Зимой этого года администрация Тулы приняла постановление «О размещении информационных конструкций в городе Туле», регламентирующее правила размещения вывесок на фасадах зданий в областном центре. В частности, согласно документу, на внешних поверхностях одного строения организация вправе установить не более одной конструкции. При этом типы конструкций строго регламентированы тем же постановлением. Подсветка вывески должна иметь немерцающий, приглушенный свет, не создавать прямых направленных лучей в окна жилых помещений. Если на одном фасаде размещены вывески нескольких организаций, то им нужно согласовать их размещение с соседями так, чтобы вывески размещались в один высотный ряд на единой горизонтальной линии. И еще 14 страниц различных ограничений, которые, по мнению городской администрации, нужны для того, чтобы навести порядок.

 

Тема пестрящих рекламными вывесками фасадов тульских зданий поднималась неоднократно в течение последних лет. Представителям власти не нравилось, что в городе слишком много рекламы, из-за которой его (города) и не видно. И вот родился единый документ, призванный решить назревавшую годами проблему. Однако, как это очень часто бывает левая рука не очень понимает, что делает правая, в нашем случае городские законодатели не очень вникли в федеральный закон и в ситуацию вмешался давно известный своей непримиримостью тульский УФАС.

 

Ведомство считает, что администрация Тулы в стремлении предотвратить рекламный хаос слишком много на себя взяла. Оказывается, по закону о защите прав потребителей предприниматели обязаны при помощи вывесок доносить необходимую информацию до потребителя. То есть ключевое в этом – слово ОБЯЗАН! И если администрация будет полностью контролировать размеры, цвета и местоположения вывесок, при каждом нарушении их будут демонтировать, и информация до потребителя не дойдет. Выходит, власти берут на себя смелость принимать решения, которые впоследствии влияют на деятельность хозяйственных субъектов. А это уже нарушение «Закона о защите конкуренции», за которое антимонопольное ведомство возбудило в отношении администрации Тулы дело.

 

Теперь администрации областного центра необходимо внести существенные коррективы в документ. После этого рассмотрение дела будет продолжено. Хотя что мешало согласовать документ до его принятие с разными ведомствами не понятно.

 

Пока же представитель мэрии заявляет, что штрафовать предпринимателей никто не будет. Но будут выписываться предписания с указанием срока исполнения. Если предписание не будет выполнено в срок, вывеску демонтируют, как самовольную, без решения суда. Что кстати, по мнению ряда юристов, весьма, спорно с точки зрения закона.

 

Предпринимателям остается только ожидать окончания споров и отложить оформление вывесок – правила пока не понятны, а предписания никто не отменял.

 

Представители бизнеса определенно ощутили эффект дежа-вю. В очередной раз документ о наведении порядка в Туле оспаривается и требует доработки. Весна 2013 года, правила благоустройства Тулы. Предпринимателей обязали производить уборку не только своей территории, но и прилегающей. Тогда депутаты сами признались – приняли, толком не подумав. И после того, как один из предпринимателей обратился в суд, в правила начали корректировать, Вроде и администрацию Тулы можно понять – стараются навести порядок. Но почему-то представители бизнеса каждый раз нервно вздрагивают, видя непродуманные и недоработанные постановления.  Может уже пора перейти от келейного принятия разного рода документов с последующей скандальной их отменой к обсуждению со всеми заинтересованными лицами?