Производитель яблочной белевской пастилы «Белёвский десерт» планирует расширять производство и выходить на рынки Казахстана и Белоруссии

icon 21/12/2022
icon 12:50
Производитель яблочной белевской пастилы «Белёвский десерт» планирует расширять производство и выходить на рынки Казахстана и Белоруссии

Автор:

Производитель белевской пастилы «Белевский десерт» хочет зайти на рынок Казахстана и Беларуси. Компания уже сейчас производит 30 тонн сладости в месяц. При этом объемы производства планируется только наращивать.

Лакомство, рассказала генеральный директор завода Юлия Каца, производят по старинному рецепту – только печеные яблоки, яичный белок и сахар. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, сам процесс долгий и довольной трудоемкий. Путь помещенных в специальную печь яблок до финальной красочной упаковки на конвейере занимает от 4 дней до недели.

- Мы трудимся для того, чтобы покупатели могли приобрести настоящую белевскую пастилу в магазине. Чтобы получить тот самый настоящий вкус, мы используем исключительно только кисло-сладкие сорта яблок – «антоновка», «синап», и «богатырь» преимущественно из тульских садов, в том числе и частных. Иногда бывает не сезон, и тогда это может быть и сорт «Гренни Смит», который тоже растет в Тульской области. Из трех килограммов свежих яблок получается килограмм готового продукта», – рассказала нам Юлия Каца.

Чтобы пастилу можно было покупать круглый год, яблоки нужно правильно хранить. У ключевых партнеров «Белевского десерта» есть огромные специальные холодильники, где яблоки, сохраняя свои полезные свойства, ожидают своей очереди в инертном газе. На производство в Белеве их привозят по мере необходимости, что и позволяет работать без перерывов.

- Помимо традиционной пастилы, «Белевский десерт» выпускает ассортимент без добавления сахара, с ягодами, а также с имбирем и облепихой. Продается наша продукция в онлайн- и в офлайн-магазинах, а также небольших торговых сетях. Кроме того, мы поставляем ее в кафе и рестораны. На данный момент завод производит 30 тонн пастилы в месяц и, основываясь на спросе, мы намерены эту цифру увеличивать», – рассказала генеральный директор завода.

Ежедневно на заводе трудятся 15-20 человек. Производство ручное, с непрерывным циклом, и работает круглосуточно. Компания «Белевский десерт» пока не участвовала в серьезных масштабных выставках, которые помогли бы представить продукцию еще большему количеству людей, но уже готовится к этому.

- Уверены, при поддержке Тульской промышленной палаты и Центра «Мой бизнес» у нас получится реализоваться в данном направлении, и презентовать компанию и продукцию нашего производства. Думаю, уже в следующем году примем участие не только в России, но и на международных выставках – в Белоруссии и Казахстане. Очень хотим, чтобы нашу белевскую пастилу попробовало как можно больше ценителей полезного яблочного десерта!, – поделилась планами на будущее Юлия Каца.

***

Начало производства белевской пастилы в 1881 году связывают с историей и деятельностью купца Амвросия Прохорова. Он основал большой плодовый сад, открыл сушильню, на которой и стал делать яблочную пастилу. Спустя всего два года пастила уже завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге, после чего купец открыл несколько собственных магазинов в крупных городах, в том числе и в Столице. До начала 90-х годов прошлого века пастилу делали на заводе в Белеве, а вот потом ее производили только местные кустари.