Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
В начале октября Тулу по приглашению Главы города посетил ректор Академии безопасности гидротехнических сооружений Виктор Волосухин. Цель визита ученого – обсуждение вариантов строительства на реке Упе гидровантовых плотин.
- Упа – водная магистраль нашего города, - пояснил мэр Тулы Александр Прокопук. – Перед нами стоит задача превратить набережную в место отдыха горожан. Мы провели городской конкурс на лучший проект благоустройства набережной, заказали проект планировки территории. Необходимо провести ряд мероприятий по регулированию уровня воды в реке. Виктор Волосухин рассказал, что гидровантовые мембранные плотины обходятся в разы дешевле капитальных сооружений и возводятся в более короткие сроки. Как подчеркнул профессор, эти плотины имеют затворы и водовыпускные устройства, которые предотвращают затопление береговых зон в период паводка.
Конечно же «в разы дешевле» для чиновников явно отличный вариант, но надежные ли эти сооружения? В процессе подготовки материала мы пообщались со специалистами в области водохозяйственных систем и водных ресурсов Тульской области, а так же экспертами разрабатывающими проекты водохозяйственных объектов, предоставить информацию они согласились на условиях анонимности, так как специалистов подобных можно пересчитать на пальцах одной руки и все они так или иначе зависимы от властных структур.
Вот что они нам рассказали. Оказывается гидровантовые плотины не так уж и хороши, и пожалуй кроме низкой себестоимости и коротких сроков возведения больше никаких плюсов нет. Что же представляют из себя эти плотины? По сути это мягкая временная плотина, это мягкие подушки из прорезиненной ткани, которые закреплены на дне реки. Чтобы построить такую плотину на маленькой речке, необходимо всего лишь несколько часов. Такие плотины применяют в Ставропольском крае, Курской, Орловской областях, но в настоящее время они не очень популярны. В некоторых материалах я обнаружила маленькую поправку, что строительство таких плотин рекомендуется на маленьких реках шириной до40 метров. Упа отличается значительной шириной поймы (часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков), в отдельных местах доходящей до 1,5 -2 км. Эти плотины имеют затворы и водовыпускные устройства. Снять их можно так же быстро, как и установить, обычно на это уходит около пары часов. Единственное преимущество состоит в том, что они экологически чисты. Да и не стоит забывать, что такие плотины необходимо будет снимать весной при разливе реки. Оказывается, такие плотины отличаются своей ненадежностью именно в том смысле, что любой «умелец» (а таких не мало) может подойти и проткнуть надувную подушку, и плотина уже будет не годна. В своих диссертациях некоторые ученые отмечают, что в условиях малых рек возможно строительство русловых плотин с мягкой оболочкой, но они имеют существенные недостатки, и необходимо усовершенствования технических решений. Кстати в других городах давно отказались от использования гидровантовых плотин, и если делают, то только капитальные сооружения, так сказать на века, а мы все гонимся за дешевизной, надеясь на «авось».
Как рассказали специалисты имеющие отношение к водохозяйственным системам и водным ресурсам области, подпор реки Упы в городской черте гидротехническими сооружениями вызовет заиление реки и ухудшение качества воды. За счет резкого снижения скорости течения движение воды уменьшится, и Упа попросту не будет промываться. Образуется застой и тогда, находясь рядом с Упой, дышать будет невозможно.
Эксперт в области водохозяйственных систем рассказал, что при строительстве плотин потребуется переустройство мостовых переходов в условиях подпора. Также будет необходимо снизить площадь поперечного сечения на пропускную способность мостов на реке Упа, Тулица, а также впадающих ручьев Рогожинский и Чулковский (на Рязанском путепроводе, Чулковском и Зареченском мосту).
«Хочется остановиться на том факте, что потребуется полное переустройство водозаборных и водовыпускных сооружений объектов экономики города Тула, например Оружейного завода, Машзавода, завода Штамп, Сахарного завода и т.д», - отметил источник.
Строительство плотины приведет к тому, что потребуется возвести защитные сооружения в Юго-Восточном микрорайоне, непосредственно возле строящегося торгового центра на ул. Пролетарской, и на набережной в целом. Также поднятие уровня грунтовых вод в пойме р. Упы на застроенной территории города повлечет переустройство объектов водопонижения у существующих зданий и сооружений в центре города, в том числе и историческом центре. «Немалые убытки строительство плотины принесет и сельхоз угодьям, находящимся в пойменной части реки Упы», - рассказывает специалист разрабатывающий проекты водохозяйственных объектов.
И в итоге вместо зоны отдыха река Упа окажется зоной экологического бедствия. Не будем забывать, что прежде чем приступать к строительству водоподпорных сооружений, необходимо хорошо подумать власть имущим как защитить от вандализма эти сооружения. И прежде всего, избежать экологической катастрофы, и снизить ущерб, который получат действующие объекты экономики. Опыт строительства каменно-набросных плотин уже был в Туле на реке Упе, по словам очевидцев в итоге она оказалась на дне, причин может быть много, возможно работы по установке не были завершены, возможно состояние Упы тогда просто не позволило проводить ни какие строительные работы. Напомним, а в 60-х по Зареченскому мосту старались по быстрее пробежать, потому что река жутко воняла, в те годы мало кто боролся за экологию, и предприятия не наказывали космическими штрафами за выброс вредных веществ в реку, так что можно считать, что нам с вами повезло.
А история с идеей строительства гидровантовых платин в Туле очень хорошо иллюстрирует процесс «радения» власти за состояния реки. Сначала, мы на деньги КЧС вырубили деревья вдоль реки, как будто не выруби их город ждало непонятное бедствие, потом вычерпали ил и долго его не вывозили, хотя поднятый ил на суше представлял большую опасность, чем на дне реки. При этом о проекте по обустройству набережной, которая была вроде как презентована губернатору при его восшествии на тульский престол у нас до сих пор только говорят.