Российский производитель оружия КБП давал взятки греческим чиновникам, выяснилось на процессе над ними. Это же делали экспортеры из других стран

 

Как стало известно на прошлой неделе, в Греции российский экспортер вооружений наряду с производителями из Германии, Франции, Бразилии и Швеции подозревается в даче взятки бывшему замначальника департамента вооружения минобороны Антонису Кантасу. На судебном процессе в Афинах Кантас, по сведениям Reuters и греческой газеты Kathemerini, показал, что получил $16 млн взяток и около 7 млн евро он уже вернул в казну. На посту замначальника Кантас проработал с 1997 по 2002 г.

 

На процессе он назвал имена двух дилеров, которые, по его словам, действовали от имени немецких производителей. Представлявший, по словам Кантаса, немецкую Kraus-Maffei Wegmann (KMW) 78-летний Димитрис Папахристу передал ему $750 000, чтобы обеспечить продажу 24 самоходных артиллерийских установок PzH 2000. На другой встрече дилер попросил его не чинить препятствий закупке немецких танков Leopard и оставил в кабинете чиновника сумку с 600 000 евро. Кантас и семь других офицеров получили от немецкой компании Atlas Elektronik 1,5 млн евро за установку сонара на подлодки проекта 214. Бразильская Embraer и шведская Saab подозреваются во взятках при продвижении самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Прокуратура Мюнхена сообщила о начале расследования по поводу предполагаемой дачи взяток компанией KMW при продаже Греции танков Leopard 2. Обе компании заявили Reuters, что проводят внутреннее расследование.

 

В греческой прессе упоминаются и две сделки с российскими компаниями — с зенитно-ракетными комплексами «Оса» и противотанковыми ракетами «Корнет» — за взятку в $3 млн. Как сказано в ответе «Рособоронэкспорта» на запрос «Ведомостей», поставка «Корнетов» была выполнена «одним из субъектов военно-технического сотрудничества» (но не «Рособоронэкспортом») в 2000-2002 гг. «в соответствии с российским законодательством». А «Осы» были поставлены в Грецию в конце 90-х из арсеналов армии бывшей ГДР, и «Росвооружение» — предшественник «Рособоронэкспорта» — не имело к этому отношения.

 

Эпизод с «Корнетами», по словам менеджера оборонной промышленности, это контракт на сумму в несколько десятков миллионов долларов с тульским КБП, которое до 2007 г. имело право торговать, минуя «Рособоронэкспорт». Сейчас компания включена в холдинг госкорпорации «Ростех», а ее менеджмент, отвечающий за экспорт, сменился более пяти лет назад. По словам источника, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», уголовного расследования в России не ожидается, поскольку сроки давности по статье «дача взятки» прошли.

 

За последние 20 лет это лишь второй случай, когда российские торговцы оружием фигурируют в подобных скандалах, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, первый случай был в конце 90-х, когда Евгения Ананьева, директора «Росвооружения» в 1997-1998 гг., обвинили во взяточничестве перуанские власти.

Читайте
"Тульские новости" в: