Тульский спасатель Александр Кулямзин собрал коллекцию «коллег» из пластилина, глины и пластика. О талантливом пожарном рассказали в пресс-службе регионального Управления МЧС. 

- Александр, расскажите, пожалуйста, историю вашей службы.

- В пожарную охрану я попал в 2002 году. Начинал с должности пожарного, на то время в 19 пожарной части  по охране оружейного завода «Тулаточмаш» и машиностроительного завода. Со временем получил высшее образование и офицерское звание. С тех пор я был заместителем начальника 6 пожарной части, 5 пожарной части. После этого немного поработал в Главном управлении, а теперь тружусь в должности заместителя начальника Учебного пункта Главного управления МЧС России по Тульской области. Здесь мы обучаем  пожарных и спасателей региона.

- А что насчет вашего хобби? Поделитесь, с чего начали.

- Мое основное хобби - изготовление фигурок, как уже известно. Сначала они были просто пластилиновые, потому что для меня тогда это занятие было больше как баловство, делал для ребёнка в качестве подарков, а со временем, когда «вошел во вкус», пошло, поехало.

- Сколько лет занимаетесь изготовлением фигурок?

- С 2012 года, получается - 10 лет.

- Ого, довольно давно. Александр, а как, спустя время, поменялись ваши навыки? Вы же начинали с обычного пластилина…

- Конечно, изначально лепил из пластилина, затем нашёл полимерную глину - это точно такой же пластилин, но когда его запекаешь в духовке при определенной температуре, он становится, можно сказать, как камень. Но меня все равно это не устраивало, потому что я не мог повторять фигурки. То есть, если кто-то из моих знакомых спрашивал, а есть ли точно такая же ещё, то я, естественно, давал им отрицательный ответ. Либо приходилось делать заново, но точь в точь не получается никогда, всегда какая-либо деталь отличается от первого варианта изготовления. В связи с этим я перешёл на новый материал - теперь пользуюсь литиевым пластиком. Я начал из пластилина делать резиновые формы и отливать фигурки, можно сказать, серийно. Они стали более совершенными.

- Вы до сих пор получаете большее удовольствие от процесса, чем от итога, как когда-то упоминали? 

- Вот, что-что, а это до сих пор не поменялось. Когда я леплю фигурку, мне очень нравится, я загораюсь этим делом, а когда наступает финальный этап - меня отпускает. Я смотрю на неё и думаю «Ну вот, красивая фигурка» и такие мысли, что «сделал и сделал». Пропадает азарт. Я ее отставил в сторону и забыл. А через время смотрю и думаю «что-то я не так сделал», а уже не переделаешь же ведь. 

- А вы считали, сколько у вас за 10 лет накопилось фигурок? 

- Нет, даже не пытаюсь и пытаться не буду, слишком много. 

- Воплотилась ли ваша мечта сделать автопортрет? 

- Наполовину, ещё в 2015 году я пытался что-то сделать, но в итоге, как бы сказать, не сумел сохранить фигуры, потому что материал, а именно глина, она выцветает, ее нужно чем-то покрывать. И на тот момент я покрыл материалом, который через несколько дней треснул, соответственно, вся фигурка пошла трещинами и пришла в негодность. С тех пор я больше не брался за это дело пока.

- Вдохновляет ли вас что-то на создание фигурок, или начальный процесс изготовления происходит просто по появившемуся желанию?

- Либо по желанию, либо в телевизоре или интернете что-то увидел и захотелось попробовать.

- Правда, что большинство ваших фигурок объединяет пожарная тематика?

- Да, практически все связаны с моей профессией.

- Александр, мы знаем, что ваш сын вам помогал, когда был маленький, а сейчас, спустя время, когда подрос, не решился самостоятельно что-то мастерить? 

- Самостоятельно у него нет времени этим заниматься, он учится в Суворовском училище и его практически дома не бывает. Но на выходных он со мной работает. Он знает, как фигурки отливать и красить. Я ему даю задание, и он делает,  помогает с удовольствием. Папу не бросает, - смеется спасатель.

- Появилась ли у вас фигурка - любимая, которая вам нравится даже спустя время?

- Нет, такой фигурки до сих пор нет. 

- Многие люди своими хобби себя успокаивают, а вам ваше увлечение помогает справляться со стрессом? 

- Честно говоря, не знаю, так как за работу принимаюсь всегда в хорошем расположении духа. 

- Какая сейчас у вас обстановка с поиском материалов для создания фигурок? На начальном этапе вашего творчества вы заказывали их из столицы. А что сейчас?

- Приходится так же заказывать, не только из столицы, но и из таких городов, как Екатеринбург, Краснодар. Уходим ещё дальше, так как в Туле такого материала нет. Единственное – это пластилин. Он есть везде. Но сейчас хорошо развита доставка, позвонил и заказал.