Осужденный Валерий Абрамов, который в настоящее время отбывает наказание в одной из колоний, пожаловался на условия содержания в в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области. Иск о компенсации морального вреда рассмотрел в сентябре Центральный районный суд.

По словам истца, администрация учреждения нарушала правила обращения с заключенными, принятые первым конгрессом ООН. О каких нарушениях идет речь, не уточняется. Также, говорится в материалах дела, в камерах для осужденных отсутствовал водопровод с подачей горячей воды. 

  - [Это] затрудняло принимать своевременно и в необходимом объеме меры личной гигиены, в связи с чем он [истец] испытывал нравственные и психологические страдания от чувства собственной неполноценности, - говорится в документах.

Также Абрамов заявил о плесневых стенах в камерах. Температура воздуха внутри, по его словам, соответствовала уличной. Холодно было днем и ночью, но одеяла, поясняет, сотрудники изолятора не выдавали. Истец указывает, что заключенные размещались по четыре человека в камерах около площадью около 12 квадратных метров. Столь тесные условия, уточняется, не соответствовали нормативам. В связи с этим мужчина также испытал нравственные и психологические страдания ввиду отсутствия необходимого личного пространства для уединения и отдыха. Кроме того, Абрамов указал, что в камерах были грызуны и насекомые. 

Истец требовал компенсировать ему моральный ущерб в сумме 1 000 000 рублей.

Представитель СИЗО обратил внимание, что истцом был упущен срок для обращения в суд. Также «фсиновец» пояснил, что бойлерами с горячей водой оснащены лишь некоторые камеры – те, где содержатся матери с детьми. В остальные камеры горячая вода поставляется три раза в день – во время завтрака, обеда и ужина. 

 - Горячая вода хранится в 200 литровой бочке, дежурный берет воду из нее и разносит по камерам, раздает кому сколько нужно. Также в камерах имеются бочки объемом 20-30 литров, туда также наливается горячая вода. Разрешено в камерах пользоваться кипятильником, на территории СИЗО имеется магазин где его можно приобрести, также родственники передают все необходимое, в том числе маломощные чайники. Также согласно графику раз в неделю лицам, содержащимся в СИЗО, предоставляется возможность помыться и постирать. Постельные принадлежности выдавались Абрамову в полном объеме, а именно подушка, одеяло и постельное белье, - пояснила сторона ответчика.

Что касается площади камеры, то, по мнению представителя следственного изолятора, Абрамов ошибся в расчетах. Площадь камеры составляла почти 31 квадратный метр, а сама норма на одного осужденного не может быть менее двух квадратных метров. Максимальное количество человек в камере – 7. 

Температура, заверил ответчик, проверяется ежедневно. Раз в месяц проводится и санитарная обработка, так что насекомых и грызунов в камерах нет.

Часть информации была подтверждена документацией от СИЗО, в том числе были предоставлены данные о температуре в камере в различные дни. Она, согласно информации учреждения, не опускалась ниже 18,8 градусов. 

В качестве свидетеля по делу, отметим, выступил сотрудник изолятора.

Истцу в удовлетворении требований отказали. Решение может быть обжаловано в областном суде.