В официальном Telegram-канале о частичной мобилизации в Тульской области появилась информация о том, как призывники проходят медосмотр.

Так, мобилизованный сначала осматривается врачом, ему измеряют температуру в целях исключения острых инфекционных заболеваний. Если температура в норме, человек не предъявляет жалоб на состояние здоровья, он призывается на военную службу по мобилизации.

В случае, когда у жителя есть признаки инфекционного заболевания (насморк, кашель и т.д.), проводится экспресс-тест на COVID-19. Человек получает временную отсрочку от мобилизации и направляется на лечение в поликлинику по месту жительства.

Кроме того, если у мобилизуемого есть жалобы на состояние здоровья или тот имеет увечья, заболевания, припятствующие призыву на военную службу, его направляют к профильному врачу-специалисту комиссии по мобилизации.

Что будет после осмотра:

- врач-специалист может установить диагноз на месте и выдать медицинское заключение. На основании решения комиссии по мобилизации будет принято решение о годности гражданина к военной службе;

- в случае невозможности вынести медицинское заключение человек гражданин направляется на дообследование в амбулаторных или стационарных условиях для уточнения диагноза. Для этого ему на руки выдается направление, заполненное врачом-специалистом, подписанное военным комиссаром МО и заверенное печатью военного комиссариата. После обследования в медорганизации оформляется медицинское заключение о состоянии здоровья. Уже на его основании комиссией по мобилизации и будет принято решение о годности гражданина к военной службе.

Ранее мы сообщали, период приостановки трудового договора в случае мобилизации включается в трудовой стаж.