В Узловой вышел информационный бюллетень экс-главы администрации Узловского района Алексея Березина.

 

На этой неделе мы публикуем первую часть интервью экс-главы администрации:

 

- Алексей Александрович, почти два года Вы возглавляли администрацию Узловского района, как Вы оцениваете это время?

- Я предлагаю изменить формат общения с интервью на откровенный, дружественный разговор. Сразу хочу сказать, что 20 месяцев – это совсем небольшой срок для работы на столь ответственном посту. Не секрет, что хозяйство досталось не простое, сложное: большинство предприятий района рухнули ещё в девяностые годы и так и не смогли оправиться после перестройки. Колхозы и совхозы пришли в запустение. Шахты приказали долго жить, оставив после себя опустевшие поселки с ветхим и аварийным жильем непригодным для проживания. За последние годы произошел резкий отток населения. Коммуникационные системы района «дышат на ладан». Решить все эти вопросы в одно мгновенье просто нереально. Поэтому на протяжении 20 месяцев в районе создавались предпосылки для выхода Узловского района из кризиса и обеспечения комфортных условий жизни узловчан. Во многих вопросах приходилось начинать буквально с нуля.

- Вы сказали, что создавались предпосылки, а реальные результаты были достигнуты?

- Да. Без ложной скромности могу сказать, что мы можем гордиться результатами по многим позициям. Было потрачено много сил и времени для решения ряда проблем района, но это и есть работа муниципальной власти, когда приходится задействовать не только внутренние резервы, но и активно выходить на уровень правительства области, просить, доказывать, согласовывать. Не могу сказать, что всё давалось просто. Тем не менее, по всем проводимым начинаниям есть определённые достижения. Какие-то из них на виду: ремонт бассейна ДООЦ в Узловой или ремонт фасада здания «Детской школы искусств», например, а что-то скрыто от глаз сторонних наблюдателей, но приносит свои результаты. Но вы понимаете – необъятного не объять. Главное – есть поступательное движение вперёд. Есть реальное улучшение условий жизни для большинства узловчан.

- Алексей Александрович, Вы пришли работать на должность главы администрации Узловского района в январе 2012 года. Что удивило, поразило, что не стало новостью?

- Скажу честно – проблемы района: и в экономике, и в социальной жизни – не стали для меня открытием. Специфика района практически по всем направлениям была мне известна, изменилось восприятие. Трудности и проблемы стали восприниматься с точки зрения человека, несущего личную ответственность за всё, что происходит в районе, в каждом его уголке, даже самом удалённом. И это касалось решения не только  таких серьёзных вопросов, как: привлечение инвесторов, создание и запуск производств, строительство жилья, ремонт и содержание дорог. Но и проблем пьянства, социального сиротства, распада семей. Приходилось за всё бороться, ведь глава администрации района отвечает не только за то, что люди едят, где живут, но и за их духовный мир, за принципы в жизни. К сожалению, население многие вопросы не может решить самостоятельно, и мы должны были им помочь.

- Какими принципами Вы руководствовались в своей работе на должности главы администрации Узловского района?

- Единственный принцип, которым я всегда руководствовался и продолжаю придерживаться в своей работе – это работать на благо людей. Именно поэтому основной задачей в моей работе было создание таких условий жизни для узловчан, живя в которых, они бы и не замечали существование самой власти. Чтобы люди были уверены, что у них есть и всегда будет свой дом, любимая работа, семья, достаток, защита, одним словом – достойная, яркая, интересная жизнь и беззаботные детство и старость.

Я всегда считал, что администрация, то есть власть, не должна быть оторвана от народа. Поэтому старался организовать свою работу и работу администрации района, опираясь как на мнения молодых инициативных людей, выросших здесь, так и на опыт и советы представителей старшего поколения. Учитывать мнение узловчан по всем принимаемым решениям. Я всегда старался взвешивать все шаги и поступки, и своих подчинённых об этом же просил.

- Вы привели собственную команду или опирались на местные кадры?

- Некоторое обновление аппарата и омоложение произошло – тому были объективные причины. К сожалению, в первые месяцы многие работники администрации всего лишь делали вид, что хотят работать с новым руководителем. Но работа не шла. Фактически они устроили настоящий бойкот принимаемых администрацией решений. Вместо того чтобы добросовестно выполнять свои обязанности, они начали на каждое указание писать служебные записки, что данная работа не входит в их должностные обязанности, затем каждый из так называемых «работничков» начал брать больничные по две недели с перерывами в 2-3 дня. Работа районной администрации была парализована. В результате страдали простые узловчане.

- И как же Вы вышли из этой ситуации?

- Попросил помощи извне – у области. Вы же понимаете, что ни один руководитель не будет принимать решения без обсуждения вопроса с узко профильным специалистом. Это касается как вопросов бюджета, так и культуры и образования.  Прислали квалифицированные кадры – молодых, умных, инициативных. К тому же я не отказывался от профессионалов, ранее многие годы работавших в системе управления. Работа районной администрации начала налаживаться, наконец-то сдвинулась с мёртвой точки «бюрократической переписки» в сторону реального решения жизненно важных проблем узловчан. И тут началось самое интересное – по Узловой начали распространять слухи, про мою некомпетентность, будто бы я ничего не умею и должен сложить с себя полномочия во благо народа, иначе в Узловой случится коллапс. Дошло до абсурда – глава района объявил мне выговор, который был отменен в судебном порядке.

С другой стороны, с первых же дней, после назначения, меня стали узнавать на улицах и местные жители сразу же стали подходить ко мне, рассказывать о проблемах, высказывать свои пожелания. Все были заинтересованы в том, чтобы район развивался. Таким образом,  простые узловчане внесли неоценимый вклад в преодоление искусственно созданного административного кризиса, не только поддержали меня как главу администрации района, но и стали частью моей команды. Смело могу сказать, что все достижения района стали возможны благодаря труду и терпению всех без исключения жителей Узловского района, где бы они не жили и не трудились.

- Алексей Александрович, а как Вы оцениваете свою работу как главы администрации Узловского района?

- Скажу честно – оценку моей работы и работы администрации должен давать не я, а население. Я рад, что жители Узловского района не единожды поддержали меня в сложные моменты, единым фронтом выступили против моей отставки осенью 2012 года. Поверьте, такое доверие народа ко многому обязывает.

- Что нового предложила Ваша администрация жителям Узловского района?

- Кардинально изменился подход к работе муниципальных чиновников – с них возрос спрос. Все, кто работал и работает на должностях в администрациях города и сельских поселений, ответственны за принятие решений по своим направлениям. Администрация района доверяла специалистам и не занималась мелочной опекой, однако спрашивала с каждого за конечный результат. Задачи ставились конкретные, сроки выполнения – сжатые. Конечно, не всем эти нововведения пришлись по душе. Многие роптали. Но, по моему глубокому убеждению, в администрации района не должно быть случайных людей, ведь сразу видно, кто старается, а кто отбывает время. Ведь главная наша задача – работать на благо людей.

- С какими проблемами Вы столкнулись в первую очередь после того, как заняли пост главы администрации Узловского района? Что главное, на что были брошены все силы?

- Вы понимаете, социальные и экономические проблемы не могут иметь порядкового номера – важно всё. Важно создавать условия для роста экономики, важно решать острейшие социальные проблемы. И всё-таки наиглавнейший приоритет, на мой взгляд – это создание новых высокооплачиваемых рабочих мест на всей территории района. А значит – активизация инвестиционной работы. Инвестиционные проекты не могут появиться сами собой и требуют активного участия администрации района. Только в 2012 году нам удалось привлечь рекордную для района сумму инвестиций - 1 млрд. 400 млн. рублей, что в 1,5 раза больше показателя 2011 года. За первое полугодие 2013 года объём инвестиций в основной капитал составил 696,8 млн. рублей, что 2,7 раза больше показателя аналогичного периода 2012 года.  Нам удалось заключить и начать реализовывать в Узловском районе 15 инвестиционных проектов, при чём 7 из них были заключены на Тульских экономических форумах: ООО «САФ-Нева», ООО «Промет УЗМК», ООО «Еврогрупп», ООО «Русскат», ООО «Инвестстрой», ООО «Узловский молочный комбинат», ООО «Тульская академия кондитерского мастерства».

Один из примеров – проект ООО «Промет УЗМК» по строительству и запуску третей линии завода, а это от 200 до 300 рабочих мест. Реализация инвестиционного проекта  ООО «Еврогрупп» позволит увеличить количество рабочих мест со 150 до 400. Кроме того, эта организация активно принимает участие в социальном партнёрстве и выделяет средства для благоустройства территорий Узловского района. В частности, установлены детские площадки на территориях школы № 3, детского сада № 36 и ЦКиД в поселке Дубовка.

Я очень надеюсь, что все инвестиционные проекты, начатые мной, как главой администрации Узловского района, будут реализованы на территории Узловского района и доведены до своего логического конца. Вы понимаете, ведь с вводом новых инвестиционных проектов, не только увеличивается количество рабочих мест, но и уменьшается дотационность района, увеличивается налогооблагаемая база, а это значит – можно более эффективно решать социальные проблемы района.

- Алексей Александрович, за какой из привлечённых в район инвестиционных проектов Вы испытываете особенную гордость?

- Вопрос из серии «Кого из своих детей вы больше любите?». Каждый проект дорог по своему. Ведь в каждый из них вкладываешь частичку души, свой труд и работу коллег. Пожалуй, на общем фоне можно выделить достаточно уникальный проект – создание «Индустриального парка «Узловая». Реализация данного проекта позволит создать свыше 3 тысяч рабочих мест, а объемы инвестиций – 10 миллиардов рублей. Это достаточно перспективный и масштабный проект.

- А есть хотя бы перспектива того, что начатая Вами инвестиционная политика в районе приведёт к снижению уровня безработицы и увеличению размеров оплаты труда населения?

- Лично я считаю, что, говоря о перспективах, светлом будущем, которое возможно наступит, а может, и нет, следует отталкиваться от сегодняшней реальности, решать проблемы здесь и сейчас. Хотя в 2013 году среднемесячная зарплата по кругу крупных и средних предприятий выросла до 20 тыс. 754 рублей, мы абсолютно недовольны этим показателем. На малых предприятиях среднемесячная заработная плата в районе не превышает 13 тысяч рублей. А ведь на малых предприятиях в Узловском районе работает 3012 человек.

Положительным моментом является снижение безработицы, пусть и небольшое, но оно есть. По состоянию на осень 2013 года уровень безработицы в Узловском районе составил 1,25%. В то время как еще в 2011 году уровень безработицы был равен 2,06%. Это один из важнейших результатов, свидетельствующий об эффективности проводимой экономической политики в районе.

- Как реализуемая политика администрации отразилась на наполняемости бюджета?

- К сожалению, приходится признать, что по основным экономическим показателям Узловский район является дотационно-депрессивным. Доля средств, поступающих в район из вышестоящих бюджетов, составляет более 50 процентов. Поэтому районной администрации, а мне в самую первую очередь, постоянно приходилось работать над тем, чтобы в район привлекались дополнительные финансовые средства. С целью поиска резервов, новых источников пополнения бюджета мы навели порядок в сфере арендных отношений, аренды муниципального имущества. Также для привлечения в район дополнительных средств мы участвовали в различных федеральных и региональных программах и проектах.

Если говорить на языке цифр, основные показатели объема доходов консолидированного бюджета района только за 9 месяцев 2013 года составили 791,5 млн. рублей. За 2012 год доходы составили 1 млрд. 132,5 млн. рублей. По сравнению с 2011 годом доходная часть бюджета возросла на 119 млн. рублей. Мы подали заявки на участие, подготовили необходимые пакеты документов и добились участия Узловского района в 2013 году в реализации 1 федеральной и 9 областных целевых программ с общим объёмом финансирования 90,15 млн. рублей. В 2012 году Узловский район участвовал в реализации четырех федеральных программ с общим объемом финансирования 10 млн. 500 тыс. рублей, одиннадцати региональных программах с объёмом финансирования – 67 млн. 200 тысяч рублей. По-моему, динамика налицо. Цифры и факты – упрямая вещь, чтобы ни говорили мои оппоненты.

- Что удалось сделать Вам и Вашей команде для преодоления проблем с дорогами?

- Дороги – это болевое место. Из-за многолетнего недофинансирования дороги фактически не ремонтировались и пришли в плачевное состояние. С первых же дней работы я понял, что пока не разберемся с дорогами, проблем не решить. Смело могу сказать, что ситуацию с ремонтом дорог в районе удалось стабилизировать. В 2012 году были выполнены работы по строительству дороги в посёлке Дубовка, в посёлке Каменецкий, частично в городе Узловая – по ул. Квартал 50 лет Октября и ул. Пушкина. Был разработан проект на строительство автоподъезда к н.п. Хрущевка. Из средств бюджета поселений были выполнены работы по ремонту автомобильных дорог на сумму 12 млн. 564 тыс. рублей. Была проведена огромная работа по выделению денежных средств на строительство и ремонт автомобильных дорог и дворовых территорий на 2013 год – 127,72 млн. рублей. 40 млн. рублей из этих средств были направлены на выполнение работ по ул. Магистральной, ул. Заводской, ул. Беклемищева, ул. Октябрьской, ул. Гагарина, 2-й очереди улицы 14 Декабря. Ещё столько же, 40 млн. рублей,  было направлено на ремонт объездной дороги города Узловая через деревню Супонь. Перечислять можно до бесконечности,  главное – итоги капремонта дорог может почувствовать каждый житель Узловского района.

- А как обстояли дела со строительством жилья?

- Это вовсе непростой вопрос. Однако нам удалось немало сделать по этому направлению. Более 200 многодетных семей подали заявления о предоставлении им в собственность бесплатно земельных участков. Только за 2012 год было введено в действие индивидуального жилья – 7тыс.107 кв. метров (это 155,6% к 2011 году). Было выдано более 20 разрешений на жилищное строительство. В первом полугодии 2013 года на территории района построено 26 квартир общей площадью 4506 кв.метров, что в 2,1 раза больше чем в первом полугодии 2012 года. В рамках программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья было построено два многоквартирных дома, осенью 2013 года 66 семей получили ключи от квартир в новых домах по улице Горького. Отдельно хотел бы отметить работу районной администрации по улучшению жилищных условий участникам Великой Отечественной войны, вдов погибших. В 2012 году были обеспечены жильем 60 человек на сумму 65,34 млн. рублей, в течение 2013 года велась работа по обеспечению жильем оставшихся 12 человек.

- Алексей Александрович, давайте поговорим о политической стабильности в районе и Ваших политических оппонентах…

- Я считаю, что об этом говорить не стоит. На деле вся политическая стабильность сводится к тому, как живут люди, тепло ли в их домах, есть ли чем кормить детей. А то, на что Вы намекаете, то к политике по большому счёту никакого отношения не имеет.

 

Продолжение интервью читайте в следующем выпуске.