Село Жердево встречается в архивных документах с начала XVIII века. До 1730, пишут "Бренды России", оно принадлежало князю Ромодановскому Фёдору Юрьевичу, ближайшему сподвижнику Петра I. Потом отошло его сыну. Далее селом владел граф Михаил Гаврилович Головкин.

 

На фото: Фёдор Юрьевич Ромодановский и Михаил Гаврилович Головкин

Именитые владельцы менялись, но дворцов в Жердево не возводили. Хозяева этой земли относились к ней, как части своего благосостояния, которую можно выгодно продать или заложить.

«Село расположено в 52 верстах от Тулы, в Крапивенском уезде, близ реки Упы, берег которой с одной стороны покрыт лесом, а с другой - заливными лугами», - так веками описывали Жердево.

В 1764 году в селе был построен каменный храм во имя Преображения Господня. Долгое время он был единственной достопримечательностью, привлекавшей в эти места туристов.

Фото 1977 года из Госкаталога музейного фонда

Однако современные исследования территории показали, что история Жерздево еще хранит множество тайн. Предположительно, люди здесь жили с глубокой древности.

На основании информации, предоставленной экспертом Сергеем Мубаракшиным, в перечень выявленных объектов культурного наследия включены две новые локации: «Жердево. Селище 1» и «Жердево. Селище 2». После проведения необходимых процедур остатки древних пселений могут признать памятниками археологии.

Датировка объектов пока не названа.

Ранее мы писали, особняк тульского самоварщика Лялина взяли под охрану.