Главный кардиолог Тульской области Ирина Шестова рассказала о последствиях недостаточного питья воды

icon 18/12/2022
icon 21:02

©

Временно исполняющая обязанности главного врача Тульского областного кардиологического диспансера Ирина Шестова рассказала «Тульским новостям» о рационе питания. По словам специалиста, должна быть золотая середина: нужно употреблять мясо нежирных сортов и кушать овощи, причем не менее 400 граммов в сутки.

«Проводилось исследование в Оксфордском университете насчет вегетарианцев: исключили полностью мясо из рациона. Количество инфарктов действительно снизилось где-то на 25%, снизилась смертность от болезней системы кровообращения. У тех, кто заменял мясо на рыбу, снижение инфарктов миокарда было на 17%. Но при этом повышалось количество инсультов на 25%. Почему так происходит, пока медики не пришли к единому мнению. Но это показало то, что питание должно быть рациональным. Должна быть золотая середина: нужно употреблять мясо нежирных сортов и кушать овощи, причем не менее 400 граммов в сутки», - сказала Ирина Шестова. 

Кроме того, врач уточнила, что человек на 70% состоит из воды, которая участвует во всех обменных процессах организма. И если жители не принимают достаточное количество жидкости, у них вырастает вязкость крови, что ведет к повышенному тромбообразованию.

«Нарушается также пищеварение, возникает формирование камней в почках и желчном пузыре, кожа становится тусклой и появляются морщины, если не пить достаточно воды. Мы должны пить воду из расчета от 30 до 50 мл на 1 кг массы тела. Если взять среднестатистического человека, который весит 60 кг, и среднюю норму воды на 1 кг массы тела — 40 мл, то 2,5 литра воды человек должен принимать. Если поделить на стаканы, то это действительно получается порядка 8 стаканов. Сюда не входят газированные напитки, компоты, соки, кофе. Человек без еды может продержаться 30 дней, а без воды 3 дня. Вода участвует во всех биохимических процессах в организме. Воду обязательно принимать за полчаса до приема пищи. Вода должна быть комнатной температуры, так она лучше усваивается», - отметила Ирина Шестова.

С полным содержанием интервью можно ознакомиться здесь.