15 декабря в Туле состоялось вручение наград по итогам премии «Тульский бизнес-2022». Лауреатом в номинации «Бренд» стало АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула».

Награду из рук руководителя представительства ГК «Ростехнологии» в Тульской области Константина Данилова получил операционный директор акционерного общества Максим Талдыкин.

Отмечается, ЕВРАЗ Ванадий Тула - одно из предприятий международной металлургической и горнодобывающей компании ЕВРАЗ. В России у нее несколько регионов присутствия: в Сибири, на Урале, в Тыве и Тульской области.

Тульский завод ЕВРАЗа является крупнейшим в Европе и самым энергоэффективным производителем пентоксида ванадия (V2O5), а также феррованадия-80 – легирующей добавки для выплавки сверхпрочной стали различного назначения. Тульский ванадий используется в аэрокосмической, энергетической, автомобильной, гражданской и других отраслях промышленности. Именно поэтому ванадий негласно считают одним из брендов Тульской области.

Уникальна сама технология ванадиевого производства в Туле - это целый спектр физических и химических процессов. Технология разработана сотрудниками завода, и постоянно, в режиме онлайн дорабатывается технологами, собственным R and D-центром.

Производственные достижения завода:

В 2021 году был заложен камень в строительство еще одного завода по производству пентаксида ванадия в особой экономической зоне «Узловая». Отмечается, будет создано около 600 рабочих мест. Новое предприятие сможет перерабатывать до 100 тысяч тонн сырья в год, производя порядка 19 тысяч тонн пентоксида ванадия. В строительство завода ЕВРАЗ инвестирует 228 миллионов долларов.

Несколько лет подряд предприятие превышает собственные исторические рекорды по производству пентаксида ванадия. В прошлом году это - 15025,577 тонн за год, в этом - ожидается 15167,7 физических тонн.

К таким рекордам относится и показатель извлечения феррованадия (FeV) – в 2021 году удалось повысить его до 98,53 (98.50% в 2020 году). 

Научные разработки завода:

На заводе есть R and D-центр, который разрабатывает как минимум 6 видов новой продукции. В этом году разработана уникальная технология получения высокочистого оксида ванадия (выше 99,98%). Он применяется в авиакосмической отрасли и для редокс-батарей нового поколения, способных хранить большие объемы энергии.

Развитие Бизнес-системы ЕВРАЗа:

В 2021 году стартовал проект «Цифровая трансформация». Разработана собственная методология реализации IT-проектов, принципы формирования продуктовых команд и программа их обучения. Сегодня реализовано 3 проекта с потенциальным экономическим эффектом более 2,5 миллионов рублей.

Направления проектов: автоматизация производственных процессов, экспертные системы/цифровой подсказчик, роботизация и видеоаналитика.

Промышленная безопасность и охрана труда:

Практику ЕВРАЗа по охране труда признали одной из лучших в Тульской области. На заседании региональной комиссии по охране труда отмечена работа по риск-управлению и инструменты, которые внедряются на ванадиевом заводе. Это мобильное приложение «Охота на риски», разработка тепловой карты цехов, старт проекта «Машинное зрение». Опыт ЕВРАЗ Ванадий Тулы включен в библиотеку лучших корпоративных и региональных практик, она размещена на сайте областного министерства труда и социальной защиты.

В этом году ЕВРАЗ Ванадий Тулы в числе 5 предприятий Тульской области попал в федеральный проект по развитию промышленного туризма. Акселератор по промтуризму «Открытая промышленность», организован АСИ, РАНХиГС, Министерством промышленности РФ и Ростуризмом. Сотрудники завода проходят обучение, разрабатывают маршрут движения для гостей.

***

Организаторы ежегодной региональной премии:

Рекламное агентство «Мазов и Ко»

ТРО ООО «Деловая Россия»

Специальный партнер - Газпромбанк

Специальный партнер – Альфа-Банк

Соорганизаторы и информационные партнеры:

Сетевое издание «Тульские новости»
Сетевое издание «Калужские новости»
Сетевое издание «Орловские новости»
Сетевое издание «Владимирские новости»
Издание «БИЗНЕС ЖУРНАЛ»
Сетевое издание «Бренды России»