Сегодня, 3 ноября, в преддверии Дня народного единства, в Колонном зале тульского Дома Дворянского собрания состоялась церемония вручения наград. Об этом сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Губернатор региона Алексей Дюмин отметил, что на протяжении многих веков сплоченность нашего народа помогает России преодолевать все испытания. Сегодня, как и во все времена, патриоты своей страны плечом к плечу отстаивают суверенитет государства.

- В этот день мы чествуем тех, кто вносит весомый вклад в наше будущее. Отдаём дань глубокого уважения нашим солдатам и офицерам, которые несут службу в зоне специальной военной операции. Сражаются с нацизмом, как наши деды и прадеды. Делают всё возможное, чтобы мирные жители вновь могли чувствовать себя в безопасности. Но домой возвращаются не все. Воины, выполнившие долг ценой собственной жизни, вписали свои имена в историю России. Каждый из них – истинный герой, – подчеркнул глава региона.

Также собравшиеся почтили минутой молчания память жителей Тульской области, погибших при исполнении воинского долга.

Алексей Дюмин отметил, что регион был и остается оружейной столицей нашей страны. На сегодня тульские предприятия работают в усиленном режиме и выпускают самое передовое вооружение и военную технику. По словам губернатора, в этом огромная заслуга талантливых конструкторов-оружейников, инженеров, организаторов производства. Благодаря им тульское оружие остается грозной силой в руках защитников Родины.

Глава региона также подчеркнул, что сегодня жители нашего области борются за будущее своей страны и народа не только силой оружия, но и мирным трудом. Так, тульские специалисты помогают мариупольцам вернуться к нормальной жизни. Речь идет и о сотрудниках спасателях, которые в сложных условиях разбирали завалы, и о бригадах медиков, оказывавших помощь горожанам в мобильных поликлиниках, а также рабочие, которые восстанавливают дома и коммуникации, пострадавшие от обстрелов.

Многие жители области, предприятия и организации с самого начала специальной военной операции отправляют десятки тонн гуманитарных грузов на территории, пострадавшие от боевых действий. Передают посылки военнослужащим, чтобы они чувствовали заботу и поддержку. В этой важной, благородной работе активно участвуют и волонтёры.

- Спасибо всем, кто не остался в стороне. Кто переживает чужую боль, как свою. И делает всё, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается, – сказал Алексей Дюмин.

Губернатор отметимл, что здесь собрались люди разных профессий и национальностей.

- Все мы – часть одного большого, многонационального народа России. Каждый из вас хорошо понимает свою ответственность перед страной и её будущим. Когда без колебаний закрывает товарища от пули и ценой собственной жизни выполняет поставленную задачу. Когда сверхурочно работает на производстве. Когда отправляет гуманитарную помощь и едет за сотни километров восстанавливать город из руин. Вы делаете это не по приказу, а по зову сердца. Потому что понимаете: иначе нельзя. Всех нас объединяют великая история, вековые традиции и общие ценности. Мы – единый народ! И никто и никогда этого не изменит! – подчеркнул Алексей Дюмин.

Дюмин вручил отличившимся жителям Тульской области государственные, ведомственные и региональные награды.