«Тульские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение подразделениям 14-й, 92-й механизированных бригад ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Двуречная, Тимковка, Ивановка Харьковской области и Новоселовское ЛНР. Кроме того, в районе населенного пункта Лиман Первый Харьковской области уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа. Общие потери противника составили более 50-ти украинских военнослужащих, танк, 2 боевые машины пехоты и 2 пикапа.

На Красно-Лиманском направлении в результате активных действий мотострелковых подразделений и огня артиллерии Центрального военного округа по скоплениям живой силы и техники 71-й егерской, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ, а также 15-го полка национальной гвардии в районах населенных пунктов Григоровка, Серебрянка ДНР и западнее населенного пункта Червоная Диброва ЛНР уничтожено свыше 70-ти военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 4 автомобиля.

На Донецком направлении подразделения Южного военного округа во взаимодействии с подразделениями Воздушно-десантных войск продолжали наступательные действия. За сутки уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, танк, 3 боевые бронированные машины и 6 автомобилей.

На Южно-Донецком направлении артиллерийскими подразделениями Восточного военного округа и морской пехоты Тихоокеанского флота нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 61-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотая Нива и 108-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Пречистовка ДНР.

Также, севернее населенных пунктов Левадное и Владимировка ДНР уничтожены 2 диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Общие потери противника за сутки на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 3 пикапа.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации поражен склад ракетно-артиллерийского вооружения 114-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Великий Бурлук Харьковской области, а также 82 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 98-ми районах.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены: гаубица «Краб» польского производства в районе населенного пункта Песчанное Харьковской области; самоходная гаубица М109 «Паладин» производства США и боевая машина РСЗО «Град» в районе населенного пункта Лозовая Харьковской области; гаубица Д-20 в районе населенного пункта Терны ДНР; 2 гаубицы «Гиацинт-Б» в районе населенных пунктов Марьинка и Орловка ДНР; 2 самоходные гаубицы «Акация» в районах населенных пунктов Невское ЛНР и Преображенка Запорожской области; а также 5 гаубиц Д-30 в районах населенных пунктов Змиевка, Новокаиры Херсонской области, Софиевка ДНР и города Орехов Запорожской области.

Кроме того, уничтожены 4 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США: 2 станции AN/ТPQ-50 в районах населенных пунктов Мыловое и Дудчаны Херсонской области, 1 радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/ТPQ-36 в районе населенного пункта Угледар ДНР, и одна американская радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48 в районе населенного пункта Сеньково Харьковской области.

За сутки сбиты 6 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Кременная ЛНР, Никольское и Петровское ДНР. Перехвачено 14 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Уды Харьковской области, Смоляниново ЛНР, города Донецк и Харцызск ДНР. В районе населенного пункта Раденск Херсонской области сбита противорадиолокационная ракета «HARM» производства США. В районе города Бердянск Запорожской области сбита украинская баллистическая ракета «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 372 самолета, 200 вертолетов, 2891 беспилотный летательный аппарат, 401 зенитный ракетный комплекс, 7549 танков и других боевых бронированных машин, 984 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3853 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 8081 единица специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Путин поговорил по телефону с Эрдоганом, сообщил Кремль. Лидеры затронули вопрос обмена пленными между Россией и Украиной, в первую очередь ранеными. Путин обратил внимание на деструктивную линию Киева, сделавшего ставку на интенсификацию боевых действий при поддержке Запада.

Британия предоставит Украине 100 единиц бронетехники, включая бронетранспортеры Bulldog, заявил глава британского МО.

Глава МИД Австрии призвал ЕС "не промахнуться" с возможным запретом виз для россиян: нужно думать и о "следующем дне" в отношениях с Россией.

Тела двух женщин извлекли из-под обрушившегося в результате обстрела здания в Донецке, сообщает МЧС ДНР.

Шойгу поблагодарил выполняющих задачи в зоне спецоперации военных и вручил госнаграды за самоотверженность и героизм.

На Открытом чемпионате Австралии по теннису запретили демонстрировать флаги России и Белоруссии, пишет Ассошиэйтед Пресс. Украинские болельщики в Мельбурне накануне обратились к полиции и охране, после того как на матче Камиллы Рахимовой (Россия) и Катерины Байндль (Украина) на трибунах вывесили российский триколор.

Российское посольство возмутилось решением о запрете флага на Australian Open, назвало его примером недопустимой политизации спорта.

Путин присвоил звание Героя России участнику спецоперации старшине Алмазу Сафину посмертно за мужество и героизм при исполнении воинского долга. 14 января Сафин первым заметил выдвижение резервов противника в районе Кременной, подал команду подчиненным на открытие огня, доложив об этом командиру роты. В ходе артиллерийского налета Сафин был тяжело ранен, но продолжил управлять подчиненными. В результате действий десантников под командованием Сафин потери противника составили до 50 человек, 1 танк, 2 бронемашины. После боя старшина скончался от полученных ранений.

Пушилин заявил о весомых успехах в Марьинке, отметил, что скоро населенный пункт перейдет под полный контроль российских военных. Железнодорожная станция Соль в районе Соледара перешла под полный контроль российских войск, заявил Пушилин.

Советник офиса Зеленского Арестович, признавший, что дом в Днепропетровске был разрушен украинской ракетой, написал заявление об отставке.

Президент Польши рассчитывает, что страны НАТО смогут сформировать для Украины как минимум бригаду танков Leopard.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Тульская область 

Певица Юта попала в санкционный список Украины. Распоряжение подписано президентом страны Владимиром Зеленским. Санкции введены 15 января против 198 деятелей культуры из России.

 - Попала в санкционный список Украины. Друзья звонят, ПОЗДРАВЛЯЮТ!!! Все близкие за меня очень рады. Как приятно радовать близких людей! – написала певица в своем телеграм-канале.

Тульская журналистка, главный редактор газеты «Тульские известия» Полина Крымова попала в новый санкционный список Украины. Распоряжение подписано президентом страны Владимиром Зеленским.

Санкции введены 15 января против 198 деятелей культуры из России, в том числе, против телеведущей Ангелины Вовк, режиссера Андрея Кончаловского, актеров Егора Бероева и Екатерины Стриженовой и др. Срок действия санкций составляет 10 лет.

 - Честно говоря, я не очень следила за обновлением санкционных списков, и когда мне позвонили и сообщили, что я туда попала, это стало для меня новостью. Для меня это почётно — оказаться с теми людьми, которые честно и открыто работают на благо России. Такая же цель и у газеты «Тульские известия», главным редактором которой я являюсь. Мы стремились и стремимся честно рассказывать о том, что происходит, оперативно сообщать важную информацию, в том числе касающуюся специальной военной операции, — цитируют «Тульские известия» Крымову.

Санкции предполагают, в частности, блокирование активов, ограничение торговых операций, приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств, полный или частичный запрет совершения сделок по ценным бумагам, прекращение культурных обменови тд.