С 7 по 13 ноября Минздрав России объявил Неделю профилактики рака толстой кишки. Основная цель – повышение онкологической грамотности населения по вопросам выявляемости колоректального рака на ранних стадиях.

В рамках этой недели мы пообщались с главным врачом Тульского областного клинического онкологического диспансера, главным онкологом региона Дмитрием Истоминым и узнали, какое же место занимает рак толстой кишки среди всех злокачественных опухолей, а также о его симптомах и способах лечения.

- Дмитрий Анатольевич, расскажите, что такое колоректальный рак и какое место он занимает среди злокачественных опухолей?

- Колоректальный рак - это злокачественная опухоль, которая возникает в ободочной и прямой кишке. Так традиционно их принято называть из-за того, что у них общее происхождение, признаки, симптомы и лечение тоже схоже. По распространённости колоректальный рак занимает второе место среди всех локализаций злокачественных опухолей. Чаще его выявляют только злокачественные образования молочной железы. В структуре смертности колоректальный рак на третьем месте. На первом же месте рак легких а на втором — рак желудка. По Тульской области точно такая же статистика.

- Сколько ежегодно фиксируют новых случаев заболевания в нашем регионе раком толстой кишки? Сколько случаев смертности от рака зафиксировано в Тульской области за последний год?

- Около 800 новых случаев заболевания в год фиксируют в Тульской области. Умирают же от рака толстой кишки в нашем регионе порядка 500 жителей в год. Это пациенты, которые живут несколько лет с таким диагнозом, иногда пять лет и более. К сожалению, длительное лечение не всегда может помочь. Умирают люди в основном те, у которых заболевание выявлено на 3-4 стадии. Если же на 1-2 стадии, то излечение достигается более 90%.

- Что можно отнести к факторам риска. Какие симптомы являются «сигналами опасности» и поводом для обращения к врачу?

- Факторы риска колоректального рака - неправильное питание, алкоголь и ожирение. Ключевой фактор — это несбалансированное питание: употребление большого количества животных жиров, высококалорийная пища, которая приводит к ожирению, а также недостаток клетчатки. Это приводит к риску и увеличению роста заболеваемости раком ободочной и прямой кишки. Такая взаимосвязь четко прослеживается во всем мире. Если увеличить в рационе количество клетчатки в два раза, то риск заболеваемости колоректальным раком снижается на 40%.

- Кто же входит в группу риска?

- Наибольший риск в возрасте 60-80 лет. Рост начинается с 50-ти лет. Для колоректального рака характерно еще то, что он развивается из полипов, которые предшествуют раку на протяжении нескольких лет. Иногда полип возникает до 10 лет, долгое время таким остается, а потом на фоне хронического воспаления переходит в злокачественное образование. Подчеркну, этот процесс может длиться годами. Поэтому нужно начинать проходить обследование с 40 лет, причем не реже одного раза в два года проходить исследование кала на скрытую кровь. Простое, бесплатное, но эффективное исследование.

- В интернете можно встретить рекомендации по лечению рака народными средствами. Например, очистительные процедуры – клизмы, слабительные препараты, чаи и т.д. В чем опасность таких процедур?

- Опасность в том, что такие процедуры человек делает, когда его что-то беспокоит. И вместо того, чтобы обратиться за медицинской помощью, он занимается самолечением. Если уже появились симптомы заболевания — медлить нельзя. Какие симптомы? Это нерегулярный стул, чередование запора и поноса, вздутие живота, боли и дискомфорт, снижение массы тела. На ранних же стадиях, когда есть небольшая опухоль, человека ничего не беспокоит. Поэтому здоровым людям тоже необходимо проходить обследование. Исследование кала на скрытую кровь можно сдать в любой поликлинике, к которой прикреплен житель. Если результат положительный, то его не надо перепроверять, как это многие делают. Нужно следовать советам врача и если назначено - сделать колоноскопию. Это исследование позволяет обнаружить не только злокачественную опухоль, но и большое количество предраковых заболеваний - полипов. Если полип не удалить, он на протяжении 10 лет гарантированно переродится в злокачественное образование. Таким образом, это не только ранняя диагностика, но и профилактика рака.

- Какие способы лечения рака толстой кишки существуют и какой наиболее безопасный и эффективный?

- Все зависит от стадии. На самых ранних этапах делают мукозэктомию: с помощью эндоскопа удаляется участок пораженной слизистой. Если же говорить о 1-2 стадии, тогда применяют в основном лапароскопические технологии - небольшие проколы через переднюю брюшную стенку. Проводится операция и удаляется пораженный отдел кишки. Если же есть поражение регионарных лимфоузлов, то необходимо удаление пораженного участка и, возможно, соседних органов, которые могут быть поражены метастазами. После операции потребуется пройти курс химиотерапии или лучевой терапии. Все современные методы лечения, которые есть в мире, доступны жителям Тульской области.

- Надо ли проходить профилактическую диагностику, если и анализы прекрасные, и на вид человек совершенно здоров?

- Нужно обязательно проходить профосмотры и диспансеризацию, чтобы сохранить свое здоровье, выявить заболевание на ранней стадии — когда еще нет симптомов, а болезнь излечима. С 40 лет обязательно необходимо проходить исследование кала на скрытую кровь раз в два года. С 50 лет его нужно делать ежегодно. Мы также своих сотрудников обследуем, себя, родственников. Доказано, что простые профилактические исследования иногда спасают жизнь человеку.

- Как вы уже сказали ранее, высокие показатели заболеваемости отмечаются среди жителей, которые употребляют в пищу большое количество животных жиров и малое количество клетчатки. Скажите, что же все-таки можно кушать, а от чего лучше отказаться в целях профилактики?

- Наиболее вредны продукты переработки: колбасы, сосиски, которые содержат повышенное количество жира. Плюс они содержат дополнительные канцерогены в виде различных консервантов, красителей. В таких продуктах повышенное количество соли. Вот эта смесь — наиболее опасная. Нужно стараться отказываться от такой пищи. Лучше употреблять свежее мясо, но не красное. Причем эта профилактика многих заболеваний, так как неправильное питание повышает не только риски онкозаболеваний, но и сердечно-сосудистых, диабета.

- Какие бы вы общие рекомендации дали тулякам в рамках недели профилактики рака толстой кишки?

- Самая главная рекомендация - употребляйте большое количество зерновых продуктов, которые содержат много клетчатки. Кушайте около 6 разных овощей и фруктов в день. И, конечно же, регулярно проходите профилактические осмотры.

Автор: Карина Телепина