Президент Тульской торгово-промышленной палаты Андрей Шестаков рассказал «Тульским новостям»  о работе, которая ведется в регионе в рамках импортозамещения. Напомним, область показала положительную динамику по ключевым показателям. Это доходы бюджета, промышленная продукция, ввод жилья, уровень безработицы и заработная плата. Ранее губернатор Алексей Дюмин в интервью нашему изданию назвал три главных фактора, которые позволили экономике области выстоять в непростых условиях.

 - В этом году мы создали «Тульский инженерно-производственный центр», который занимается вопросами консалтинга, прямого и обратного инжиниринга. И у нас уже есть много примеров в области импортозамещения. Плюс, была большая поездка в Торгово-промышленную палату Ирана. Сейчас мы налаживаем контакт с точки зрения логистики. Они уже давно работают в условиях санкций, у них очень большой опыт в этой области.

В следующем году по линии торгово-промышленной палаты в Индию, налаживать контакт. Переориентируемся. Понятно, есть проблемы по оборудованию, но есть и положительные примеры, когда предприятия находят положительные решения, в том числе обращаясь в торгово-промышленную палату. 

Надо работать, надо двигаться. Год лучше, чем мы ожидали. 

У нас единицы иностранных компаний, которые ушли. Например, «МакКейн», но будет там достойный местный предприниматель. Уверен, что проект будет реализован. Но в основном компании остались и в особой экономической зоне и на территориях опережающего развития. 

В сложной ситуации оказались компании, которые уже вели проекты, заключили контракты и сделали проектирование под одно оборудование, теперь же нужна замена. Работа в этом направлении ведется, оказываем консалтинговые услуги. 

Мы видим куда двигаться, с кем двигаться и как двигаться. Планы у нас есть, они амбициозные. Уверен, что вместе с бизнес-сообществом мы их реализуем, - сказал Шестаков.