На параде Победы в Туле будет представлен прототип нового радиолокационного комплекса

©
Заместитель губернатора Тульской области - председатель государственно-правового комитета Александр Москалец выдвигается в Тульскую областную Думу VI созыва с дальнейшим прицелом в Совет Федерации. Об этом ИА "Тульские новости" сообщил информированный источник в Доме правительства региона.
Ранее мы опубликовали примерную таблицу с расстановкой кандидатов на выборы в областную Думу с новыми данными. Пока мы не пишем о том, кто идет по партспискам, а кто – одномандатник, поскольку в партиях по этому вопросу определенности нет. Кроме того, расстановка кандидатов по округам может меняться.
Однако, собеседник агентства подтвердил, что Москалец будет баллотироваться в региональное законодательное собрание именно от территориальной группы №1, которая включается в себя Алексинский район, рабочий посёлок Заокский, рабочий посёлок Новогуровский, муниципальное образование Обидимское Ленинского района и муниципальное образование Страховское Заокского района. По одномандатному округу №1, совпадающему с той же группой, выдвинется нынешний председатель Думы, генеральный директор "Тяжпромарматуры" Игорь Панченко.
По мнению нашего источника, выдвижение Александра Москальца с последующим делегированием в верхнюю палату Федерального Собрания представляется весьма логичным. Во-первых, 25 мая ему исполнится 67 лет, что ставит под вопрос возможность продолжения работы в данном качестве с точки зрения предельного возраста, а для выборных должностей, в том числе члена Совета Федерации, таких ограничений нет. Во-вторых, Александр Петрович имеет серьёзный опыт работы в федеральных структурах - органах прокуратуры, МЧС, где он дослужился до заместителя министра, курирующего правовые вопросы, взаимодействие с Федеральным Собранием, мобилизационную готовность войск гражданской обороны, готовность и применение авиации МЧС России. С 2007 по 2011 год он был депутатом Государственной Думы V созыва, первым заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. В-третьих, для него делегирование в Совет Федерации означало бы возвращение в Москву, где он жил более двадцати лет.
Наш собеседник также отметил, что, таким образом, Алексинский район может стать площадкой или, если угодно, трамплином, для статусных политиков и чиновников, которые затем делегируются в Совет Федерации. Так в своё время депутатом Собрания депутатов муниципального образования Солопёнское Алексинского района был избран Артур Чилингаров, который затем был назначен губернатором Владимиром Груздевым членом Совета Федерации – представителем от правительства Тульской области. Чтобы такая комбинация стала возможной, пришлось даже "самораспускать" предыдущий созыв Солопёнского сельского Собрания и назначать досрочные выборы.
Напомним, Тульскую областную Думу III созыва в Совете Федерации представлял Олег Татаринов, до этого – заместитель председателя Тульской городской Думы I созыва, затем его сменил Виктор Соколовский, сдавший ряди работе в федеральном парламенте мандат депутата областной Думы IV созыва. В V созыве в верхнюю палату парламента России был делегирован Егор Атанов, избранный депутатом регионального законодательного и представительного органа.
Для справки. С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 03.12.2012 № 229-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", согласно которому кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста тридцати лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации. Данное требование не распространяется на кандидата для наделения полномочиями члена Совета Федерации, который на день голосования на выборах соответствующего органа государственной власти субъекта РФ является членом Совета Федерации или депутатом Государственной Думы, либо замещает государственную должность или должность государственной гражданской службы соответствующего субъекта РФ, либо замещал государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего..
соответствующего субъекта РФ в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации.