В настоящий момент в регионе завершается прием заявлений по программе предоставления субсидий организациям потребительской кооперации. Меры поддержки потребительским обществам предоставляются в рамках соглашения о сотрудничестве между Центросоюзом, Правительством Тульской области и Тульским областным союзом потребительских обществ. Важность государственной программы поддержки подчеркнул министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов:

«По поручению губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина в Тульской области продолжается программа поддержки потребительской кооперации. В текущем году на эти цели предусмотрено 10 миллионов рублей. Средства будут направлены на поддержку потребительской кооперации по модернизации заготовительных пунктов, приобретение новой техники, субсидирование затрат на торговую деятельность. Потребительская кооперация выполняет очень существенную функцию по качественному бесперебойному оперативному торговому обслуживанию населения», — сказал он.

Полученные меры поддержки должны помочь организациям сохранить позиции на внутреннем рынке, улучшить обеспечение товарами сельских розничных точек и отдаленных населенных пунктов. Благодаря мерам поддержки создаются возможности для расширения ассортимента, сохранения свежести продукции и налаживания взаимодействия по закупке сырья у населения региона. Все это в свою очередь, должно помочь сохранить рабочие места и улучшить макроэкономические показатели. Все производственные предприятия являются участниками программы «Сделано в Тульской области» и в настоящее время продолжают наращивать объемы производства.

Одним из получателей субсидии стало РАЙПО в поселке Ленинский. Наличие собственной торговой сети позволяет удовлетворять запросы потребителей. Ассортимент постоянно обновляется и расширяется. 

«Региональная потребительская кооперация является многоотраслевой системой. Осуществляется розничная торговля, общественное питание, производство хлебобулочных, кондитерских изделий, полуфабрикатов, заготовительная деятельность, услуги бытового обслуживания населения.

В системе действуют 108 магазинов и павильонов, 13 автомагазинов, 10 предприятий общественного питания, 5 предприятий промышленности.

Тульская кооперация остается социально-ориентированной системой. Автомагазинами обслуживается 231 отдаленный и малонаселенный пункт с численностью населения до 200 человек, где нет стационарной торговли.

Приоритетными направлениями развития, в условиях импортозамещения, является модернизация заготовительно-производственного комплекса», — говорит председатель Совета Тульского областного союза потребительских обществ Татьяна Труфанова.

Одно из предприятий в системе РАЙПО — столовая в поселке Ленинском. Несмотря на то, что находится заведение в не самом большом населенном пункте, востребованность у него высокая. В холодное время года столовая за сутки принимает до 70-80 человек. Летом этот показатель увеличивается еще на четверть и достигает примерно 100 человек в сутки.

Субсидия поможет организации обновить производственное оборудование. У сотрудников столовой появится возможность увеличить эффективность производства с помощью новых мясорубок, камер шоковой заморозки и других машин.

«Столовая доступна для всех посетителей: для проживающих здесь и приезжающих. Мы кормим полицейских, спецприемники, ИВСы. Цех оборудован у нас новыми жарочными сковородами, вытяжку нам настроили. Очень удобно, особенно в летний период, когда очень жарко, поварам тяжело приходилось. Но они увеличивают объемы производства за счет того, что оборудование у них новое, высокотехнологичное. Процесс работы убыстряется. У нас все строго по времени. Мы должны успевать вовремя отправить продукты утром, в обед и вечером. Важно, чтобы все было горячим, свежим и вовремя доставлено», — рассказывает заведующая производством столовой Ленинского РАЙПО Елена Зарываева.

Отдельно стоит отметить хлебопекарную отрасль. Предприятия этой сферы получили 2,8 миллиона рублей субсидий, в том числе 1,9 миллионов из регионального бюджета.

55 торговых предприятий и все производственные предприятия Тульского областного союза потребительских обществ присоединились к проекту «Стоп-цена». Суть программы заключается в сбалансированном развитии потребительского рынка и обеспечении всего населения Тульской области социально значимыми товарами по экономически обоснованной цене.

Кооперативные организации региона активно сотрудничают с местными жителями: товаропроизводителями, фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств. Удельный вес продажи фермерских продуктов в общем товарообороте достиг 50%. Данные выплаты были произведены в рамках возмещения части затрат из расчета  7500 рублей на реализацию одной тонны хлеба и хлебобулочных изделий.

Тульский Облпотребсоюз выступает партнером проекта «Региональная карта «Zабота»». В реализации проекта задействованы 50 торговых предприятий в 12 муниципальных образованиях. Предприятия предоставляют скидки на товары первой необходимости мобилизованным и членам их семей.