На заседание коллегии Минобороны министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что мобилизованные будут иметь статус и денежное содержание военнослужащих по контракту. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

- База мобилизационного развертывания соединения воинских частей военных комиссариатов и аппарат усиления к мобилизации готовы. Настало время на практике применить опыт, полученный в ходе ежегодных стратегических учений. Необходимо качественно и современно организовать оповещение граждан, усилить меры противодействия провокации и противоправным действиям, а также оповещения пунктов приема и сбора граждан.

Мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и соответствующий уровень денежного содержания. Предприятия оборонно-промышленного комплекса получат отсрочку от  призыва на период работы в этих организациях, - сказал Шойгу.

Также министр поручил командующим войсками военных округов организовать тесное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов России обеспечению призыва по мобилизации. 

Напомним, частичная мобилизация в России была объявлена президентом РФ, сегодня, 21 сентября. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин взял под личный контроль частичную мобилизацию в регионе. Мы сообщали, военный эксперт рассказал, коснется ли мобилизация призывников с категорией В. О  том, как узнать свою военно-учетную специальность и категорию учета, читайте здесь.

Ранее мы сообщали, мобилизованных граждан могут уволить с основного места работы, но они получат все права контрактников.