На фоне хоть и эпизодического, но достаточно эффективного применения артиллерийскими подразделениями ВСУ на Донбасском и Южноукраинском ТВД перспективных 155-мм управляемых артиллерийских снарядов M982 Block IA-2 «Excalibur», «Excalibur-S», а также неуправляемых 155-мм снарядов HE ERFB RA/BB VLAP («Very Long Artillery Projectile»), особую остроту в экспертных кругах при оборонном ведомстве России обретает вопрос скорейшего инициирования крупносерийного производства 152-мм УАС семейства «Краснополь-Д». 

Оптимизация «Ижмашем» (ныне группой компаний «Калашников») соответствующих производственных мощно-стей в данной ситуации абсолютно не терпит промедлений. Ведь вышеуказанные версии снарядов семейства «Excalibur» с дальностью 45 - 57 км и активно-реактивные HE ERFB RA/BB VLAP с дальностью действия 40,8 - 65 км позволяют противнику на регулярной основе наносить заметный ущерб тыловым арсеналам, батареям зенитно-ракетных средств, а также логистическим лазейкам снабжения Союзных сил в 40 - 60-километровой опе-ративной глубине Украинского театра военных действий. И данный факт, увы, не может не пролонгировать выполнение задач, возложенных на ВС России и армейские корпуса ЛДНР рамках СВО.

155-мм снаряд увеличенной дальности HE ERFB RA/BB VLAP, поставляемый украинским формированиям в рамках многочисленных «пакетов» военно-технической помощи со стороны НАТО

Являющееся разработчиком управляемых снарядов линейки 3ОФ39/М «Краснополь/-М» тульское «Конструкторское бюро приборостроения» ещё пятью годами ранее реализовало все НИОКР в рамках проектирования обнов-лённой компоновки корпуса для перспективных снарядов «Краснополь-Д», предполагающей изменение геометрических особенностей отсеков системы наведения и газогенератора. В итоге, для полноценного запуска произ-водственной линии новейших УАС «Краснополь-Д» требуется лишь скорейшая программно-аппаратная оптимизация и начало серийной сборки инерциально-навигационных блоков от МКБ «Компас», представленных твердо-тельными полупроводниковыми гироскопами и полупроводниковыми акселерометрами поперечных и продольных ускорений. 

Именно эти узлы, в совокупности с модулями ГЛОНАСС-коррекции, обеспечивают новым «Краснополям-Д» круговое вероятное отклонение порядка 5 - 3 метров, что абсолютно эквивалентно подтвердившим свою эффективность американским снарядам «Excalibur-S», а также на порядки превышает показатели кучности боя применяемых формированиями ВСУ неуправляемых снарядов семейства HE ERFB RA/BB VLAP как по дальности, так и по боковому смещению.

Не менее существенным достоинством программных алгоритмов функционирования инерциально-навигационных блоков от АО «Московское конструкторское бюро «Компас» являются продвинутые режимы оптимизации траекторий полёта УАС «Краснополь-Д». Так, в совокупности с более «долгоиграющими» (в сравне-нии с «Краснополями-М1») твердотопливными зарядами донных газогненраторов, обеспечивающими пролонгирование высоких маршевых скоростей полёта, данные режимы позволяют расширить настильные маршевые участки траекторий полёта, пролегающие в более разреженных нижних и средних слоях стратосферы.

Благодаря этому аэродинамическое сопротивление и баллистическое торможение снарядов «Краснополь-Д» за-метно снижаются, что при более мощных донных газогенераторах позволяет достичь увеличения дальности действия с 25 до 43 - 45 км при ведении огня из орудий 2А64 самоходных артиллерийских установок 2С19 «Мста-С», орудий 2А64М2 модернизированных САУ 2С33 «Мста-СМ», а также буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б». В случае же применения из орудий 2А36 «Гиацинт-Б» и их самоходной версии 2С5 «Гиацинт-С» с более высокими показателями внутренней баллистики, обеспечивающими начальную скорость (945 против 815 - 828 м/с у семейства «Мста-Б» и «Мста-С»), дальность действия УАС «Краснополь-Д» может быть доведена до 47 - 50 км.

Сравнительная таблица тактико-технических параметров УАС «Краснополь-М2» (в 155-мм версии) и «Краснополь-Д»  

Таким образом, применение перспективных управляемых артиллерийских снарядов «Краснополь-Д» тульской разработки вполне способно частично парировать контрбатарейный потенциал дальнобойных снарядов M982 Block IB «Excalibur» и HE ERFB RA/BB, применяемых из наиболее распространенных в артиллерийских подразделениях ВСУ гаубицах M777A2, FH70 и САУ M109A3GN (с длиной стволов 39 калибров),  а также CEASAR и «Krab» (с длиной стволов 52 калибра). 

Получая целеуказание от сторонних средств тактической и стратегической оптико-электронной и радиолокационной разведки на командно-штабные машины, старшие офицеры батарей САУ «Мста-С/СМ» и «Гиацинт-С» мо-гут оперативно распределять координаты между расчётами, после чего последние смогут успешно нанести заблаговременные контрбатарейные удары по огневым позициям 155-мм гаубичной артиллерии ВСУ. При этом, инерциально-навигационые системы с GPS-коррекцией снарядов «Краснополь-Д» абсолютно не нуждаются в лазерном целеуказании посредством разведывательных БПЛА, оптико-электронных прицельных комплексов ГОЭС-451 ударных вертолётов Ка-52 и иных средств. 

Как следствие, подразделения Ракетных войск и артиллерии смогут столь же успешно наносить обезглавливающие удары по тыловым логистическим узлам снабжения ВСУ на купянском, славянско-краматорском, запорож-ском и николаевском операционных направлениях. На этих же направлениях будет осуществляться и эффективное контрбатарейное противодействие 155-мм западной артиллерии. Ведь наиболее массово применяемые сегодня снаряды увеличенной дальности 3ОФ29 «Бекас», активно-реактивные снаряды 3ОФ61 и 3ОФ30 «Баклан», а также УАС «Краснополь-М1» с полуактивными лазерными ГСН обладают радиусами огневого поражения в диа-пазоне от 25 до 33,5 км, чего явно недостаточно на современном ТВД.

Эффективно же противостоять применению противником УАС типа «Excalibur-S» с дальностью 53 - 60 км позволит новый пакет обновлений программного обеспечения ИНС от МКБ «Компас», установленных на снарядах «Краснополь-Д», а также их применение из баллистически более совершенных орудий 2А88 перспективных САУ «Коалиция-СВ». На данный момент окончательной информации о начале крупносерийного производства новей-ших снарядов «Краснополь-Д» на мощностях «Ижмаша» нет, и паритет в контрбатарейных «дуэлях» с противником в ходе СВО достигается примерно в 50 - 60% случаев благодаря применению взводов и батарей РСЗО «Смерч» с корректируемыми снарядами 9М532, а также «Торнадо-С» с применением новейших 300-мм управляемых снарядов 9М544/549.