав городу один из своих шикарных домов. Этот изысканный особняк утопал в зелени огромного сада, отделенного от дороги красивыми воротами с дорическими колоннами. Въездные ворота не выдержали испытания временем и практически разрушены, а вот дом «градского главы Ливенцева» разменял уже третье столетие и все еще живет. Долгое время в нем размещалась губернская почтовая контора, потому и улица называлась Почтовой, в 1928 году ее переименовали в честь Ф. Дзержинского, - писали об объекте "Тульские бренды".