Пётр Петрович Белоусов родился 23 января 1856 года в селе Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника. Об этом пишут "Бренды России". 

Образование получал в Тульском и Белёвском духовных училищах, потом - в Тульской духовной семинарии. В 1880 году Белоусов окончил медицинский факультет Московского университета, получил аттестат лекаря с отличием и звание уездного врача.

В течение двух лет служил сельским лекарем в Каменецке и городским врачом в Ямпольске Подольской губернии, а после - шесть лет в Одоевском уезде Тульской губернии и в самом городе Одоеве, писал научные статьи, выступал с докладами. В 1888 году сдал экзамен на степень доктора в Петербургской Военно-медицинской Академии и получил диплом.

В 1889 году коллежский ассесор Белоусов был приглашен в Тулу в качестве санитарного врача.

Белоусов приложил значительные усилия для изменения ситуации в Туле. Благодаря ему в городе появились:

- Дом трудолюбия — где безработные могли найти себе заработок;

 - Городской ночлежный дом — с более терпимыми условиями, чем в частновладельческих ночлежках;

 - Химическая лаборатория — борющаяся с продажей поддельных пищевых продуктов;

 - Поля ассенизации — где происходило обезвреживание нечистот;

 - Водопровод - Петру Белоусову и Викентию Смидовичу пришлось приложить много усилий, чтобы в город пришло благо цивилизации;

- Тульский парк, один из лучших в Европе, вырос на окраине города, на пустоши, на выгоне для скота, на свалке, благодаря всепоглощающей мечте и самоотверженному труду нашего земляка. Чиновники сопротивлялись новшеству, но Пётр Петрович все же смог «выбить» 35 десятин пустоши на окраине города.

Кроме того, Белоусов был одним из членов-основателей Тульского отделения «Русского общества охранения народного здравия», являлся автором ряда научных трудов и внес немаловажный вклад в развитие науки о гигиене, сделал столько добрых дел для города, что навечно вписал свое имя в его историю.

Врач, подаривший городу лёгкие, сам умер от легочного заболевания. Весной 1896 года он заболел плевритом, перешедшим в воспаление в легких, а затем развившаяся скоротечная чахотка и свела покойного в могилу.

В 1880–90-х годах в России каждый десятый горожанин умирал от легочного туберкулеза. Большинство пациентов переходило в категорию чахоточных, когда вылечить их было уже невозможно. Методов ранней диагностики еще не существовало.

В день похорон на Всехсвятском кладбище Тулы друг и соратник Белоусова доктор Долгополов сказал: «Белоусов был велик для города Тулы. Будущее поколение оценит его и будет глубоко благодарно за самоотверженный труд».

В Туле сохранился дом на улице Пирогова, 36, в котором в 1889-1896 гг. жил санитарный врач, общественный деятель П.П. Белоусов.

12 октября 1960 года в Центральном парке был установлен памятник Петру Петровичу Белоусову.