Депутаты Тульской областной Думы с рабочей поездкой посетили Куркинский район и ознакомились с работой сельхозпредприятия.

Построить новое здание на 500 голов скота для развития молочной фермы сельхозхозяйству «Знаменское» удалось благодаря подписанию в 2019 году инвестиционного соглашения Губернатором Алексеем Дюминым на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Функционирует оно с начала 2022 года, оснащено современным оборудованием, в технологическом процессе используются роботы и специальное программное обеспечение.

Как рассказал депутатам генеральный директор хозяйства Михаил Евланов, размеры нового здания – уникальные, 150 метров в длину и 36 метров в ширину, с такими параметрами ферм в нашей стране больше нет. Напольное покрытие – на основе латекса, уборка отходов автоматизированная и практически непрерывная. Все это позволяет животным чувствовать себя комфортнее, а значит, и молока давать больше.

Процесс дойки полностью автоматизирован, и буренкам, похоже, это удобно. Они выстраиваются в очередь и спокойно заходят в доильную установку. Но если время для дойки еще не подошло, автоматизированные ворота корову не пропустят. Ну, а те, кто пришел вовремя, вначале проходят стерильную обработку, что тоже выполняет роботизированная система. Человек здесь не задействован.

Когда молоко получено, проводится его автоматический анализ: определяются его объем, цвет, температура. После оно проходит несколько этапов очистки. Одновременно система следит и за самочувствием коровы, если есть какие-то отклонения от нормы, то программа это фиксирует и сообщает обслуживающему персоналу.

После знакомства с работой фермы депутаты вместе заместителем министра сельского хозяйства региона Андреем Жаворонковым, главой администрации муниципального образования Куркинского района Геннадием Калиной и генеральным директором ООО «Знаменское» Михаилом Евлановым обсудили вопросы развития сельского хозяйства в регионе и меры государственной поддержки отрасли.

Михаил Евланов рассказал, что на проект по созданию данной молочной фермы было потрачено 356 миллионов рублей. Но благодаря субсидии им удалось вернуть 20 процентов от стоимости. Окупить ферму планируют примерно за 7 лет. На содержание часто уходят заемные средства, но благодаря программе поддержки кредиты удается получить по льготным ставкам. Сейчас более 60 процентов расходов уходят на корм животным.

По данным минсельхоза, в регионе действует ряд форм поддержки для предприятий молочной отрасли. Например, есть компенсирующая субсидия, она рассчитывается на килограмм реализованного и произведенного молока. В этом году на ее выплату направлено 135 миллионов рублей. Еще одна, стимулирующая, субсидия положена тем, кто обеспечил прирост объема производства. Также по поручению Губернатора Алексея Дюмина в этом году организована дополнительная поддержка производителей молока, и на ее реализацию выделено 180 миллионов рублей. Кроме того, по распоряжению главы региона после резкого роста стоимости комбикорма было выделено 50 миллионов рублей на компенсацию удорожания. Всего же в этом году было потрачено 480 миллионов рублей на различные выплаты.

Для привлечения новых производителей со следующего года будет введена субсидия на приобретение племенного молочного скота. Также для мелких хозяйств, которые модернизируются, из областного бюджета планируют выделить 200 миллионов рублей на их поддержку.

Андрей Жаворонков поблагодарил депутатов регионального парламента за своевременность принятия необходимых поправок в бюджет.

Геннадий Калина, в свою очередь рассказал, что сельскохозяйственная деятельность в районе, занимает ведущее место, и основные пополнения в бюджете происходят именно через нее. Но основная проблема – нехватка специалистов.

Марина Белькова поинтересовалась, каких именно кадров не хватает в Куркинском районе. Как пояснил Михаил Евланов, на примере своего предприятия, больше всего они нуждаются в комбайнерах, зоотехниках, ветврачах.

Михаил Грязев высказал мнение, что воспитывать действительного хороших специалистов нужно уже со школьной скамьи. Поэтому необходимо дополнять образовательные программы, обучать педагогов. Первый заместитель председателя Марина Левина предметно рассмотреть тему подготовки кадров для предприятий области.

– На примере данного производства мы увидели, что тут работают люди, которые родились на селе, любят животных, ухаживают за ними. Они получили профильное образование и с интересом работают. Но мы понимаем, что производству нужно развиваться, и таких людей должно быть как можно больше. Поэтому мы уже готовы формулировать предложения, чтобы скорректировать образовательный процесс в части подготовки современных специалистов сельского хозяйства, которые будут соответствовать всем параметрам запроса. Сегодня мы увидели, что на ферме широко используется  робототехника, программное обеспечение. Важно и до молодежи донести, что сельское хозяйство сегодня не такое, какое оно было вчера. Здесь работать интересно и перспективно, – сказала Марина Левина.

После всех обсуждений и предложений депутаты подвели итоги.

– Для Тульской области очень важна и программа по развитию сельских территорий. Ведь важно развивать не только сам аграрный сектор, но и повышать уровень жизни тружеников села. Чтобы они чувствовали себя комфортно, уютно, имели хорошее качество жизни, и чтобы оставались жить и работать на этой территории, – сказала Галина Алешина.

Дмитрий Афоничев отметил, что успехи в развитии сельского хозяйства Тульской области на протяжении последних лет очевидны. Зафиксированы рекорды по растениеводству, животноводству. Но есть отрасли, где требуется поддержка региона.

Сегодня в «Знаменском» нам без прикрас показали, как реализовывался этот инвестиционный проект, какие есть успехи, проблемы, планы. Радует, что в глазах руководителя хозяйства есть оптимизм. Производство молока – очень трудоемкий процесс и получить хороший результат без финансовой помощи власти нелегко. Мы должны и впредь создавать все условия для успешной деятельности таких хозяйств, чтобы их было больше, чтобы сельскохозяйственная отрасль в Тульской области успешно развивалась и наша страна не зависела от импортных продуктов питания, – считает Дмитрий Афоничев.

По мнению Виктории Ермаковой, в Куркинском районе за последние пять лет достигнуты очень хорошие успехи.

Вместе с тем, проблемы в развитии сельского хозяйства, которые в ходе «круглого стола» назвали глава администрации района, руководитель хозяйства, представитель органов исполнительной власти области, еще есть. Но их стараются преодолевать, потому что люди здесь понимают, что работают не только для настоящего, но и для будущего, – считает Виктория Ермакова.

– Сегодня мы увидели передовое предприятие, которое успешно развивается, людей, которые с полной отдачей сил выполняют свою работу, – сказал  депутат Сергей Гребенщиков. – Очень важно, что в хозяйстве ощущают поддержку региона. Средства, которые выделяются, осваиваются, идут на пользу и приносят реальный результат. Посещение таких хозяйств вселяет уверенность, что мы сможем возродить наше сельское хозяйство.