Психолог рассказала «Тульским новостям», как справиться с тревогой из-за частичной мобилизации

icon 28/09/2022
icon 08:32
Важная новость
Психолог рассказала «Тульским новостям», как справиться с тревогой из-за частичной мобилизации

Автор: Фото: yanalya на Freepik

Фото: yanalya на Freepik

Психолог Лариса Милова рассказала «Тульским новостям» как справиться с переживаниями из-за мобилизации близких людей, как вести себя семьям призванных мужчин, чтобы пережить стрессовую ситуацию с минимальным ущербом для своей психики, а также психики детей.

«Не спокойствие и тревога — проблемы достаточно распространенные. Когда тревоги становится достаточно много, то мы наблюдаем такие симптомы как быстро утомляемость, напряжение во всем теле, истощение. Кроме того, человеку сложно сосредоточиться на чем-либо, возникает суетливость, неусидчивость, в том числе и при работе. Иногда появляются у жителей навязчивые мысли, неспособность расслабиться. Также многие плохо спят, потому что кошмары снятся.

Тревога, с одной стороны, - это хорошо, потому что она может помочь мобилизоваться и решить какие-то задачи. Но, когда ее слишком много, в частности воображение худших сценариев, мешает жить человеку так, как он хочет. Кроме того, это деморализует человека и истощает», - сказала психолог. 

Ранее мы писали о том, что в Туле вырос спрос на успокоительные препараты. Итак, как же справиться с переживаниями, не прибегая к лекарствам, и какие рекомендации дает психолог? Рассказываем.

Отделить беспокойство

Первое, что нужно сделать, - разделить беспокойство: реальная ли это проблема или гипотетическая тревога. Беспокойство о реальных проблемах — это если уже что-то случилось. Например, уже кого-то мобилизовали, или уже нет денег, или уже дети не ходят в школу. Гипотетическая проблема — это когда воображение рисует какие-то плохие сценарии. Например, гибель близких или когда молодой и здоровый человек переживает, что он может стать инвалидом. Либо, когда человек задумывается о том, что он будет делать, если вдруг потеряет работу или обнищает. Это все гипотетическая проблема. Это первый этап.

Триггеры

После того, как мы смогли отделить гипотетическую тревогу от реальной проблемы, мы смотрим, какие триггеры у нас вызываются и в зависимости от чего. Например, триггер может возникать, когда человек почитает новости, или, когда поговорит на работе с коллегами. Так, стоит ограничить те триггеры, которые вызывают тревогу.

Откладывание тревоги

Говорите себе: «Сейчас я бояться не буду. Я побоюсь потом». Для этого необходимо выделить конкретное время, например, 19:00, или 07:00, или в 13:00. Нужно выбрать подходящее время, чтобы вас никто не побеспокоил. Такое вот намеренное выделение времени снижает тревогу у многих людей, хотя и кажется странным. Это позволяет отпускать тревогу в течение дня. Обязательно ставьте будильник и в это время садитесь и делайте такое вот упражнение.

Держать контакт с тем, что приносит удовольствие

Необходимо обязательно структурировать день. На каждый день планируйте занятия, которые радуют. Например, чтение книги, просмотр фильма, чаепитие и так далее. Очень хорошо, если будет контакт с близким человеком, обнимашки те же. А еще, например, контакт с домашним питомцем. Это помогает снижать тревогу. Кроме того, в такие моменты лучше не оставаться в одиночестве, а поддерживать связь с друзьями. Либо же хотя бы ходить на какие-то мероприятия в виртуальном пространстве.

Арт-терапия

Также помогают методы арт-терапии. Например, рисовать страхи или лепить, починить что-то в доме или приготовить вкусную еду. Все, что занимает руки, занимает и голову.

Кроме того, помогает упорядочивание предметов, например, уборка в доме. Самое главное — движение. Организм реагирует по трем типам: беги, дерись и замри. Это нужно нормализовать. Люди с типом реакции «бей» судорожно ищут виноватых. Люди с типом реакции «беги» мечтают побегать, а «замиратели» замерли соответственно. Так, тяжелый физический труд помогает выработать адреналин, который выбрасывается в кровь при травмирующей ситуации. Он буквально освобождает от тревог. Всякие действия с мелкой моторикой тоже очень терапевтичны, как уже и говорили ранее. Гимнастика, любые физические упражнения, растяжки, танцы, массаж, прогулка на свежем воздухе тоже рекомендованы.

«Докручивать» тревогу

Прорабатывайте в голове максимально катастрофические ситуации, проигрывайте их исходы, развивая тревожную мысль в голове до максимальной стадии. Как только докрутите до конца эмоции, им можно позволить выразиться.

Позволение выразить эмоции

Позволяйте себе выражать эмоции: смеяться, плакать, кричать. Кроме того, помогает проявление доброты и сочувствия своим родным и близким, а также посторонним людям. Например, сделать подарок или оказать какую-то услугу. И, соответственно, можно вспоминать хорошие моменты, кто нам сделал что-то приятное и позитивное. Составить список благодарности можно. Ну и, конечно же, необходимо заботиться о себе.

«Если же совсем ничего не поможет, то есть горячая линия неотложной психологической помощи, где психологи оказывают комплексную поддержку жителям в различных форматах», - сказала психолог Лариса Милова.