Российское государство продолжает заботиться о гражданах с невысоким уровнем доходов, стимулируя строительство жилья так называемого «экономического класса». Чтобы все стороны процесса: чиновники, разрабатывающие жилищные программы, строители и граждане, желающие купить квартиру в Туле по доступной цене, – знали, какие именно объекты признаются «экономическими», Минстроем были разработаны методические рекомендации. В них освещаются вопросы технических показателей и норм, на которые нужно опираться при возведении недорогой недвижимости.

 

Новые требования касаются различных видов жилых объектов, реализацией которых занимается агентство недвижимости «Арго»: частных домов, изолированных и блокированных, вместе с земельными участками, многоквартирных зданий. В документе оговариваются детали, способствующие энергетической эффективности объекта. В квартирах и домах должно быть установлено инженерное оборудование и выполнена внутренняя отделка: часто практикуемая передача жильцам черновой «коробки» недопустима.

 

Серьезных изменений в требованиях к размерам доступной недвижимости не произошло: частный дом должен занимать не более 150 м2 участка в 1000 м2. Верхним пределом для однокомнатных квартир остается 45 м2, двух-трех-четырехкомнатных – 65-80-100 м2. Квартиры с 5-6 комнатами входят в категорию жилья эконом-класса, если укладываются в норму до 116 и 126 м2, соответственно. Чаще всего недорогое жилье, предлагаемое «Арго», проектируется по допустимому минимуму: 25 – 44 – 56 – 70 – 84 – 103 м2 для одно-… шестикомнатных квартир.

 

Единственное «революционное» нововведение от Минстроя – включение в рекомендации квартир-студий с не отделенной от жилой зоны кухней. Обращаем внимание тех, кто решил купить в квартиру в Туле, на эти пользующиеся спросом объекты: здесь нормы площади снижаются до 18-40 м2, причем на кухонную зону приходится не менее 4 м2.

 

Основная цель создания документа – исключить из числа доступного жилья не подходящие по параметрам объекты. Так удастся избежать коррупционных моментов, когда дорогостоящие квартиры продаются по заведомо заниженным ценам «нужным людям», а простым гражданам гарантировать качественные дома и квартиры – не роскошные, но комфортные и недорогие в обслуживании.

 

 

argo_znak%5B2014-03-11%5D.png