В Объединении ритуальщиков Тулы, в которую входит фирма "Светлый путь", выигравшая странный тендер на вывоз покойников из горбольницы №3, прокомментировали сложившуюся ситуацию. Дело в том, что изначально максимальной ценой контракта на сайте госзакупок значилась сумма в три рубля. Позже выяснилось, что подрядчик сам должен будет заплатить 170 тысяч рублей заказчику.

 - Все равно приняли решение, что будем играть тендер, а в конце закупки выяснилось, что мы попали в минус на 170 тысяч. Но для нас заработок не самое главное. Это еще и имиджевая история, поэтому договор все-таки заключили. Мы будем бесплатно вывозить умерших людей, у которых нет родственников. Больница сможет потратить эти деньги на что-то полезное. Для нас же это благотворительность, – заявила представитель пресс-службы фирмы Наталья Матвеева изданию "Вести-Тула".

Также в компании хотят предложить Минздраву закрепить подобную практику по всем больницам региона.

Что касается данной закупки, то доставка 300 тел и останков будет осуществляться из отделений больницы до «Бюро судебно-медицинской экспертизы» или патологоанатомического отделения больницы имени Ваныкина. Услуга должна быть оказана в течение двух часов с момента получения заявки. Старший бригады, отмечается, «прибыв на место забора тела, обязан в процессе манипуляций уважительно относиться к телу покойного, не выказывать пренебрежение, бросать, производить действия, оскверняющие тело покойного». Есть и ряд других требований, в том числе получение данных покойного, загрузка тела в спецтранспорт и выгрузка в морге.

В региональном Минздраве по факту странной закупки проводили проверку. Нарушений найдено не было.