В целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, развития и создания комфортных условий для местных жителей в моногородах Ефремов и Алексин Тульской области 16 марта 2018 года создана территория опережающего социально-экономического развития «Ефремов» и 12 апреля 2019 года - ТОР «Алексин».

В настоящий момент на территории опережающего «Алексин» зарегистрировано 14 резидентов реализация проектов которых позволит привлечь более 34 миллиардов рублей и создать свыше 16000 новых рабочих мест.

Фактический объем инвестиций, вложенных компаниями - резидентами ТОР «Алексин» (ООО «ЗГПМ «Лактопром», ООО «Егнышевские сады», ООО «Инновационное предприятие «НОВА», ООО «Тулома Салмон», ООО «Инновационные технологии», ООО «АПК Алексин-А», ООО «ВБ Алексин», ООО «Фракджет-Тулз», ООО «Центр событийного туризма», ООО «АЗСК ВинПроф», ООО «Управление недвижимостью», ООО «Гланит-Энерджи», ООО «Тульский лифтовый завод», АО «Техноэкопродукт») составил около 6 млрд рублей, создано более 1800 рабочих мест.

В самое ближайшее время на ТОР «Алексин» планируется открытие первой очереди складского комплекса компании Wildberries площадью 150 000 м2, инвестором уже вложено более 5 миллиардов рублей и создано свыше 1700 рабочих мест. В целом это абсолютно крупнейший проект на территории опережающего развития.

Wildberries — крупный онлайн-ритейлер России, работающий на рынке 16 лет. В ассортименте Wildberries: одежда и обувь, аксессуары, товары для детей, техника и электроника, товары для дома, ювелирные украшения, продукты питания, книги и многое другое. Соглашение о создании в Тульской области логистического центра было подписано в сентябре 2021 года Губернатором Алексеем Дюминым и генеральным директором ООО «Вайлдберриз» Татьяной Бакальчук.

Общий объем инвестиций по проекту составит более 24 миллиардов рублей, планируется создать около 15 тысяч новых рабочих мест. В комплексе, сообщалось, будут работать не только алексинцы, но и жители ближайших районов.

Алексей Дюмин поблагодарил Татьяну Бакальчук за выбор региона для реализации проекта.

 - Выбор в пользу Тульской области — верное решение для развития компании. Наш регион обладает развитой инфраструктурой, широкими возможностями для выхода на российский и мировой рынок. Мы предоставляем широкий набор преференций и инструментов поддержки. Правительство региона окажет инвестору всю необходимую поддержку, — подчеркнул в ходе подписания соглашения Алексей Дюмин.

Глава региона также отметил удобную логистику Алексина и близость города к Москве и Московской области. Близко город расположен также к Калуге. Через агломерацию проходит пять дорог регионального значения, железнодорожная магистраль, в 30-ти километрах - федеральная трасса «Крым».
  
О появлении еще ряда резидентов стало известно весной этого года.

Алексинский завод стальных конструкций «ВинПроф» планирует построить производство по выпуску гнутых профилей из оцинкованной стали, используемых в конструкциях зданий и сооружений (более 572 миллионов рублей инвестиций и 40 новых рабочих мест).

На территории туристической базы «Шахтер» компания «Управление недвижимостью» построит новые дома, которые могут принимать гостей в течение всего года. Строительство обойдется в более 30 миллионов рублей, будет привлечено 35 новых работников.

Тульский лифтовый завод возведет предприятие по производству и поставке лифтов (более 950 миллионов рублей инвестиций и 370 новых рабочих мест).

Планируется, что число резидентов продолжит расти и уже через три года их количество достигнет 17. При этом будет расти и показатель инвестирования. Уже к 2025 году объем вложений превысит 9 миллиардов рублей.
  
Инвесторы ТОР «Алексин» получают большие налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу, взносам во внебюджетные фонды. (Первые пять налоговых периодов с момента получения прибыли резиденты освобождаются от налога на прибыль, вторые пять периодов налог на прибыль составляет 12%. Кроме того, резиденты территории полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в первые пять лет, на шестой и седьмой годы – 1,1%, с восьмого по десятый год – 1,5%, а также не взымается налог на землю)

 - Статус территории опережающего развития дает возможность для формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, ускоренного социально-экономического развития, развития инфраструктуры, создания комфортных условий для местных жителей, а также обеспечения дополнительных доходов в бюджеты всех уровней, - рассказал нашему изданию министр экономического развития Тульской области Антон Емельяненко. 

Также резиденты ТОР имеют возможность использовать инструменты поддержки различных институтов развития:

- поддержка ВЭБ.РФ в виде софинансирования инфраструктуры и финансирования инвестпроектов;

- поддержка Фонда развития промышленности и региональная поддержка субъектов МСП по предоставлению займов;

- предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов;

- и другие меры поддержки, действующие в тульском регионе.

** 

Тажке читайте наш материал о развитии ТОР «Ефремов».