Хурал (монгол.) – собрание.

 

Собрался честно выполнить данное Мазову обещание и написать комментарий ко вчерашнему хуралу губернских предпринимателей с губернским же главой, но вдруг понял, что писать-то мне нечего. Если говорить о послевкусии этого творения груздевских полит- и имидж-кулинаров, то остро чувствуется лишь вкус расстреливаемых военными старых автомобильных покрышек. Вот, точно. Именно фактуру «лысой» резины имело вчерашнее мероприятие: четырехчасовое томительное сидение почти девяти сотен человек, наполовину залитое гудроном и стесанное асфальтом министерских речей. Состав аудитории поражал своей нелогичностью. Ну что, к примеру, общего у королей оборонного заказа с мелкими торговцами и пчеловодами? Волнует ли засилье естественных монополий владельца похоронного сервиса? Ну, разве что водочных ритейлеров условно могла заинтересовать тема организации «шведских» столов в санаториях. Закономерно или нет, но видел некоторое количество знакомых предпринимателей, досрочно покидавших зал изрядно раздосадованными. Идея «мариновать» два с гаком часа аудиторию докладами показалась мне сомнительной. Если только не стояла задача проредить и уморить зал ко времени непосредственного общения публики с губернатором.

Было несколько моментов, на которых бы стоило задержать внимание.

Первый – системный. Каким-то уж слишком патерналистским по отношению к мелкому и среднему бизнесу показалось мне выступление вице-премьера Дениса Тихонова. При том, что этим сектором формируется до четверти ВРП. И все-то проблемы предпринимателей в правительстве региона знают, и помогать в их решении готовы. Но о том, что действия чиновников и административные барьеры и есть зачастую основные проблемы некрупного бизнеса, ни слова. О том, что происходит, когда чиновники берутся решать проблемы, всем предпринимателям хорошо известно не понаслышке. На мой взгляд, бизнес нуждается в господдержке только в эмбриональной фазе стартапа и только в социально значимых сферах. Все остальное – компост для экономического разврата и коррупции.

Второй момент – поведенческий. Практически никто из выступавших чиновников не обучен работать с аудиторией, держать внимание, вызывать интерес. Невнятная дикция, вялая артикуляция, обилие цифр, выдаваемых на слух, бегающий взгляд – в общем, все признаки никудышных ораторов. Похоже, многие из них сами не верят в то, что говорят, или не питают живого интереса к своей теме. Из общего скучного фона выбивалось лишь яркое и довольно эмоциональное выступление главного областного налоговика Сергея Алехина. Как ни странно, не хотел бы я оказаться у него «на ковре», будучи провинившимся. И, справедливости ради, надо признать умение работать с публикой, в интерактиве с залом у Владимира Груздева. Правда, съезжание, к примеру, с вопроса санаторного питания на школьное показалось спорным, но ведь не мямлил, и то спасибо. Больше интересных выступлений не было, извините. Ой, чуть не забыл, Алисе же Толкачевой удалось, встав боком к залу и лицом к Груздеву, устроить прямо-таки почти интимный разговор с губернатором, а вот о чем – на задних рядах слышно не было.

И еще одно – участники. Монументальные выступления Юрия Агафонова, президента ТПП, и Сергея Казакова, главы отделения РСПП, даже комментировать не буду: в разных вариациях я их слышу уже лет двадцать, но мужики своих коней оседлали и поводьев выпускать пока не собираются. Были, конечно, были и еще системные вопросы и реплики, но, коллеги, какого черта переться на площадку такого формата со своими частными вопросами? Впрочем, не могу строго судить. Нечасто нам, предпринимателям, удается докричаться до высших властей, хотя б и областного уровня.

После всего этого хурала знакомый чиновник из областного правительства поинтересовался моими впечатлениями. Сказал ему, скажу и здесь. Хоть малый толк, но будет, если реализуются озвученные договоренности и поручения. Если нет, то через год такого количества добровольцев на хурал уже не наберется.

Простите, если неровно и слегка непоследовательно, но цельного впечатления от той встречи у меня, увы, не сложилось. Только привкус старой резины…

 

P.S. О старых покрышках. Это из выступления Евгения Авилова. Город их собирает и передает военным на стрельбище, чтобы не утилизировать. Правда, о том, куда девают расстрелянную резину военные, градоначальник не сказал.