Разработка проектной документации для реставрации и приспособления к современному использованию дома купца Лопатина обойдется в 59 млн 849 тысяч рублей. Соответствующий конкурс объявило Министерство культуры РФ.

Здание расположено по адресу г. Тула, ул. Менделеевская / Садовый пер., д. 6/11, лит. А, Б, В, Г и было построено в XVIII веке. Ранее сообщалось, что в усадьбе разместится тульский филиал музея Андрея Рублева.

В сводке затрат указана стоимость разработки самого проекта реставрации и приспособления – 38,8 млн рублей. Остальное пойдет на специальные изыскания, в том числе археологические и архитектурные.

Подрядчик должен предусмотреть в здании гардероб, комнату охраны, санузлы, кассу, кабинеты сотрудников музея, барную зону и ряд других помещений.

Напомним, на состояние здания «Тульские новости» обращали внимание еще в 2017 году и августе этого года.

Дом был построен в конце XVIII века богатым тульским купцом Дмитрием Лопатиным. На первом этаже здания располагались четыре лавки, на втором - жилые комнаты. В подвале же здания складировался самый разный товар.

Также на участке располагались многочисленные хозяйственные постройки - сараи, амбар, баня. В середине XIX у здания сменились хозяева и помещения на втором этаже начали сдавать в аренду. 

В 1913 году в здании арендовали помещения офицеры 11-го Псковского пехотного полка. Также в доме располагалось страховое общество «Волга». В 1926 году хозяйственные помещения усадьбы использовались под конюшню.

Отметим, что ранее улица Менделеевская имела название Лопатинская.