Итоги года 2013: Год победившего интернета

icon 09/01/2014
icon 12:31

©

2013 год в тульских СМИ это год победившего интернета. Если до этого можно было еще говорить, что интернет-СМИ - важная часть информационного ландшафта, но не главная, то 2013 год здесь оказался решающим. Аудитория интернета стала вполне сопоставимой с аудиторий ТВ и газет, но при этом она более активна, мобильна и образованна. Эту аудиторию нельзя игнорировать, просто запретив освещать то или иное событие, как например, было с историей с “подзаборными” бабками. Она переключится на другие источники информации, оставив СМИ без читателей, а что еще печальней для СМИ, без доверия читателей. Еще год назад крупные холдинги к этому относились достаточно спокойно. Да, мнение интернет пользователей важно, но денег от интернет-рекламы в бюджет СМИ приходило совсем немного. Но и это меняется.

 

Холдингу конец

 

Еще один медийный итог этого года. Кажется, все-таки власть на третий год работы поняла всю «бредовость» идеи с единым холдингом, в который должны войти ведущие СМИ региона и который должен быть самоокупаемым.

 

На медиафоруме в Алексине губернатор Владимир Груздев заявил, что в следующем году средств на СМИ будет выделено еще больше. На самом деле история с холдингом изначально выглядела нереализуемой. Я об этом еще 2.5 года назад говорил губернатору. «Тульские новости» тогда категорически отказались в него входить.

 

Информационная блокада независимых СМИ

 

Вообще вся информационная политика администрации области построена в лучших традициях информационной политики экс-губернатора Вячеслава Дудки. На первом этапе отлучение от официальной информации: прекращение рассылок пресс-релизов и планов, отказ в аккредитациях, далее система или, скажем вернее, встроившиеся в нее, пытаются прогрессировать и убеждать руководителя, что нужно создать конкурентов непокорным СМИ. Если помните, то в последний период правления Вячеслава Дудки, на эту роль пробовалось ИА «Тулатайп», сейчас, кажется, ставки сделаны на ИА «Тульская пресса». Что тут можно сказать? Лучше всего сказал Бисмарк: «Только дураки учатся на собственных ошибках. Умные люди должны учиться на ошибках других, с тем, чтобы не повторять их».

 

Даже окружение Владимира Груздева практически полностью копирует методы работы окружения Вячеслава Дудки, за исключением того, что такой фигуры, как Татьяна Пастернак у Владимира Груздева даже рядом не видно. Окружение, и это касается не только СМИ, генерирует губернатору врагов. На удивление – это очень выгодно для окружения.

 

В тульских СМИ все спокойно

 

Если вернуться к ситуации на рынке СМИ, то она к середине 2013 стабилизировалась.

 

«Тульская служба новостей» в новостях на канале «Рен-ТВ Тула» стала запускать целые сюжеты, начитанные журналистами «Первого Тульского», что, безусловно, говорит о неких договоренностях между холдингом скандально известного депутата Тульской городской думы Григория Нуждихина и правительством Тульской области.

 

При этом губернаторская команда так и не получила контроля над холдингом, а значит Григорий Нуждихин оставил себе поле для маневра и в случае изменения политической ситуации от него, как всегда, можно ожидать резкой смены позиции.

 

Более того, такое положение вещей (усиление позиций холдинга на рекламном рынке, а ему принадлежит около 100 щитов и все почти все экраны в городе) выгодно и главе администрации Тулы Евгению Авилову, который ранее был партнером Григория Нуждихина по медийному бизнесу.

 

Что касается новых СМИ, то здесь также есть о чем сказать. В 2013 году официально зарегистрировались как СМИ,  http://business71.ru/, http://sports71.ru/.

 

Серьезных информационных потерь 2013 год не принес.

 

Что будет со «Слободой»?

 

Весь 2013 год в сообществе курсировали слухи о возможной продаже контрольного пакета еженедельника «Слобода» структурам, близким к губернатору Тульской области. Пока данная информация не подтвердилась, впрочем, даже если это событие и произойдет, вряд ли это как-то скажется на редакционной политике газеты. Ведь уже сейчас семья Кирюниных образовала практически клан в структурах администрации Владимира Груздева или зависимых от него корпораций. А ведь еще в августе 2012 года губернатор говорил: «Клановость во власти мы изживаем!» http://www.gruzdev.ru/presscenter/press/press_3213.html.

 

 

Тульские новости популярны у федералов

 

Еще одним трендом в 2013 году стало то, что любой региональный скандал очень быстро перебирался на страницы федеральных СМИ. Это не удивительно, во-первых губернатор из списка «Форбс», безусловно, привлекает внимание федеральных коллег, во-вторых, при зарегулированности большинства местных средств массовой информации обиженные властью люди или бизнесмены апеллируют сразу к федеральным СМИ в надежде, что это дойдет до администрации Президента и других контролирующих деятельность губернатора структур.