Норматив для одного жителя многоквартирного дома в Тульской области составляет 242 килограмма мусора в год. Такая цифра содержится в проекта постановления регионального Минприроды, опубликованного на портале областного правительства. Для частных домов цифра больше. Их в документе разделяют на два вида (без содержательного пояснения). Для первых цифра равна 282, для вторых - 347 килограммов в год.

Еще одно постановление министерства устанавливает норматив для организаций. Так, например, для банков это более полутонны в год на одного сотрудника, для предприятий торговли - 71 килограмм на один квадратный метр площади, для супермаркета - 36 килограммов на один "квадрат", для заправок - 887 килограммов в год на одно машиноместо, для детсадов - 71 килограмм на ребенка, для школ - 24 килограмма на учащегося, для кафе - 65 килограммов на одно место.

Для чего нужен норматив? Согласно информации с сайта domofond.ru, нормативы накопления твердых коммунальных отходов определяют, сколько гражданам придется платить за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов.

На основе этих норм устанавливаются:

 - единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами;
 - тариф на обработку твердых коммунальных отходов;
 - тариф на обезвреживание твердых коммунальных отходов;
 - тариф на захоронение твердых коммунальных отходов.

Напомним, что в Тульской области изменится тариф на вывоз мусора. В Минприроды сообщали, что для жителей многоквартирных домов изменения будут минимальны. Наибольший рост ждет участников СНТ.

Ранее власти заявили, что через несколько лет Тульская област сможет полностью перейти на раздельный сбор мусора. Пока Минприроды закупило для этого контейнеры на 28 миллионов рублей.