Средний размер взятки в Тульской области составляет 105 тысяч рублей. Так, в областной прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросам о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Особое внимание, подчеркивается, уделили соблюдению законодательства о противодействии коррупции в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также в сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью.

Сообщается, что за 9 месяцев текущего года прокурорами выявлено 1 993 нарушения законодательства, имеющего коррупционную составляющую. В целях устранения этих нарушений, подчеркивается, принесено 187 протестов (отменено и изменено 187 незаконных правовых актов), направлено 35 исков в суды (судом удовлетворено 32). Кроме того, было внесено 515 представлений, по результатам рассмотрения которых большинство выявленных нарушений устранено, к дисциплинарной ответственности привлечено 481 лицо, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 28 лиц, а также по результатам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел.

Также правоохранительными органами области выявлено 314 преступлений коррупционной направленности. Было возбуждено 250 уголовных дел, из которых 172 - по фактам взяточничества в отношении 90 лиц. Средний размер взятки, уточняется, составил 105 тысяч рублей.

Материальный ущерб за указанный период по уголовным делам, направленным в суд, составил более 256 миллионов рублей. При этом, уточняется, на досудебной стадии возмещено более 239 миллионов рублей. А это, отмечается, составляет более 93%.