Главный травматолог Тульской области рассказал, как избежать травм зимой. Вопрос достаточно актуальный, ведь в первой половине дня накануне 39 человек вызвали в скорую помощь из-за падений на льду, еще 200 за последнюю неделю обратились в травмпункты.

Наиболее распространены черепно-мозговые травмы, переломы костей и конечностей, сочетанные травмы. В зоне риска из-за возрастных особенностей скелета находятся люди пожилого возраста.

Чаще всего травмируется тазобедренный сустав - шейка бедра. Это требует оперативного вмешательства и приводит к длительной неподвижности пациента. Во время гололеда походы в магазин и поездки лучше отложить. Этот совет касается как людей в возрасте, так и беременных»,- сказал главный травматолог Тульской области Алексей Мишустин.

Если на улицу выйти все же нужно, рекомендуют:

- надеть удобную обувь на плоской подошве;

- избегать спешки и обходить опасные участки;

- при выходе из транспорта или спуске с лестницы необходимо держаться за перила или попросить о помощи прохожих.

Также причиной травм может стать любой вид спорта - зимой увеличивается число обращений в травмпункты из-за падений при катании на коньках, сноубордах, лыжах или ватрушках. Но это не значит, что заниматься вовсе не нужно.

Напомним, самостоятельно отличить перелом от ушиба нельзя, так как симптомы этих травм схожи: отечность в месте повреждения, посинение и боль. При получении травмы необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Если же перелом открытый, нужно вызвать скорую помощь по телефонам 103 и 112.

Адреса круглосуточных травмпунктов в Туле:
Тула, ул. Первомайская, 13;
Тула, ул. Чаплыгина, 13;

Круглосуточный детский травмпункт:
Тула, ул. Бондаренко, 39;

Жителям районов необходимо обращаться в районную больницу, отметили в региональном Минздраве.