О ситуации в Тульской области с отопительным сезоном, о работе, которая была проделана по замене ветхих сетей, а также о реализации проекта «Чистая вода» и работе по программе капремонта, благоустройства общественных пространств и дворов рассказал «Тульским новостям» министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков.

- Олег Иванович, расскажите в целом, какова сейчас в регионе ситуация с отопительным сезоном.

- Как мы уже и говорили, отопительный сезон в этом году начался намного раньше нормативного срока. 15 сентября начали подавать отопление в соцобъекты: детские сады, медицинские учреждения, а с 19 сентября отопительный сезон начался для многоквартирных жилых домов. Начало отопительного сезона происходит не одномоментно. На регулировку внутренних малых систем теплоснабжения отводится до двух недель, чтобы устранить погрешности, которые могут быть. Хочу отметить, в этом году, учитывая, что мы рано начали отопительный сезон, количество обращений от жителей существенно сократилось. В прошлом году в этот период поступило почти 9 тысяч обращений, сейчас эта цифра в три раза меньше. Есть отдельные технические проблемы с отоплением того или иного жилого помещения, на них реагируют управляющие компании или же теплоснабжающие организации, если ситуация того требует.

- Какая работа была проделана по замене ветхих сетей?

- По замене ветхих тепловых сетей Тульская область занимает достаточно активную позицию. Мы являемся лидерами в ЦФО по уровню и по темпам замены ветхих тепловых сетей. Напомню, Ростехнадзор рекомендует не менее 5% таких сетей менять ежегодно, мы же меняем более 7%. В этом году мы заменили порядка 111 километров — это позволило обеспечить надежность теплоснабжения в отопительный период.

Отмечу, за отопительный период 2021-2022 годов у нас серьезных нарушений и аварий на магистральных трассах теплоснабжения не допущено.

- Как работа запланирована на ближайшие годы?

- В ближайшие годы с точки зрения развития теплоснабжения мы продолжим активную работу по замене ветхих тепловых сетей. Во всех муниципальных образованиях есть трехлетние планы, которые мы согласовали с органами Ростехнадзора для того, чтобы обеспечить в первую очередь надежность теплоснабжения в зимний период. Также активно реализуются 18 концессионных соглашений, инвестиционные программы, в рамках которых строятся и модернизируются новые котельни и обновляются другие объекты теплоснабжения. Все принимаемые меры позволяют обеспечить достаточно надежное и качественное прохождение отопительного сезона.

- Если говорить о подготовке к отопительному сезону, какие муниципалитеты в лидерах, какие можно назвать отстающими?

- В период пуска тепла все муниципалитеты сработали положительно. Конечно, небольшие муниципалитеты быстрее эту работу завершили, большим же МО понадобилось больше времени. Именно оценку готовности к отопительному сезону в муниципальных образованиях проводят органы Ростехнадзора. Проверки уже начались и к 15 ноября МО должны получить паспорта готовности к отопительному сезону. Это и является оценкой той работы, которую муниципалитеты проводили за это время. Тульская область уже четыре года подряд достигает стопроцентного результата, то есть все МО показывают стопроцентную готовность. Рассчитано, что та работа, которую мы провели, принесет соответствующий результат и мы также в этом году намерены повторить эти высокие показатели.

- Олег Иванович, а как идет реализация проекта «Чистая вода»? Что сделано в его рамках?

- Проект «Чистая вода» направлен на повышение качества питьевого водоснабжения из источников централизованного снабжения. Знаем, что не во всех муниципальных образованиях вода соответствует всем нормативам. Как раз на эти цели выделено из федерального бюджета 1,2 миллиардов рублей. В рамках этой программы до 2024 года в 14 населенных пунктах будут построены станции водоподготовки. Один объект уже реализован в городе Донской. Будут реализованы объекты также в поселке Дубна, Заокский. То есть достаточно большое количество МО, где жители почувствуют повышение качества воды. Не все объекты у нас реализуются только через программу «Чистая вода». Для повышения надежности водоснабжения также действует программа «Чистая вода Тульской области», где по поручению губернатора выделяются дополнительные средства из регионального бюджета для того, чтобы повысить надежность водоснабжения. Например, там, где есть ветхие сети, а также ненадежно работающие насосные станции. Мы эту работу активно ведем. Более 250 тысяч жителей уже ощутили результаты этой работы по тем объектам, которые мы реализовывали с 2019 года.

- В условиях повышения цен на стройматериалы, как-то корректировалась работа по программе капремонта, а также по программам благоустройства общественных пространств и дворов?

- В конце прошлого и в начале этого года у нас была тенденция на рост строительных материалов, которые используются как при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, так и при проведении благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Это проблема не только Тульской области, а в целом федерального значения. Поэтому было решено на федеральном уровне внести изменения в 44-ФЗ, который позволяет вносить изменения в существенные условия контракта, то есть в тех случаях, когда законтрактован объект. Стоимость его увеличилась по объективным причинам: из-за того, что стоимость материалов существенно возросла. Принимались решения в соответствии с региональными постановлениями правительства о том, что такие условия могут быть изменены: либо изменялся объем работы, либо увеличивалась стоимость, согласованная сторонами. В рамках капитального ремонта также мы столкнулись, к сожалению, с ростом цен на материалы при использовании ремонта кровель. Подрядчики обращались в правительство для решения данного вопроса и на уровне регионального правительства было принято решение о выделении дополнительного финансирования на замену кровель. Порядка 150 миллионов рублей было направлено на то, чтобы компенсировать удорожание строительных материалов при производстве таких работ.

- Олег Иванович, уже есть какие-то планы на будущее, на 2023 год?

- Учитывая, что 2023 год уже не за горами, мы работу свою планируем. Планируем продолжить работу по тем основным направлениям, которые мы с вами сегодня обсудили. Кроме того, в этом году мы начали строить очистные сооружения, канализации. Знаем, что это проблема достаточно болезненная для Тульской области. Было соответствующее обращение губернатора к президенту. Президент это обращение поддержал. Есть распоряжение о взаимодействии регионального правительства с федеральным в части этой работы. В 2022 году мы начали строить три объекта в Арсеньеве, Дубне и Воскресенском на средства, которые нам выделены из федерального бюджета. Эту работу мы продолжим, а также продолжим проектировать очистные сооружения и канализации в тех городах, где это требуется. Продолжим работы по благоустройству дворовых и общественных пространств. Здесь финансирование не сокращается. Также мы активно участвуем в конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. В этом году будет 11 объектов победителей. В этапе 2022 года два муниципальных образования Белев и Киреевск стали победителями. В 2023 году в этих городах мы благоустроим знаковые общественные пространства. Продолжится работа по программе «Чистая вода Тульской области». Все мероприятия, которые связаны с повышением комфортности проживания будут министерством ЖКХ Тульской области продолжены с поддержкой средств федерального бюджета и регионального.