К 22 декабря – профессиональному празднику – энергетики всегда подходят во всеоружии, обеспечив теплом промплощадку АО «Щекиноазот», поселок Первомайский и Северо-Западный микрорайон Щекино.

К зиме-2022 коллектив Первомайской ТЭЦ энергопроизводства готовился, начиная с весны. Проведены текущие и капитальные ремонты основного оборудования, котлоагрегатов и турбоагрегатов. В настоящее время завершается капремонт турбоагрегата №2.

В августе в течение двух недель продолжался непростой ремонт при подготовке к отопительному сезону оборудования бойлерной установки и трубопроводов теплофикационной воды.

Не забыт и Щекино. Проведена частичная замена трубопроводов горячего водоснабжения Ду150 мм в количестве 15 п.м. в здании ЦТП №1 Северо-Западного микрорайона.

Реализуя инвестиционные проекты

Продолжается техническое перевооружение береговой насосной станции на Щекинской ГРЭС – с установкой новых насосных агрегатов большей производительности и прокладкой трубопровода Ду600. Цель – увеличить подачу речной воды для водоснабжения площадки АО «Щекиноазот». Реализуется проект ТЭЦ-110: прокладка трубопровода подачи речной воды с ЩГРЭС в резервуары 3 подъема речной воды.

Вода нужна на новых производственных комплексах, которые строятся и пускаются сегодня на промплощадке «Азота». Потому и на береговой насосной станции «Упа», и на насосной Воздремского водозабора, и на станции 3 подъема в рамках реконструкции монтируются новые насосные агрегаты – на «Упе» – один, в Воздремо – два, два – на 3 подъеме.

Оттуда, с насосной 3 подъема, до границы строящегося комплекса производств аммиака и карбамида А-525/К-700 под кураторством энергетиков монтируется трубопровод речной воды. И, помимо этого, до границы комплекса идет монтаж трубопровода артезианской воды, а от нее – до цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод – трубопровода засоленных стоков.

Кроме того, на промплощадке АО «Щекиноазот» закончено строительство системы технологических трубопроводов сырьевого газа. Трубопроводы сданы в эксплуатацию.

Крупномасштабные работы произведены и в районе нового производственного комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры: полная замена трубопровода артезианской воды, ремонт коллектора ПЛК диаметром 900 мм с северной стороны установки и монтаж коллектора ПЛК с южной ее стороны.

А в цехе ТВиК произошло значимое для всего завода событие – пуск в эксплуатацию нового отделения по приготовлению реагентов. Благодаря этому все водооборотные циклы предприятия и водоподготовки полностью обеспечены химическими реагентами для обработки оборудования.

…и новые инженерные решения

Одно из наиболее важных – повторное использование очищенных промливневых стоков (ОС ПЛСВ). С 1 марта 2021 года начата переработка очищенного промливневого стока (ОС ПЛСВ) в смеси с речной водой в отделении ХВО электростанции. В настоящее время количество стоков, подаваемых на повторное использование, достигло 600 м3/час (или 5,256 миллионов м3/год), что, соответственно, почти на треть уменьшает объем потребляемой речной воды без потери производительности по готовому продукту. Годовой экономический эффект составляет около 73 млн рублей.

Другая важная тема – использование вторичных водоисточников.

Концепция ПТУ ЭП включает в себя повторное использование разных потоков. Это – очищенные хозяйственно-бытовые стоки, поступающие из Щекино и Первомайского. Возможность их повторного использования обоснована теоретическими расчетами и проверена практически – 100 м3/час данного стока в апреле текущего года уже подавались на переработку. Подтверждена возможность их повторного использования в полном объеме – не менее 600 м3/час.

Другой поток – концентраты установок обратного осмоса отделения ХВО ТЭЦ, которые, по предложению ПТУ энергопроизводства, будут направлены на повторное использование в отделение ХВО установки метанола М-450. Соответствующие расчеты и обоснования выполнены. Трубопровод смонтирован. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы.

Еще один проект повторного использования – очищенных отпаренных конденсатов, который позволит выполнить минимально необходимую очистку конденсатов, образующихся на основных производствах метанола в АО «Щекиноазот» (М-450, М-450/А-135, М-500), и получить дополнительное количество частично обессоленной воды для нужд котлотурбинного цеха и промышленной площадки предприятия в целом.

На данный момент выполнены необходимые лабораторные исследования, подтверждена возможность очистки этих потоков до требуемых параметров, выполнено технико-экономическое обоснование. В ноябре начаты пилотные испытания по чистке этих потоков, предварительные результаты оптимистичны.

И, наконец, – собственное производство реагентов для стабилизационной обработки воды. Это реагенты для водооборотных систем и для водоподготовительных установок. «Щекиноазот» реализовал ряд организационно-технических мероприятий и перешел на производство «собственных» реагентов и на «собственные» программы реагентной обработки.

Выпуск реагентов в АО «Щекиноазот» будет расширяться – в соответствии с вступлением в строй новых комплексов. 9 тонн в месяц составит увеличение объемов производства реагентов для введенных в эксплуатацию установок метанола М-500, азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340 и вновь создаваемых производств аммиака и карбамида А-525/К-700 и формалина КММФ-110.

Надежная энергия

Все агрегаты и циклы обеспечивают энергией электрики, которые решают важные для предприятия задачи.

В этом году энергетики сопровождали строительство производства азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340, где выполнили весь объем пусконаладки электрооборудования производства, смонтировали и включили в работу электрообогрев технологического оборудования.

В течение года выполняли строительный контроль на проекте строительства для будущего комплекса А-525/К-700 подстанции Карбамид 110 кВ, с технологическим подключением к подстанции Яснополянская 220 кВ ПАО ФСК. В настоящее время там ведутся пусконаладочные работы.

Тесно взаимодействовали с проектными организациями РФ и Китая в ходе работы над проектом КММФ-110. А для нужд цеха уротропина и КФК была проведена реконструкция – с заменой электрооборудования ПС 59А 6/0,4 кВ, с увеличением мощности.

Профессионалы-энергетики компании «Щекиноазот» с каждым годом находят все более перспективные и смелые решения задач, возникающих перед коллективом по мере развития предприятия.

22 декабря – профессиональный праздник энергетиков. Руководство энергопроизводства и завода благодарит коллектив за ответственный труд и поздравляет – с наилучшими пожеланиями благополучия, счастья и покорения новых профессиональных вершин!